1

ВПН отвалился? родственника достали

ВПН отвалился? родственника достали? Психотерапия недоступна ибо запись через неделю?
Давайте попробуйте 3 способа вернуться из стресса и состояния "все кончено..." в реальность (два физиологических и один когнитивный).

"Физиологический вздох". Да , да подыши 10 секунд знают все, и никто не использует. А ведь один из самых физиологичных способов подотпустить стресс. (а еще с паническими атаками помогает).
Как делать эффективнее:
1. Сделайте глубокий вдох носом почти до предела.
2. Сразу же, без паузы, сделайте второй, короткий «довдох» носом.
3. Медленно и плавно выдохните через рот (нарочисто медленно будто через трубочку выдыхаешь).
Не можешь во время секса расслабиться? тоже помогает.

Охлаждение лица. Особенно хорошо летом, зимой ну плохо сработает на улице, дома - поможет.
Как делать: Наберите в миску ледяную воду (можно добавить лед), задержите дыхание и опустите лицо на 15–30 секунд. Если миски нет — приложите к глазам и скулам пакет со льдом или интенсивно умойтесь ледяной водой.
Одна из идей - тройничный нерв лица может в стволе мозга активировать нервус Вагус, который подавит симпатическую активность (нашу повышенную активацию на стресс в моменте)

«Время для беспокойства». Более профилактичный. Хоть и КПТ может создать иллюзию, что мы хозяева своим мыслям и эмоциям. Это далеко не так. Пытаться запретить себе тревожиться в течение дня бессмысленно. Но мы можем точно договориться с собойи дать себе время когда я ТОЧНО буду тревожиться, гарантированно, кремень, сталь чугун и тп.
Как делать:
Выделите в расписании ровно 15 минут в день (например, в 17:00). Это ваше официальное время для паники.
Если тревожная мысль приходит в 11:00 — запишите её в блокнот и скажите себе: "Я подумаю об этом в 17:00".
В назначенное время откройте список и честно тревожьтесь все 15 минут. Вы удивитесь, но к этому моменту большая часть страхов покажутся глупыми и неактуальными.

А еще можете свои способы рассказать в комментарии, мне интересно. (вечерний алкоголь не в счет)

ВПН отвалился? родственника достали

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги