10306

Врачебный цинизм...1

Пятница, четвертая большая операция за день. Все устали. Рабочая неделя была длинной, продуктивной и остался всего один пациент с подозрением на центральный рак легкого. КТ снимки не дают четкой картины и поэтому мы берём его на диагностическую торакотомию.

Пациент уже на столе и над ним колдует анестезиолог. Вена, центр, вводный наркоз, интубация. "Мойтесь ребята" - прозвучал голос анестезиолога и ребята лениво поплелись в предоперационную.

Кран, щетка, мыло... мысли... "Если не операбельный, то займет всего час". Странно, но в такие моменты тебе плевать на человека. Ты надеешься на то, что скорее уйдешь домой.

Халат, перчатки, обкладываемся, свет. "Можно?" - раздался голос оператора. "Можно...." - лениво пробурчал анестезиолог. Похоже не настроенный на долгую операцию.

"Скальпель, разрез 16:45"... кожа, подкожная жировая клетчатка, межреберные мышцы, плевра... "Пневмоторакс".

- Неоперабельный? - спросила операционная медсестра, средних лет, прожженная опытом женщина - Мне еще младшего из садика забирать....

- Похоже прорастает в сосуды - утвердительно сказал ассистент - Дренаж и уходим?

- Я думаю, добавлять препаратов не будем - в слух размышляет - экстубирую его быстрее и по раньше сдам в реанимацию.

Аккуратно лёгкое освобождается от спаек. Мысли.. А ведь он еще молодой. Всего 45 лет, ребенок только школу закончил. Перед наркозом он сетовал на то, что хочет дочку проводить под венец, внуков нянчить. И на море еще ни разу не был. Мы ему обещали. Чтобы успокоить....... чтобы потом вынести приговор: Пятница, мы устали?

- Товарищи, могу Вас обрадовать.... пятничный вечер обещает быть хорошим - добро улыбаясь под маской произнес оператор.

На часах 23:45. Анестезистка мило похрапывает в углу...

- Ну вот мы и сдержали свое слово. Только, пускай на море путевку за свой счёт покупает. Дренаж и уходим.

Летняя ночь, дома уже заждались, а ты летишь домой окрылённый. Улыбаешься. Оно того стоит.... Ведь врачебный цинизм умирает там, где начинается новая жизнь спасённого пациента.

Рассказ из прошлой жизни. Сейчас мой путь в медицине не связан со смертью. Спасибо что прочитали!

4155
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Я хорошо запомнил одну из своих пациенток, когда трудился в отделении Общей онкологии. Женщина 67 лет, рак левой молочной железы. Перед операцией она мне говорила, что у неё внук дома остался, ему нужно помогать, скоро во второй класс пойдет. Вы, доктор, говорит, отрежьте мне всё, что нужно, я к внуку спешу. Прооперировали, убрали железу, все прошло обыденно. Дама сухонькая, масса тела килограмм 50 всего. После выхода из наркоза стала активно у меня интересоваться, когда ей можно вставать/ходить и прочее. После моих объяснений она как-то странно посмотрела на меня и напоминает мне о внуке.
На следующий день на обходе я ее не вижу, остальные тётеньки лежат, охают, жалуются на боли. А моя "старушка" заходит в палату и говорит, что ей уже не больно и она уже умылась/поела/попила/на 10 раз прошлась по отделению.
В итоге мы убрали дренажи ей гораздо раньше, абсолютно сухие. Шов как-то подозрительно быстро у неё заживал. И выписали мы эту даму достаточно быстро под наблюдение районного онколога. Так вот к чему это всё: какое же сильное желание жить было у пациентки и насколько сильная мотивация. Сейчас мой путь в медицине далёк от операционного стола. Скучаю немного...

комментарии (120)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги