Врачи на СВО
Доброго дня и всех с праздником Великой победы. У меня вопрос скорее к врачам которые были/есть на СВО. Я травматолог экстренной больницы, стаж 10 лет. Хочу спросить какие варианты на период отпуска помочь коллегам на СВО и получить опыт работы с военной травмой? Ходил в военкомат, предлагают только контракт с Минобороны на полгода, такое не подходит. Подскажите кто ездил. Как потом отчитываться на работе, дадут справку что был, помогал?
1. По линии Минздрава РФ и ФЦМК (Федеральный центр медицины катастроф)
Это самый надежный и официальный путь. ФЦМК регулярно формирует сводные медицинские бригады (в первую очередь востребованы хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи) для усиления госпиталей и гражданских больниц.
Сроки: Ротации обычно длятся от 2 недель до 1 месяца.
Оформление: В этом случае вам не нужно тратить свой отпуск. Отработан механизм официальных командировок для гражданских врачей в прифронтовые медучреждения без подписания контракта с Минобороны. Ваш работодатель оформляет служебную поездку с сохранением должности, среднего заработка и выплатой командировочных.
2. Через гуманитарные и волонтерские миссии
Многие врачи ездят через централизованные волонтерские структуры (например, медицинские миссии Комитета по охране здоровья Госдумы, движения «Волонтеры-медики», штабы #МЫВМЕСТЕ).
Сроки: Стандартная смена длится 2–4 недели. Организаторы берут на себя логистику, проезд, проживание и питание, а также решают вопросы безопасности.
Оформление: Если вы едете в период своего законного очередного отпуска, отчитываться перед работодателем вы не обязаны - это ваше личное время. Если отпуск нужен вне графика или вы берете дни «за свой счет», организаторы направляют на имя вашего главврача официальное письмо-ходатайство с просьбой отпустить вас для оказания помощи.
Отчетность: По окончании смены вам обязательно выдадут официальную справку о добровольческой деятельности и благодарственное письмо.