"Врачи-убийцы"2
Девочкам-снежинкам из айти немношк трудно понять, что врачи в таком раскладе очень быстро кончатся, и её детей будет принимать бабка-повитуха, а лечить от полиомиелитов всяческих - местечковая травница мёдом и медвежьим говном.
Девочкам-снежинкам из айти немношк трудно понять, что врачи в таком раскладе очень быстро кончатся, и её детей будет принимать бабка-повитуха, а лечить от полиомиелитов всяческих - местечковая травница мёдом и медвежьим говном.
Хороший вопрос. Видимо да. Всюду человеческий фактор. В медицине очень зыбкая граница принятия решения. Вот пример. У моего отца в 79 лет проявил себя камень в желчном пузыре. Соответствующие симптомы. Привезли в больницу. Врач отправил на УЗИ. Узи делал молодой парень-врач. ( Интерн ?). После УЗИ Врач стал меня аргументированно убеждать что операцию делать ненужно. Что пропишет лекарство от спазма. Что-то ещё. Что операция в таком возрасте это большой риск. Тут заходит Интерн и спрашивает - когда готовить к операции моего отца. Меня попросили выйти. Я слышал, как за дверью Врач орал на Интерна, что он лезет не в свое дело. Интерн доказывал, что все показания для операции есть. В результате операцию сделали. Успешно. Но перед операцией подписали бумаги, что сами "на все согласные".
Но если судить строго я общался с двумя распиздяями - один не хотел делать операцию. Что могло привести к печальным последствиям.
Второй хотел рискнуть и советовал сделать операцию, что тоже могло привести к печальным последствиям. А выбор пришлось делать нам с отцом - нисколько не шарящим в медицине.
Вывод: хороший врач должен быть распиздяем. Потому что ответственный человек за такое опасное дерьмо не возьмётся ни за что, и даже не полезет в эту тему 🤪🤣
Простите, это шутка) а мб и нет... 🤔
Спасибо за наглядный пример и грамотный вывод.
Не так, врач постарше боялся что у него в плановой операции ваш отец умрет, а интерн не боялся, просто в один прекрасный момент у вашего отца случился бы какой нибудь тяжкий приступ и отца бы оперировали экстренно, и если бы он умер во время экстренной операции, то все сказали бы ну чтож, операция же экстренная и успокоились бы. от так вот. не распиздяйство, а хитрый план.
А кто ещё должен решать? Врач? Чтобы его обвинили в ошибке? Вам сказали сделать операцию модет умереть, не сделать может умереть решайте
Давайте по другому, а как у Вашего отца камень то появился ? Сколько до этого по жизни было посещений врача,Вы анамнез покажите пожалуйста . Вы по врачебным рекомендациям жили ? не пили бухашку не курили куришку и оно само появилось ?
ДЖВП может быть из-за особенностей строения желчного, передающихся по наследству.
Личный пример: в прошлом году обнаружили крупнодисперсную взвесь в желчном, пропил урсодезоксихолевую кислоту, взвесь исчезла. Весь год жил в строгом соответствии с рекомендациями врача, пришёл месяц назад на контрольный осмотр в полной уверенности, что всё ок - и снова взвесь. На вопрос как так - развели руками, генетика, форма желчного такая.
Может, а может и появится из-за того что неправильное питание и условное бухло. Также прекрасно понимаю что и рак появится может в 20 лет хотя у человека предрасположенности не было. Поэтому и написал анамнез покажите там и посудачим кто мудак. У меня перитонит был гнойный и нихера не болело только межреберные колики были, благо терапевт потыкал меня и отправил на операцию из обычной поликлиники. От случая к случаю так сказать.
Вы знаете, бывает что и само появляется. То что это произошло у пожилого человека с разными возрастными болячками само по себе не удивительно. Но если вам так интересен наш случай - в результате несчастного случая лет за пятнадцать до этого отцу пришлось ампутировать почти полностью правую ногу. Как результат - малоподвижный образ жизни, избыточный вес, что вполне могло повлиять. Посещения врачей конечно были. Но это тоже не панацея. Я знаю человека, прошедшего полную диспансеризацию и признанного полностью здоровым а через два месяца у него случился инфаркт.
Ясно, если мне не изменяет память то хирургическое вмешательство в Вашем случае только если есть прямая угроза жизни, например после дтп. Остальное до последнего будут спихивать на таблетки. Мой отец ушел в 54 , но там как говорится сам виноват. Были рекомендации он им не следовал.
Зачем? Что привело тебя к этому выводу? Коль уж в твоём комментарии есть слово "логика" хотелось бы понять твою логическую цепочку: почему мне непременно надо стать врачом?
Что такое ставка? Я имел ввиду доход, а не ставку. У меня в близком кругу общения два медика: терапевт и анестезиолог (без вышки). Оба работают в гос медучреждениях в обычном графике. Оба живут "дорого-богато", т.е. не то, что не нуждаются, а прям ваще. Это когда тебе что-то нужно - ты просто покупаешь и не думаешь как теперь жить до зарплаты. Новые иномарки, загородные дома и т.п. Ещё куча врачей среди родственников по регионам (Владимирская обл.). У всех всё заебись с деньгами!
Я не понимаю этого нытья про маленький доход медиков. Мои глаза говорят мне обратное.
А обычный график это какой? Вот у меня друг травматолог в гос больнице 2 ставки и 10 дежурств, выходит 100 000. Вот только жить не когда. Хорошая зарплата минимум на три ставки пашешь
Анестезиолог - могу понять, а вот кто и за что башляет терапевту? При условии, что это обычный участковый терапевт.
Карами небесными, как во влажных фантазиях твиттерских, мы избавимся от самих врачей, которых и так не особо хватает.
Ответственность, безусловно, должна быть. Но никак не по Талиону и уж тем более не за случайные ошибки без отягчающих.
Научись отличать ошибку от халатности!!!!!!!! За халатность предусмотрена уголовная ответственность
Случайно лечили не то и не тем.Т.е. за диагностические ошибки тоже гробгробпидор?
Ну это здорово вообще. Тогда точно не останется даже бабок-повитух, которые быстро в самогонщицы переквалифицируются - так не сожгут хоть ненароком.
ок, если диагностическая ошибка привела к смерти, что, понять и простить? с кем не бывает, ну ошибся, не тот диагноз поставил, не от того лечили. Пох, на следующем повезет, так?
Выговор, строгий контроль, взыскание. При повторе - поднятие вопроса о служебном соответствии.
Вы вообще хоть чучуть про медицину в курсе? Ну, например, что точной диагностике с первого захода далеко не всё поддаётся и есть масса пересекающихся симптомов у самых разных болезней.
Не надо кивать в сторону процентной точности диагностики, вот не надо. Не уверен в диагнозе, отправляешь на дополнительные анализы, пока точно не будешь уверен, что выявил причину болезни. Точно уверен, проверил все анализы, берешь ответственность за диагноз и отвечаешь за лечение. Иначе с тем же успехом можно магический шар трясти, ну а хули, все равно нельзя же точно сказать. И если окажется что диагноз был неверный, после всех проверок, то отмазывать врача, ссылаясь на то что в постановке диагноза можно же ошибится и так далее ну такое себе. Если ошибка привела к смерти пациента, значит врач не пригоден к ответственности такого рода. Или будем ждать пока он следующую могилку организует?
Пока пинать по доп анализам будете пациент и умереть может. Но главное ответственность не брать, за не понятно что не расстреляют.
Больные иногда умирают, чем ответственней работа врача тем чаще умирают, реанимация, тяжёлые травмы, сложные и экстренные операции, потому что в критических ситуациях и риск больше и времени меньше. То есть бывают ситуации когда хорошего исхода может и не быть. Поэтому перед тем как к врачу принимать серьёзные меры необходимо доказать что именно его действия которые не соответствовали ситуации привели к проблеме. То есть можно все сделать правильно но пациент умрёт или получит инвалидность. Просто для родственников все может быть очевидно, но они не специалисты и на эмоциях.
берешь ответственность за диагноз и отвечаешь за лечение
А нахера? Вот всё просто: зачем человеку с ЗП не как у судьи брать на себя такую ответственность? Причём судейскую ошибку легко исправить, а тут нет.
Если ошибка привела к смерти пациента, значит врач не пригоден к ответственности такого родаСлышали поговорку - "у каждого хирурга есть своё кладбище"? Она вовсе не наша. Это западная поговорка.
Ну, смотря с какой стороны взглянуть.
Если исходить из количества смертей пациентов из-за врачебной ошибки самого терапевта - я думаю все же будет меньше.
А если из количества смертей пациентов, которых вызывают на уже фактически живые трупы, где даже скорая с реанимацией никак не может помочь (та же онкология, ОНМК, и так далее. Да и просто где причина смерти - возраст пациента) - тогда да, ощутимо больше чем у хирургов.
Ну да, все просто. Если брать человека как механизм, то всё тогда можно обследовать и выявить. Есть одно важное но. Нет ни единого одинакового человека. Нет эталона нормы. Даже взять ту же температуру или давление. Они разные у всех. Болезнь тоже не идёт по одному и тому же сценарию. Осложнений так же миллион. Ну и конечно самое главное, в большинстве случаев в лечении пациента заинтересован врач, а не пациент. Назначь хоть миллион анализов, на половину забьют и скажут «ДОРОХО», «А ЧЁ ТАК ДОЛГО», «МНЕ ЧТО С РАБОТЫ ОТПРАШИВАТЬСЯ ,ЧТОБ ИХ СДАТЬ?». Назначь миллион лекарств: « Я их бросил пить они не помогали», «Я забыл», «А чё такие дорогие?», «А моя соседка пьёт вот эти и ей хорошо, хочу такие же!». Люди ждут чуда, а чуда не бывает.
Интересно вы врачей с вангами не путаете?
Пациенты умирали , умирают и будут умирать. Потому что они болеют не по учебнику. И не по стандартам . Вот тебе сказочка на ночь : гастроэнтерологическое отделение. Ложится пациент. Повторно. Хронический панкреатит. И все признаки очередного обострения . Когда кладут делают обследования, в том числе ЭКГ.
Ложится в пятницу. Всем довольный. А уже в субботу с утра вызывают его лечашего врача . Потому что он умер. Делают вскрытие - Инфаркт . Разбирают ЭКГ- ничего нет. Вот ЭКГ негативный инфаркт. Кто виноват ?
А вы готовы из своего кармана оплатить лишние диагностические процедуры?
Омс не дремлет, за каждую биохимию спрашивают врачей. Вы как будто в волшебном мирке живёте, где денежный ресурс неиссякаемый и не надзорный. В каждом медицинском учреждении есть свой финансовый лимит и его пересекать нельзя. Иначе ай я яй и штраф с вычетом у заведующего.
Ну и в догонку: экстренный профиль где нужно принимать решение здесь и сейчас. Когда счёт идёт на минуты, тоже диагностировать до усрачки?
Т.е. за диагностические ошибки тоже гробгробпидор?
Да. Проводившим диагностику, но гробгробпидор , с подробным разбором случая диагностики а также позиции проебавшегося, чтобы локализовать а что было первопричиной ошибки, недостаток компетенции у персонал, износ оборудования, несоответствие процедуры нормам , например недостаточное время для проведения диагностики. Глубочайше разбирать ошибок чтобы была видимость кто и главное ГДЕ срал, чтобы в дальнейшем набирать статистику и ликвидировать систематические проблемы. Так-то если врачи перестанут покрывать жопу друг друга, что впрочем фантастика, можно будет бороться с конкретными проблемами а не закрывать на них глаза. При этом врачи-то в опасности куда меньшей, а вот те же медсёстры способные ошибиться при проведении процедур окажутся в зоне риска, вместе с задницей главврача и начмеда понабравших юродивых. И вскроется первоисточник проблемы, не то что медицина это отрасль с высокими рисками и сложным планированием, а то что блядь с таким финансированием вопрос компетенции не стоит и уже давно штат заполняют как получится, включая помянутых бабок-повитух. Что как следствие из пункта выше выше у врачей случаются сверхурочные, а переутомление блеать влияет на продуктивность труда и внимательность. И да, если тот же хирург несколько дней без перерывов, да ещё и имел сверхурочных часа по два, это безусловно врачебная ошибка, только не хирурга, а менеджмента больницы. И она должна быть корректно проэскалирована, то есть заведующий отделением, начмед, главврач , короче то лицо которое было уведомлено о ненормированной работе и дало одобрение должно быть взято и протрахано с особой жестокостью.
Игнорирование и оправдание проблемы же просто не позволяет добраться до первопричины, которая лежит отнюдь не в компетентности и риск-менеджменте.
И вы конечно можете начать шарманку про то что бабки-повитухи заменят уже младший медперсонал. Звучит страшно, но в небольших городах эти бабки были примерно всегда. И хорошо ещё если бабки-повитухи, в некоторых местах медбратьями работают дядьки-понаехи, что характерно с примерно нулевой ответственностью пока не начнёшь херачить жалобы как бешенный принтер. И я такую практику даже осуждаю, но хули делать если в больнице охуели.
Касаемо же главврачей и прочих управленческих кадров, там и так половина это эффективные менеджеры, едва ли получится найти более эффективных.
И про точную диагностику. У инженегров и учёных достаточно проблем с диагностикой и погрешностями, но у них же сука есть аж методологии по борьбе с этим. Спиздите хорошие практики из других отраслей, честное слово риск-менеджмент и контроль качества не стояли на месте.