Мой тоже пугливый до ужаса. Недавно два мастера делали ремонт на балконе, так кот весь день просидел за диваном, даже в туалет не ходил - терпел. Вылез вечером, когда все чужие ушли, при этом минут пятнадцать перемещался по квартиры почти по-пластунски. Трусишка мой.
Не всегда работает.
У нас в деревне кошка родила котят, нашли только когда уже бегать начали - двухмесячных.
Кошка сама к людям тянется, ласковая и котята очень контактные получились - по пятам за людьми бегали и на руках любили сидеть.
От кошки, наверное, тоже зависит.
От диких кошек и котят дикие были - убегали.
Я же не сказал "у всех", я сказал у большинства. Куны очень добрые "со своими" и крайне осторожные с "чужими". Это именно осторожность, а не трусливость.
Естественно везде есть свои исключения. Многие повадки индивидуальны. Батя моего куна, к примеру категорически боится высоты и выше дивана никуда не залазит, мой же тот еще альпинист.
а наша трусиха за пару месяцев к нам привыкла и перестала бояться. к гостям тоже уже привычна, но вот когда подруга приехала с двухгодичной дочкой... кошатинка испугалась маленького человечка с писклявым голосом и спряталась на весь вечер за диван, а когда ночью вышла из укрытия еще долго смотрела по сторонам и прислушивалась =)))
О, у меня такой же трус. Правда, мы его подобрали в четыре месяца на улице. Зато теперь он прожил с нами пару лет и стал трусливо-любопытным. То есть под ванной-то он сидит при гостях, но носопырку высовывает и нюхает. Или кругами ходит в отдалении.
у большинства мейн-кунов такая особенность, что они ко всем чужим относятся настороженно и чаще предпочитают напрямую не контактировать. мой, например, первое время даже от родителей в гости заходящих шугался на шкаф, где его не достать.
Не правда, у меня еще один мейн-кун, так ему только дай возможность гостям на голову залезть) Тут просто в детстве упустили что то с ним...
На самом деле доброжелательность и привязанность к людям заложена в этой породе, но бывают исключения.
Если котенок в первый месяц жизни не взаимодействует с людьми - он всю жизнь будет их бояться, ибо в именно в первые недели закладываются все особенности поведения котов. Даже если мать людей не боится - её котенок, даже став котом будет продолжать бояться.