33

Все еще живой

Все еще живой

Достал сегодня свой Зенит-ЕТ, который простаивал несколько лет. Учитывая то, что куплен он был уже после долгого неиспользования (аппарат 1990 года, взят в районе 2017-го), и пару раз оставлял на кадрах характерные засветы, я полагал, что скоро он начнëт деградировать более заметными темпами. В первую очередь ждал того, что после 2020 года начнëт рассыпаться шторная ткань или сгниют тесëмки. Но нет! На просвет всë норм, натяжение тесëмок чутка разное, из-за чего сверху есть небольшая волна, но она была и раньше и не прогрессирует. Смазка не густеет, усилие, прикладываемое на взвод фотоаппарата и работу с объективом, находится в удовлетворительных пределах. Возможно, ему понравились условия хранения в моëм доме. 😆 В конце концов, люди и 80+летние Лейки находили, у которых всë нормально было со шторной тканью.

Не знаю, поснимаю ли на него снова. По сути, он в моей коллекции находится лишь потому, что это полный комплект в родной коробке. На смену шторным зеркалкам пришли Практика ЛБ2, Зениты АМ и АМ2 и подушатанный Олимпус IS300. Однако есть один шторный Зенит, в который я в перспективе впендюрю пленку - Зенит 3М. Просто хочется прочувствовать, как снимали на зеркалки до появления зеркала постоянного визирования.

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.

2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".

3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.

4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.

Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.

Автор поста оценил этот комментарий
Я всё жду модуль что превращает плёночные в цифру
раскрыть ветку (1)
2

Есть такие, но смысл? У плëнки разрешающая способность выше, чем даже у полноценной цифрофоткалки, что уж говорить про этот колхоз из полторамегапиксельных матриц от камер видеонаблюдения.

показать ответы
0

Ох у меня тоже есть небольшая коллекция плёночной техники , и какое же тактильное  удовольствие доставляет  полностью механическая камера. Хотя последня на этой фотографии уже с автоматическим фокусом , но это первая в мире автофокусная камера)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Поправка, первая в мире коммерчески успешная автофокусная зеркальная камера.

показать ответы

Как уже ниже отметили вовсе не факт что ниже. Там важно как сделать, потому я и не хочу самоделок и скиньтесь нам кикстартер мы не обманем. Я хочу хорошую качественную вещь. Ну и с обратной стороны. У меня есть пара плёночных аппаратов, но вот цена снимка с них уже никак не устраивает, по сути у меня просто бесполезные куски истории. А мне нравится как они снимают, я хочу ими щёлкать, но вот пленка, проявка и печать это все мимо, не хочу захламлять планету и дом

раскрыть ветку (1)
0

А, вам ещë и задник с характеристиками полноценного фотоаппарата подавай. Так оно и будет стоить, как несколько цифрофоткалок с такими же матрицами. Возможно, в долговременной перспективе цена цифрокадра сравняется с ценой плëночного, но сначала ваш фотоаппарат должен пережить такой пробег, ровно как и задник. На советские "Лейка-ФЭД-Зоркий" с их ресурсом в 360-720 кадров такое ставить смысла нет. На ламельные модели Зенитов - ещë можно подумать. У них хоть, когда автомат отъябывает, механическая выдержка 1/125 или 1/250 остался, чего достаточно для съëмки днëм на ИСО100-400. Но не думаю, что они отходят более 10000 срабатываний. Ещë один минус - с таким задником узкоплëночные фотоаппараты станут напоминать модульные среднеформатные. Огромная бандура, насаженная на место задней крышки и как минимум удваивающая вес. В родной кофр уже не засунуть, оттягивает шею, и прочие неудобства.

1
Выше у любой пленки или высокого разрешения с низким ИСО?
раскрыть ветку (1)
0

У любой

показать ответы
1

Госпади, что с твоими шторками случится за 30 лет?  Да еще когда ими не пользуются. И да, у меня такой же есть тех же годов и никто его не "хранил", лежит себе спокойно на полке. Состояние нового.

раскрыть ветку (1)
0

Моя практика ковыряния в антикварных магазинах показывает, что по достижению этого возраста резко увеличивается процент сгнивших штор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы