10

Врачи залечили стероидами до Синдрома Кушинга

Серия TSW - Синдром отмены глюкокортикостероидов

Всем привет, сегодня хочу поделиться историей девушки из нашего чата, которая только начала свой путь отмены гормонов при лечении атопического дерматита.
У этой девушки история еще хуже, чем у остальных - помимо повреждения кожи длительными курсами стероидов, врачи довели ее до Синдрома Кушинга (о чем есть информация в инструкции к гкс, если ее читать).

Вот ее сообщение:

«Всем привет! Сейчас тоже столкнулась с синдромом отмены, как я думаю. Врачи разводят руками, мажьте гормоном, потом такропиками и так на протяжении двух лет, но после курса лечения с каждым разом хуже и хуже, мне преднизолон назначали беспорядочно (10-15 дней и бросать, с увеличением дозы, говорили, что дней мало, и ничего не будет).

В конце 2023 года, когда в очередной раз обратилась к врачу, отправили на озонотерапию. В феврале пошла на озон, рассказала все новому врачу, становилось лучше, НО врач поставил плюс к озону какой-то препарат (не сказал какой, предполагаю дексаметазон, с переодичностью в два дня), через 5 дней озонотерапии все прошло, кожа чистейшая.

Затем резко появилась боль в мышцах, просто страшная, спать невозможно, делать что-то тоже (на 7 день так сильно, что 3 дня я вообще не ходила) и...Я очень сильно отекла и прибавила в весе, странная отечность и жир не в том месте, обратилась к другому врачу, он поставил синдром Кушинга. И что интересно - на 3 день, когда я перестала ходить на "озон", все стало возвращаться, сначала руки (где больше всего мазала), а затем и все тело постепенно.

Врач сказал, что это что-то аутоиммуное (красная волчанка, дерматополимиозит). Затем я отправилась к ревматологу в марте 2024. Снова посадили на преднизолон 25 мг с постепенным снижением...И с этим снижением начался очередной мой ад, с каждым уменьшением все хуже и хуже, зуд страшный, все симптомы синдрома отмены.

Дерматологи уверяют, что такого быть не могло и надо лечить гормоном (снова направили в стационар, так как по аутоиммунным анализы норм). На что я после прочитаного (инф. о синдроме отмены) не согласилась.

Сегодня пришли очередные анализы и ревматолог сказала, что все ок, на данный момент по ее профилю все спокойно. Но кожа продолжает ухудшаться»

Напомню:

Синдром Отмены Топических Кортикостероидов (англ. Topical Steroid Withdrawal (TSW), - это изнурительное состояние, которое может возникнуть в результате использования стероидов для лечения проблем с кожей, таких как экзема или атопический дерматит. Это состояние также может возникнуть в результате местного применения кортикостероидов у людей, у которых ранее не было кожных заболеваний; например, при косметическом использовании для отбеливания кожи и т.д.

Синдром отмены топических кортикостероидов характеризуется покраснением, зудом и жжением кожи, которые могут появиться после прекращения лечения местными стероидами или даже между курсами лечения. Топические кортикостероиды эффективны в течение определенного периода времени для лечения состояния кожи. Однако со временем применение ГКС приводит к все меньшему и меньшему очищению.

Чаще всего, Синдром Отмены возникает у людей, которых лечили длительными, нерациональными, необоснованными курсами топических и системных стероидов высокой степени активности.

Но помимо Синдрома Отмены, может возникнуть еще огромное количество побочных эффектов, не всегда обратимых, например, нарушения зрения.

Что касается Синдрома Кушинга, из инструкции к преднизолону:

Из инструкции к Дермовейту:

Так почему же врачи отрицают эти последствия именно от лечения, если все есть в инструкции? И снова назначают гормон?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы