9959

Все, мы сдались6

Я уже много раз писала про наш благотворительный магазин. Суть предельно проста: нам бесплатно приносят вещи, мы их бесплатно раздаем. Все содержание магазина за свой счёт. В планах и влажных фантазиях это должен был быть ламповый магазинчик, где все меняются вещами, царит атмосфера уюта и вокруг летают бабочки. А получилась бомжарня, с атмосферой перегара и говна. Изначально все шло по плану, приличные люди, аккуратные стеллажи, мы тихонько собирали вещи по социальным центрам, в Луганск/Донбасс, на СВО и т.д. Потом столкнулись с беженцами. Охуели. Прийти, перевернуть весь магазин и с недовольным лицом уйти - норма. Следующими были мусульмане. Придут аулом, перевернут, разбросают... Терпим. Адекватных людей все же больше. Дальше цыгане. Схема такая же. Ну, разве что, эти хоть спасибо говорить умеют. Потом про нас узнали местные алкаши и настал полный пиздец. Их слали лесом, каждый раз объясняя, что в таком состоянии к нам нельзя. Ну, думаю, понятно, что им пофиг. Дальше пошли кражи личных вещей, мгновенно разбирали собранные нами коробки, все объяснения, что это мы уже упаковали в дом малютку, а это пенсионерам в Луганск, идут мимо ушей. Им же нужнее! Пережили даже обвинения, что мы себе все лучшее оставляем. Не, ну а что, у меня же дома отдельная комната под вещи. В конечном счёте народ решил, что мы им должны и стали требовать. Объясняли, что мы не госструктура, у нас нет зарплат и этот магазин обходится нам в хорошую сумму ежемесячно. Ну, простите, что б меня за мои же деньги нахрен посылали? Надоело. Теперь мы работаем только в закрытом режиме. Я готова платить, что б дети в дальних деревнях хорошо одевались, что б у домов культуры были нарядные платья, что б многодетные родители тратили деньги на вкусняшки, а не на одежду, что б у пацанов на СВО была удобная обувь и дофига носков, что б в доме престарелых бабульки могли порадоваться обновкам. Но не за то, что толпа быдла разнесет весь магазин за час. Нужны вещи? Пиши список, мы соберем. Хочешь сам выбирать? Не вопрос. По записи и по одному!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1450
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец.

Но вы сделали абсолютно типичную ошибку новичков в благотворительности - свободный доступ посторонних к халяве.

Если вы не находитесь непосредственно в зоне ЧС, где плохо всем, то помощь должна быть адресной. Либо конкретный людям (организациям) либо конкретной группе лиц (группа должна иметь старшего, через которого ведутся переговоры и поддерживается порядок).

Свободный доступ посторонних к халяве приводит только к тому, что к вам со всей округи стеклись маргиналы и неадекватные. Нормальные адекваты за благотворительностью не пойдут пока не станет совсем плохо, а пока вроде не совсем плохо (если вы не находитесь непосредственно в зоне ЧС, конечно). Результат закономерен.

Вы молодцы и делаете хорошее дело. Просто немножко не хватило опыта.😊

раскрыть ветку (49)
42
У меня в городе есть офигенный магазин. Туда бесплатно относят вещи богатые люди и сток с магазинов, но висят они по символическим 100, 300, 1600 рублей. Очень клёвые, почти как новые и фирменные. Так вот, я только в нем одеваюсь уже лет 5. Вонючих бомжей там не бывает. От спортивного до верхней одежды и обуви, всё бывает и с бирками. Доброхенд в Ярославле, спасибо, что я выгляжу прилично и покупаю за дёшево.
раскрыть ветку (4)
16
DELETED

В свете современных трендов вещи туда должны отдавать вонючие бомжи, стоить вещи должны десятки  и сотни тысяч и рыться в них должны богатые.

3

Хорошо быть москвичом)) В зауральских секондах что-то клевое найти примерно нереально.
А бомжей нет ибо таки вещи за деньги, а не нахаляву

раскрыть ветку (1)
22
Москвичи да, уже и в Ярославле, сволочи))
а у хохлов в таких магазинах даже за деньги побоища, сколько видосов выкладывали. и это не с СВО началось, и не в зоне СВО
140
Нет, зоны ЧС у нас, к счастью, нет. А вот нормальных адекватов вполне хватает. Очень часто люди, которые приносят вещи, просят собрать что-то "для дома/дачи" или каким-нибудь соседям по даче. Достаточно много приличных бабушек, которые длительное время подбирают себе новую кофточку и потом ещё пару недель таскают нам какие-нибудь вкусняшки в качестве спасибо)
раскрыть ветку (19)
7
А где вы находитесь?
раскрыть ветку (18)
31
Калуга
раскрыть ветку (17)
62

В Москве есть магазин "чумодан". Они собирают у желающих отдать, свозят в магазин, при необходимости проводят подготовку, что-то сразу передают нуждающимся по России, что-то выставляют онлайн, остальное в зал за небольшие деньги, на вырученные деньги покупают нуждающимся то, что не приносят.

Может быть, их опыт можно частично спроецировать на вашу деятельность.

раскрыть ветку (12)
41

чумодан живет условно мегаполисом. это богемная барахолка. условие приема не грязное не сломанное. денег не дадут но продавать дедушкин туфель с антресоли не станут... заберут советский сервиз к примеру продадут за тыщу вот и отбили часть аренды да на зп фрилансерам оценщикам )))) так и живут вроде с лозунгом "вам лень продать на авито а в помойку жалко мы поможем"

раскрыть ветку (10)
64

Я им отдавала вещи после смерти мамы, в том числе и мебель. Как положено, после 40 дней. Очень хорошие ребята, приехали на Газели, всё вывезли. Разумеется, вещи я предварительно подготовила, всё было чистое и целое. Позвонили потом, отчитались, всё уехало в дом престарелых. И это правильно. И я меньше плакала, глядя на мамину одежду и кроватку, и вещи эти людям пошли на пользу. Деньги? Да я бы сама не взяла ни копейки. Главное - что они достались людям, и были использованы теми, кому они нужны.

34

А кому нужно грязное, сломанное, рваное или такого вида/состояния, что использовать нельзя?

На мой взгляд, всё правильно делают. И отдавала им ненужное (большой плюс - сами приезжают забирать), и покупала несколько раз (например, в прошлом году был конструктор Лего по 450р за килограмм с кучей специфичных деталей).

Многим людям жалко выкинуть ненужное, а заниматься продажей некогда или сложно. И тут все довольны и танцуют.

раскрыть ветку (2)

чтобы продать что-нибудь ненужное надо купить что-нибудь ненужное ))) иначе есть крошечный подвох )

раскрыть ветку (1)
8

В смысле? Ну вот у кого-то умер близкий человек, у кого-то выросли дети, кто-то переезжает и меняет мебель и бытовую технику. Можно самим это реализовывать долго и порой мучительно, а можно отдать всё  и сразу благотворительному проекту.

10

Была в этом чумодане. Скромно одетые люди активно торговались на аукционе за поношенную сумочку от Гуччи. Сумка улетела за 9 тыс. "счастливице". Плюнула я на эту толкотню и столпотворение и спокойно купила себе новую одежду в другом магазине

раскрыть ветку (5)
8

ну раз даже аукцион то возможно сумочка хоть и поношенная но орижинал.. потому и говорю барахолка ))) ну попутно благотворительность и всем хорошо  .

7

А должны не скромно одетые за неё драться?

Вы привыкли одеваться от Гуччи, но столкнувшись с таким подходом предпочли отправиться в фирменный магазин. Так?

раскрыть ветку (3)
1

Нет. Не так. Кажется лицемерным одеваться просто, приходить в соц. магазин и приобретать дорогие вещи с ажиотажом. Я сомневаюсь, что такие вещи будут использоваться в качестве нужды, они скорее всего будут перепродаваться за оверпрайс на Авито. Бесконечный круг прибыли для получения прибыли.

Да, удобно для всех и для магазина и для покупателей, но это кажется неправильным и грустным.

Я пришла туда за теплыми вещами, т.к. слишком потратилась на куртку.

раскрыть ветку (2)
3

Аукционы там происходят на конкретные предметы с анонсом) на них люди приезжают специально ради развлечения и добычи чего-нибудь эдакого.

Одежду нормальную там сложно подобрать, потому что в первую очередь она расходится по подопечным.

Так что ваш негативный опыт сложился из-за неправильных ожиданий от магазина ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)

Поняла. Туда надо идти либо в условиях крайней нужды, когда не смотришь на качество одежды, либо драться в толпе на аукционе за нормальную кофту и т.д. Пересмотрела ожидания, спасибо!

0

В Химках есть такой магазин

6
О как. А я и не знал даже, что у нас есть такой. Я бы зашёл. Не за вещами. Побывать в атмосфере уюта и бабочек посмотреть)
раскрыть ветку (1)
1
В красноярске есть проект Свалка. Только цены там сейчас поднялись. Очень атмосферное место. Туда приносят бесплатно, что-то перерабатывается, что-то на благотворительность, часть в продажу. Пуховик можно за 1000 взять, платье было 400, сейчас 500. Есть совсем винтаж, можно найти и настоящие сокровища. Мне там нравится, не испортили бы идею.
0

Извините, а вам вещи отправлять нельзя? Столько хороших женских вещей ту меня в прекрасном состоянии, обновила гардероб, а старые пропадают

раскрыть ветку (1)
1
"Могу Помогу" Калуга)
17

В точку. У нас один из таких благотворительных "магазинов" находится на первом этаже общежития. Однажды решила отвезти туда вещи, которые уже не носим. Нашла группу ВК, первое, что увидела, строгое расписание, в какие дни можно принести, а в какие - забрать. Для индивидуальных договоренностей указан телефон. Позвонила на всякий случай, уточнила. Адрес находится неподалеку от моей работы, пешком можно дойти. Ну и пошла. В этом районе бываю редко, поэтому чувствовала себя некомфортно: сплошь общежития, маргинальные личности, соответствующая атмосфера. Думаю, блин, там, наверное, бомжи пасутся - халява и далеко ходить не надо к тому же. Брррр. Прихожу, подхожу к нужной, добротной такой металлической двери. А она закрыта! Что такое? Вроде должны же работать! Тут слышу смех оттуда. Стучусь. Открывают две женщины. Говорят, а мы всегда закрываемся, открываем по звонку или на стук. Тогда я не придала этому значения. А сейчас вот вспомнила и поняла, насколько важно ограничивать доступ к такому изобилию.

22
Вот и я так подумал, что в первые же два дня должны были придти полоумные бабки и всё выгрести
раскрыть ветку (5)
95
Удивительно, но именно полоумная бабка за все время одна. И та из беженцев, которой все должны и она постоянно истерит, что мы все лучшее себе оставляем. В остальном бабки лучший контент) Видимо, в нас внучек видят, которые им дарят красивые одежки, а они нам пекут пирожки)
раскрыть ветку (4)
11

В смысле, она хочет, чтобы всё лучшее ей оставляли?

раскрыть ветку (2)
27
Конечно! Но составить заявку, по которой мы ей соберем не хочет. Надо что б сама в привезенных пакетах порылась
раскрыть ветку (1)
24

дали б ей мешок и ворох плечиков, ройсябабка чо не по душе на плечики и на вешалку..

и тихо будет и плюс сотрудник неоплатный.  про каждый мешок говорите что новый завоз

7
Ну тогда хоть в этом вам повезло)
60

Согласен, да. Обычная "детская ошибка". Даже обидно, что люди, которые хотят сделать мир лучше постоянно ее допускают.

Обычная еще история на пикабу "Мы начали раздавать хлеб бесплатно, набежали маргиналы, стали забирать весь хлеб и ругаться, мы закрылись, народ не тот (с)". Блин, ну так во первых - организуйте качественно процесс, во вторых - позаботьтесь о безопасности. Качественная организация, это, например, регистрация по паспортам и составление графика когда приходить.

раскрыть ветку (5)
27

Поддерживаю.

Год работаю в Мариуполе. Здесь полно прекрасных людей, но случись подобный проект, он моментально станет жертвой дегенератов.

43

И охранника нанять с бухгалтером-ревизором, а потом начальника чтоб руководил ими, ну и какой начальник без зама с секретаршей. Только всё за свой счёт, да зарплаты им побольше! Иначе какая вы благотворительность.

5
Паспортные данные собирать врядли законно. Можно просто по талонам выдавать
раскрыть ветку (1)
3

Почему незаконно? Никто не запрещает, просто собирая персональные данные, вы обязаны обеспечить безопасность их хранения.

2

Ага, а потом внезапно всплывает 152-ФЗ...

26

Почему все беженцы ведут себя как свиньи? Почему они считают, что те, кто им помогает, внезапно им должны и никогда не расплатятся?

Мой кузен, например, полтора года назад приютил у себя в огромном рсрбняке в Германии семью беженцев хохлов - маму и двух детей, а отец у них на войне остался. Причем, это не просто левые люди, а дальняя родня. Помогал, обеспечивал, в попу дул и очень этим гордился - в итоге все то же самое: работать тетка не захотела, доки оформлять не стала, а стала требовать, чтобы их семью содержали, сами все оформили, плюс пособие, в доме вели себя как туристы, быстро обнаглели и пр...Потом начались претензии, что ващета их дом обстреляли, и они хотят жить нормально - как-будто это он их дом обстрелял...Кончилось тем, что семейка попиздовала в лагерь или куда-то там для беженцев. За четыре месяца вымотали все нервы.

Почему с беженцами так постоянно происходит? В каком месте случается поворот не туда?

раскрыть ветку (5)
25

Да просто про нормальных беженцев пишут мало - нормальный человек приехал, нашёл работу и обустраивается помалу, и не отсвечивает. А петушары всякие, они и дома то были такими же, а в другой стране чего б не срать на лево и право (их логика)? Вот интернет и полон историй про них. Таких ток могила и исправит. 

11

Нормальные беженцы приехали к нам году в 14, оформились, устроились на работы и по сей день работают спокойно. В той же волне были и такие мневседолжнотики, но они быстро хавальники завалили- им тут не европки,в жопу никто не дул и все смолкло

2

У вас изначально ошибочное обобщение.

1

У нас две семьи родственников-беженцев друзья приютили, всё нормально. Вели себя скромно, через месяц уже на работу устроились и съехали в съемное жильё.

Мы пожилую мою учительницу пристраивали, помогали. Прекрасная культурная женщина. Не наглела, наоборот, комплексовала, что приходится за чужой счёт жить.

0

В 93 хохлы свернули не туда

8

опыта никогда не хватит там где работать с людьми надо.. с товариществами или организациями на альтруизме работая  нужна  четкая прозрачная система списков отчетности и бесплатные человекочасы работы.

а также сам принцип  работы идеи благотворительности пересмотреть с позиции приходите вам помогут.. на поиск и распределение как самих нуждающихся так и их потребностей по необходимости важности и т.д. ...

помогать бескорыстно это очень сложно в объяснении своего взгляда на людей. всегда тех кто себя считает нуждающимся по праву, будет больше, чем тех кому это необходимо..

раскрыть ветку (1)
10
Когда люди берутся за такие дела, то рисуют радужные картинки и ожидают благодарностей, а на деле периодически ходят политые дерьмом и с битыми розовыми очками. По этому же принципу детей берут из детдома, тоже будучи не готовы к реальности и поведению человека. И вот в таких условиях помогать уже гораздо сложнее, трезво глядя и жалея именно вот таких вот людей, неблагодарных, грубых, грязных, порочных, жадных. Короче, бабушек с пирожками любить легко.
Я не к тому, что у меня бы получилось. Не, я б сразу попереубивала народ такой. Поэтому и не берусь даже.
В США бомжей и нариков все пытаются цивилизовать, заселяя в хорошенькие домики, давая одежду, еду, работу. Но нет, жить в палатке и срать на газон им нравится больше.
Люди такие люди.
1

Спасибо, что все сказали. Именно, что халява. Я уже насмотрелась, как опускаются руки у людей.

Автор, поставьте хотя бы минималку по цене.

0

Почему новичка? Мне казалось история с блм, льготами и всем таким сжвшным как раз про это. А там не новички, небось, преференции раздавали.

DELETED

Как существуют фудбанки в США? Опять народец не тот?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку