83

Все про SPF-фильтры.

В этом посте я расскажу, что такое SPF-фильтры, зачем они нужны.

1. А зачем вообще защищаться от солнца?
Во-первых, чтобы избежать нежелательной пигментации: веснушек и пигментных пятен. Меланин, пигмент кожи, производится меланоцитом, когда он подвергается воздействию солнечных лучей. 
Во-вторых, чтобы избежать преждевременного старения. Обезвоживание - один из признаков загара, подчеркивает морщинки. К тому же под воздействием солнышка у нас ускоряются все обменные процессы. Грубо говоря, под палящим солнышком Тайланда за две недели кожа "наработала" на месяц. 

2. Что за фильтры?
SPF-фильтры это способ защититься от UVB-излучения. Т.е. от ультрафиолетовых лучей средней длины. UVA задерживаются облаками, а UVC кремом не остановить. Существует два вида фильтров: физический и химический и, соответственно, два подхода к борьбе с агрессией солнца.

Химические фильтры - авобензон, мексорил (патент Лореаля, в их средствах будет именно он 100%).
Они работают под гидролипидной мантией и проникают под шелушинки в верхнем слое эпидермиса (вот оно началось - то, для чего я начала писать про составляющие эпидермиса). Они поглощают ультрафиолетовое излучение.
Плюс: подходит для чувствительной кожи, менее аллергенен.
Минус: проникает в эпидермис - его обязательно необходимо удалять средствами демакияжа.

Физические фильтры - самый распространенный это диоксид титана или минеральная пудра. Вопреки расхожему мнению, натуральность физических фильтров не дает им никаких особых преимуществ и не делает их качественнее химических. Работает по принципу зеркала, отражая лучи. 
Плюс: не лезет в эпидермис. Можно удалить хорошей очищающей пенкой. 
Минусы: аллерген и может вызвать защитную реакцию.

Сейчас, чаще всего встречается микс из фильтров.

2. Как правильно подбирать и пользоваться средствами с SPF-фильтром?
Для начала давайте я расшифрую, что такое SPFX, где Х это цифра 15,20,30,50. С аббревиатурой SPF, думаю, многие и так справились. Это сокращенное Sun Protection Factor. Фактор Защиты от Солнца. Зачем и чем нас будут защищать от солнца это понятно, а что за "фактор"?

Это цифра после SPF. Обозначает она не "мощность" фильтра, как часто думают люди, выбирая SPF50 "шоб помощнее!". Для справки, SPF20 блокирует 92% UVB, а SPF50 - 98%.

Цифра, после SPF это не мощность, а коэффициент, по которому мы вычисляем, сколько времени мы можем провести на солнышке, защищенные этим кремом, до первых признаков загара (первые признаки - горячая, красная кожа).

Для вычисления формулы, нам нужно знать два значения: коэффициент SPF и индивидуальный показатель - количество минут, которые мы можем провести на солнце до первых признаков загара без каких-либо защитных средств.

Если методом проб и ошибок вычислять свое к-во минут не хочется, можно, при выборе средств ориентироваться на шкалу Фитцпатрика, которую многие помнят по Гриффинам

Если серьезно и в текстовом виде, то шкала выглядит таким образом:

Номер типа - это и есть наш показатель в минутах.

Возьмем мой пример. С оговорками меня можно причислить к третьему типу. Я хочу взять средство SPF30. На что я могу рассчитывать при его нанесении?

Формула расчета времени будет для меня такой 30*3 - где 30 это коэффициент средства, а 3 - мой тип по Фитцпатрику. Соответственно, 30*3=90 - это к-во минут на солнце до первых признаков загара, которое мне следует ожидать, когда я буду пользоваться этим СПФ.

Касательно первого типа внешности, вам лучше рассчитывать время, подставляя в формулу не 1, а 0,5.

Соответственно, в большинстве случаев SPF15-30 нам хватит. SPF большего коэффициента разработаны для людей первого типа или для отдыха на море. 

Примечание 1. Иногда попадаются на рынке средства PA++. Имеет смысл их брать только если вы собираетесь поехать или живете в Австралии. Дело в том, что к списку того, что хочет вас убить в Австралии можно смело добавить небо и Солнце, так как над этим проклятым местом находится самая большая в мире озоновая дыра. Чтобы представить последствия отсутствия озонового слоя, просто представьте, что сам Господь завис над Австралией, пытаясь увеличительным стеклышком сжечь все свои ядовитые и членистоногие косяки и трошки перестарался, направив мощный поток лучей на весь этот континент.
В странах азии тоже любят и используют средства РА++. Но это уже национальные культурные особенности - никаких пигментаций и веснушек они не потерпят.
Например, вот такие купальные костюмы в ходу в китае у дам определенного возраста, чтобы не спровоцировать появление пигментации:

Примечание 2. Коэффициенты SPF не складываются, а считаются по высшему. То есть если вы зачем-то нацепили SPF 30 поверх SPF50, это будет считаться как нанесение одного средства с коэффициентом 50.

Примечание 3. Вне зависимости от коэффициента, средства с SPF лучше полностью удалять с лица демакияжем (масляными умывалками) и обновлять каждые 3 часа.

Вот и все, что я хотела рассказать про средства с SPF-фильтрами. Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы