32

Возвращение в строй. Stanley No 220

Ну вот еще один проект закончен. Это рубанок. Точнее рубаночек.

Знакомимся. Stanley No 220 block plane. Он же торцовочник, он же оборотник и даже шлихтик. Карманная рабочая лошадь. Очень распространён. В частности в Кейптауне. Был выпущен огромными тиражами и несколькими модификациями. Служит в основном для строгания торцов древесины и других мелких работ. Легенда одного буржуйского ресурса гласит что был разработан сначала для того чтобы столяр носил его в кармане, и когда приезжал на закуп материала мог проверить его качество строганув пару раз. Но в итоге стал действительно рабочей лошадью. Я уже потерял счет сколько я их за пару лет через себя пропустил. Ну вернемся к данному экземпляру.

Этот малыш был произведен до 1980 года где-то в Англии. Кстати американские версии ценятся больше чем английские. Хотя разницы особо нет. После 1980 он стал называется 220А и поменял немного дизайн.

Судя по состоянию, работал он немного. Нет сколов и трещин. Такие модели почему-то любят трескаться сбоку. В общем перспективный кандидат на еще немного поработать в мастерской.

Ну начнем. Разбираем его на составные части.

Кстати хитрый винт, с резьбой разного диаметра. С резьбами винтами и гайками это отдельная песня. Все не метрическое. А некоторые типы винтов и резьб вообще используются только в Stanley, но это в более ранних моделях. До 1950

Вторым шагом я всегда начинаю с железка (проф. термин международный кстати. англоязычные столяры иногда прикидываются валенками еси употреблять слово blade, правильно будет iron). Начинаю точить способом катания по наждаке на специальной приспособе для заточки. Начинаю с 100го зерна и заканчиваю обычно на 1500-2000. Правильно конечно использовать камни, но их я не имею. Дорого блин. Заточные водяные камни стоят отдельного поста. Затачиваю я обычно стандартно 30 градусов с микрофаской в 25. Но так как это модель с низким углом я все железко точу под 25.

После железка начинаем шлифовать тело рубанка. Хорошо, что он маленький легкий и практически без выработки. Не сильно утомительно. Вот когда надо шлифануть No 8 вот там песнь пота и мата. Он сволочь весом 4,5 кг, и длинной почти полметра.

Грубо отшлифовав стороны, моем с моющим средством. Так как состояние у рубанка нормальное, без коррозии то смысла снимать родную краску нет. Перекрою грунтом сверху

Пока сохнет грунт. Займемся ручкой. В моделях этих годов на производства уже пришла экономия и эффективные менеджеры. Так что вместо прочного и красивого палисандра мы имеем тонированную и лакированную березу. Остатки лака растворяются в ацетоне за несколько минут. Проходим наждачкой до 600 и следом два слоя тикового масла.

После высыхания грунта даем слой лака и оставляем на 24 часа. После чистим остатки краски. Чистим винты и гайки от окислов и гряз. И все. Готово к сборке.

Собираем и наслаждаемся красотой. Тест показывает, что все хорошо работает. Хотя там настроек то нету в принципе. Лишь бы железко острое. Теперь можно даже открыть маленький заводик по производству стружки.

Ну и короткое видео как он работает.