316

Все боги Говарда Лавкрафта

Говард Лавкрафт, его соавторы и последователи создали огромное количество монстров разной степени криповости и, благодаря их фантазии, попкультура во всех ее проявлениях от литературы и музыки до фильмов и настольных игр наполнилась неисчислимым количеством жути. Именно поэтому Лавкрафт стал одним из самых, если не самым важным писателем для любителей хоррора.

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Предлагаю вам подборку всех богов (Древних и Внешних), придуманных Лавкрафтом или адаптированных им из мифологий. Собрал только тех, кого создал сам Лавкрафт лично или с соавторами. Так что тут не будет Хастура и прочих - если собирать всех богов лавкрафтианы, то их там в районе сотни. Почти вся информация взята вот из этой прекрасной энциклопедии:

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Внимание! Прочитанное может вызвать сбой законов космического порядка, переход геометрии вашей комнаты в неевклидовое состояние, а так же стойкое ощущение присутствия физически ощутимой эманации зла за вашей спиной! Приятного чтения! Для тех, кому лень читать, в самом низу поста прикреплю видео-версию.

1. АЗАТОТ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

В черной бездне за гранью Вселенной, на ониксовом троне восседает слепой и безумный султан-демон Азатот. Он — абсолютный ядерный хаос, повелевающий временем и пространством. Бесформенный кошмар, лишенный жалости, что мерзко клубится и бурлит в самом центре бесконеч- ности, убаюканный монотонным воем пронзительных флейт и оглуши- тельным грохотом барабанов. Путь тех, кто преступил грань миров, лежит к его сумрачному трону, но приблизиться к нему и произнести вслух имя вечно грызущего и бесконечно ненасытного Азатота не посмеет ни один. И горе тем, кого направит к нему Ньярлатхотеп, коварный посланник слепых и безликих Иных богов, что нелепо пританцовывают под сводящую с ума мелодию Азатота. Четкого описания Азатота не существует, так как все, кто его видит, видят его по-разному, а сама форма Внешнего Бога постоянно изменяется. По некоторым данным он представляет из себя разумную Черную дыру. Читатели, взявшие в руки Некрономикон, просто при малейшем упоминании Азатота испытывают ужас. Кто-то говорит, что Азатот это бог всего. Он безумен и находится в бессознательном состоянии, но при этом он настолько всемогущ, что создал ту реальность, в которой находится вся наша вселенная. Но он этого не осознает, так как вечно существует в состоянии сна. И в этом сне живет реальность. Стоит безумному Азатоту очнуться от своего сна, как все сущее исчезнет. Его нельзя уничтожить, так как сама концепция уничтожения, как и такие понятия как жизнь, смерть, существование, время и прочие – это все, что появилось внутри его сна. А значит, как только сон прекратится, закончат свое существование все эти знакомые нам понятия. Останется только сам Азатот. Парадокс состоит в том, что при всем при этом у него есть воля, которой он направляет своего посланника, Ньярлатхотепа.


2. БОКРУГ
Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Древние легенды, что записаны в свитках Иларнека и высечены на колоннах Кадатерона, рассказывают о злом роке, покаравшем славный город Сарнат. Когда-то на его месте, возле большого озера, высился другой город, выстроенный из серого камня и называвшийся Иб. Его населяли уродливые существа с рыхлыми, как у медуз, зеленоватыми телами, выпуклыми глазами, толстыми отвислыми губами и ушами самой необычной формы. Поговаривали, будто в одну из ночей они спустились с Луны на окутанную густым туманом землю Мнар и заселили этот каменный город. Они разжигали по ночам костры, приносили жертвы и в немом молчании устраивали жуткие пляски вокруг идола, вырезанного из камня цвета морской волны, напоминавшего своими очертаниями Бокруга — огромную водя- ную ящерицу с чешуйчатой кожей, сверкающими глазами на тонкогубой морде, мощными перепончатыми лапами и длинным хвостом. Затем на землю Мнар пришли люди и в неистовой злобе уничтожили Иб со всеми его обитателями, сбросив их тела вместе с обломками камней в озеро. Они оставили лишь идола Бокруга, чтобы установить его как трофей в своем храме и похваляться победой над поверженным богом. Но в ту же ночь идол исчез, а мертвый верховный жрец храма начертал кровью на его камнях знак Рока. И прошло много веков, прежде чем Сарнат, обретший величественность и в упоении позабывший о мрачном пророчестве, наконец настиг злой Рок мстительного Бокруга. Единственное, что осталось на месте погибшего города людей, это каменный идол огромной водяной ящерицы, который был перенесен в Иларнек и окружен почестями, призванными умилостивить покоящегося в туманном озере Бокруга и избавить людей Мнара от его страшного гнева.


3. ГАТАНОТОА (ГАТАНОА)

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Гатанотоа – потомок Ктулху. Эта гигантская аморфная тварь, способна одним своим взглядом превращать жертву в камень.

Много миллионов лет назад на Землю прибыла неизвестная раса, и таинственных колонизаторов с планеты Юггот сопровождал их страшный бог — Гатанотоа. Позднее сыны Юггота сгинули во тьме времен, но темное кровожадное божество обладало бессмертием. Спустя мириады веков первые люди узнали, что логово страшного Гатанотоа находится на континенте Му, в недрах горы Йаддит-Гхо. Но страх людей был настолько велик, что никто не осмеливался подняться на гору, чтобы увидеть своими глазами руины крепости, в подземелье которой обитало чудовищное создание. Вокруг горы Йаддит-Гхо в царстве Кʼнаа возник настоящий культ, а жрецы Гатанотоа стали очень могущественны. Культисты кровавого бога имели огромное влияние и богатство и составляли многочисленную касту на континенте Му. Люди верили, что если не совершать неописуемому Гатанотоа подношений, то он спустится с Йаддит-Гхо и разрушит все на своем пути. Поэтому жрецы Древнего бога ежегодно приносили в жертву двенадцать юношей и девушек в мраморном храме у подножия таинственной и пугающей горы. По легенде, внешний вид Древнего Гатанотоа превращал жертву в камень. Паралич охватывал только оболочку, а мозг оставался живым. Сознание, заточенное внутри каменного тела словно в раковине, жило на протяжении многих лет.

Гатанотоа – потомок Ктулху. Эта гигантская аморфная тварь, способна одним своим взглядом превращать жертву в камень.


4. ДАГОН

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«Исполинское, как Полифем, омерзительное чудовище устремилось к монолиту и, обхватив его гигантскими чешуйчатыми руками, склонило свою отвратную голову и стало издавать осознанные ритмичные звуки. Кажется, в ту минуту я и сошел с ума».

Наибольшим почетом среди разумных созданий подводного мира объяснимо пользуется божество, своим видом сильнее всего похожее на них самих. Отец Дагон являет собой нечто среднее между человеком, рыбой и амфибией, но при этом достигает гигантской высоты. Все его тело покрыто чешуей, на конечностях имеются перепонки, в пасти — острые зубы, на спине — плавники, однако при этом он способен ходить на двух ногах. Покровитель Глубоководных, Дагон с древних времен обитает в морских глубинах со своей спутницей Гидрой и почти не выходит на поверхность. Увидеть его удавалось мало кому из людей — это возможно лишь при редчайшем стечении обстоятельств. Те же, кому это доводилось, испытывали такой ужас и такое потрясение, что вмиг лишались рассудка и не могли должным образом передать вид этого морского божества. А если бы могли — едва ли нашлись бы те, кто бы им поверил. Тем не менее в прибрежных районах Земли проживает немало людей, которые ему поклоняются. К примеру, достоин упоминания Эзотерический (Тайный) орден Дагона, служители которого сосредоточены в портовом городке Инсмут, что в штате Массачусетс. Его жители дважды в год — в Вальпургиеву ночь и в канун Дня всех святых — отдают Глубоководным, расе рыболюдей, с которыми у них заключен союз, определенное число своих юношей и девушек — во славу Отцу Дагону и Матери Гидре.


4. ЙИГ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Йиг, Отец Змей, полуантропоморфный Великий Древний, которому поклонялись как богу в Центральной в на юге Северой Америки. Капризный и своевольный Йиг яростно защищал свое потомство и безжалостно расправлялся с каждым, кто смел покуситься на их жизни.

Индейцы, живущие в центральной и южной части Северной Америки, с давних времен знают, что к могущественному змеебогу и его ползучим отпрыскам следует относиться с почтением. Иначе можно навлечь беду на себя и на все свое племя. Ведь Йиг не просто один из Древних, обладающих великой магической силой, — а еще и известен непредсказуемым нравом. Обычно он относится к людям благосклонно, особенно если те воздают должное его детям, но с приходом осени, когда змеи злятся от голода, зло обуревает и самого Йига. Змеебог становится свиреп и кровожаден, так что его приходится отгонять с помощью древних ритуалов. И поэтому с августа по октябрь в индейских поселениях все наряжаются, танцуют и бесконечно бьют в тамтамы, призывая на помощь Тираву, прародителя людей. Страшнее же всего придется тому, кто по незнанию или даже стремясь защитить себя, убьет хоть одну из гремучих змей, коих множество водится в тех краях. В этом случае Йиг принимается мстить, ибо ничего на свете он не любит так незабвенно, как свое ползучее потомство. Рано или поздно он является к обидчику сам — в облике крупного получеловека-полу- рептилии — и сначала хорошенько измывается над жертвой, а затем превращает в змею и ее, после чего та смирно примыкает к шипящей братии.


5. ЙОГ-СОТОТ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Йог-Сотот был вратами, через которые Древние пришли на Землю, и через него они придут вновь из-за грани миров, куда были изгнаны. Он соединяет в себе воедино все время и пространство, поэтому ему ведомо прошлое и будущее, он Все-в-Одном и Одно-во-Всем. Служители Йог-Сотота, что из числа людей, взывают к нему с вершин холмов, увенчанных каменными кругами. И он является на их зов в виде скопления похожих на солнца сияющих сфер, сочащихся протоплазмой, из которой возникает мерзкая черная плоть аморфного космического чудовища со множеством протуберанцев. Иногда он вступает в связь с человеческими женщинами, и те рождают от него ужасное потомство, кото- рому суждено открыть врата и призвать Древних на Землю. Этот Великий Древний был рожден в Безымянной Мгле. Среди его потомков – в том числе Ктулху.


6. КТУЛХУ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«Тварь не поддается описанию — ибо не существует языка, на котором можно было бы выразить подобные пучины воплей древнего безумия и ужасающее противоречие всякой материи, силе и космическому порядку».


«В своем доме в Р’льехе мертвый Ктулху спит и видит сны», — так звучит перевод ритуального напева, что непрестанно произносят служители культа властителя миров. И эскимосские шаманы, и жрецы луизианских болот знают, что настанет час, когда звезды подадут свой тайный сигнал и спящий на дне океана под сводами древнего циклопического города воз- зовет. Тогда они вызволят Ктулху из его гробницы, и великий жрец, как и прежде, в незапамятные времена, вновь примет планету в свое владение. Явившийся на Землю с далеких звезд, Ктулху не состоит из плоти и крови. Он — существо иного измерения, чью природу человеческие чувства не способны постичь. Своим размером Ктулху подобен горе, и вид его отличает ужасающая осьминожья голова с извивающимися щупальцами да мощные когтистые лапы и длинные узкие крылья за спиной. Могучей зеленой громадой он дремлет во Р’льехе, скрытом на дне Тихого океана, где очутился после того, как звезды изменили свое положение и его властвованию наступил конец. Перед тем он успел лишь оставить свое потомство — расу осьминогоподобных существ, также состоящих из неизвестной материи и способных к множественным трансформациям; они враждовали с прочими расами, жившими на Земле, но погибли вследствие природных катаклизмов. С тех пор великий Ктулху спит мертвым сном, но смерть в привычном нам понимании ему неизвестна. Потому он издает со дна свой непостижимый зов, достигающий его тайных приверженцев и способный свести человека с ума. Однажды великий жрец воспрянет, и людской род, быстротечная песчинка в масштабе космоса, обезумев и позабыв о всякой морали, сгинет в необузданном экстазе самоуничтожения.


7. НОДЕНС

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«На спинах дельфинов возлежала огромная раковина с зубчатым краем, в которой помещался грозного вида старик. То был Ноденс, Хозяин Великой Бездны».

В Мире Снов, на страшном плато Ленг, среди руин легендарного города Саркоманда, можно найти загадочный бездонный провал, который охраняют безмолвные каменные изваяния — крылатые львы из диорита. Этот страшный провал — вход в неизведанную бездну, где в кромешной темноте неустанно снуют ночные призраки. Они неумолимы для своих жертв, которых хватают и относят в долины Пнота на съедение бхолам. А Повелителем ночных призраков и Великой Бездны является древний Ноденс. Известно, что он не друг Иным богам, а его безликие слуги враждуют с шантаками. Древний Ноденс очень могущественен и не зря носит титул Повелителя Великой Бездны. Он помог Рэндольфу Картеру вырваться из лап самого Ньярлатхотепа и спас от таинственных темных сил Томаса Олни и хозяина загадочного дома на туманном утесе, взяв их с собой в сказочное путешествие. Грозный седой старик, Ноденс путешествует на великолепном кортеже, правя дельфинами, будто лошадьми, и используя гигантскую раковину, словно экипаж. В его свите служит множество дивных существ — тут и морской бог Нептун, и нереиды, и тритоны.


8. НЬЯРЛАТХОТЕП

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«Ньярлатхотеп… крадущийся хаос… я последний… я расскажу внемлющей пустоте…»


Душа и посланник мрачных Иных богов, крадущийся хаос Ньярлатхотеп, безликий и многоликий властитель пустыни. В древности он почитался как истинный бог Египта: великий Сфинкс когда-то имел его ужасные черты, а черный фараон Нефрен-Ка возвел ему храм без окон, в котором призывал Ньярлатхотепа из Сияющего Трапецоэдра в облике дикого вихря с тройным пылающим глазом и перепончатыми крыльями. За это имя черного фараона было сбито со всех скрижалей, а поклонение Ньярлатхотепу запрещено, его храм разрушен, статуи уничтожены, жрецы распяты. Но его культ не исчез: принесенный из Египта в средневековую Евро- пу крестоносцами, он превратился в ведьмовской. И Ньярлатхотеп, принимая облик человека с угольно-черной кожей и копытами вместо ног, являлся тем искателям, которые познали скрытые тропы и проникли за грань миров, чтобы провести их в средоточие предельного Хаоса, где они вписали бы свое тайное имя кровью в книгу Азатота. Так влияние культа Ньярлатхотепа всегда проявляло себя в человеческой истории. В середине XIX века в Новой Англии появилась секта Звездной Мудрости, которая восстановила древнеегипетский культ, хранила и почитала обнаруженный ими Сияющий Трапецоэдр. А в XX веке открытия в высшей математике, квантовой физике и неевклидовой геометрии удивительным образом пересеклись с магическими знаниями ведьмовских культов Средневековья. Пророчества же сновидцев гласят, что в XXI веке Ньярлатхотеп явится вновь. Подобный фараону, он придет из Египта, будет говорить о науках, электричестве, психологии и призывать мертвых. Он обретет огромную славу, но его появление будет лишь предвестием грядущего мирового хаоса.


9. РАН-ТЕГОТ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«Иа! Иа! – завывало оно. – Я иду, о Ран-Тегот, иду с пищей. Ты долго ждал и мало питался, но теперь получишь то, что было обещано».


Три миллиона лет назад он пришел на Землю с темного Юггота и обитал в Арктике и Гиперборее, где ему поклонялись покрытые волосами людоеды гнофки. Огромный, в три метра ростом, Ран-Тегот имел шесть длинных лап с черными клешнями на концах. Его круглую, обрамленную рядом гибких хоботков голову венчали три выпученных глаза, источавших нечеловеческую злобу, а в том месте, где голова соединялась с туловищем, располагались раздувшиеся жабры. Все его шарообразное тело покрывали похожие на мех тонкие щупальца, оканчивавшиеся присосками с хищными змеиными пастями, причем на голове и под хоботками они были длин- нее и украшены спиральными полосами. При помощи этих щупалец Ран-Тегот питался кровью, высасывая ее из жертв и оставляя лишь измятые до неузнаваемости тела, испещренные тысячами похожих на укусы отверстий. Но без еды он засыпал и проводил в ожидании новых жертв миллионы лет. Так, в XX веке его обнаружил фанатичный владелец лондонского Музея Роджерса — в циклопическом каменном зале, скованном арктическими льдами, где Ран-Тегот восседал на своем величественном резном троне из слоновой кости.


10. ШУБ-НИГГУРАТ

Все боги Говарда Лавкрафта Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Литература, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

«Вечная хвала и изобилие Черной Козлице Лесов. Йа! Шуб-Ниггурат! Козлица с Легионом Младых!» 


Повелительница лесов и Черная Козлица с легионом Младых, она известна с древних времен под разными именами рогатых божеств плодородия. Ее почитают бессмертные жители подземного К’ньяна, насекомоподобные Ми-го, скрывающиеся в лесах Америки потомки друидов приносят ей жертвы, а жители английского городка Готсвуд призывают ее из подземной бездны при помощи загадочного артефакта — Лунной линзы. И Шуб-Ниггурат является к ним как огромное бесформенное облако со множеством желтых глаз, ртов, щупалец и оканчивающихся копытами ног. Тех, кто верно ей служит, она проглатывает и перерождает в жутких бес- смертных гибридов, ставших прообразами мифических сатиров и дриад, поэтому ее также называют Великой Матерью. Вместе с ней всегда появляются и другие бесчисленные создания — черные древовидные твари с похожими на ветви щупальцами, копытами и ртами, которыми они приникают к земле, чтобы восславить свою мать Шуб-Ниггурат, породившую божеств Нуг и Йеб.

Видеоверсия с канала https://www.youtube.com/@Valaybalalay: