22398

Возвращайся домой

Этим летом из-за короны сменились планы, и я попала домой, в родную деревню, на 2 летних месяца. Такого не было с детских времен.
Тут же племянник, 15 лет, гостит у бабушки. Подростков тьма, клуб не работает, площадок нет, ребята семечки плюют и тусят на остановке.
В первый или второй день, иду мимо. Ребята сидят по уши в шелухе, чипсах, пыли, как бомжата. Фотки не сделала, не красивая была бы.

На утро беру племяша, его другана, веник и пакеты, пришли подмели остановку, мусор в контейнеры, коробки притащили, поставили. Чуть чище стало.

Через пару дней мимо идём утром: на остановке выставка картин и цветы в горшках (местный библиотекарь постарался)

Ну мы ещё пару раз меняли коробки с мусором. Утром опять же едем с подругой: косильщики скачивают траву вокруг - руководитель местного сх предприятия нанял. Порадовались, приходим вечером, а из-за травы куча мусора обнажилась, бутылки, пакеты, тьма всего, ещё наверное с нашей молодости. Дети тут же, pezmar, давай уберём? Через час позвали по сарафанному радио всех кто вокруг, музыку включили, и давай вычищать. Старые колеса выкорчевали, мимо дядя Коля ехал на тракторе, помог тоже.

Ребята ждут: pezmar, что дальше? Говорю, давайте ковёр найдём красный, повесим. Брат местный учитель хэштег выпилил, нашли ведра для мусорок, краски купили для них и скамеек.
Совет ветеранов: ребята, мы вам клумбы с цветами посадим. В следующий раз пришла толпа

Потом все на речку пошли, довольные

Мне лично захотелось абажур, кинули клич, нашли не сразу, но нашли. У своих тоже. Одноклассник привесил.

За чистотой сами следят. Попросили веник, сказали: это же наш дом :) мусорные пакеты прячут там же. Буквы как-то отвалились, прибрали рядом, через час примерно мой одноклассник пришёл, прикрутил на железно

Казалось бы все. Так и жили лето. Но вчера мой друг детства звонит с утра и говорит: "Иди и смотри". Прихожу.

Провели свет в абажур и сделали выключатель. Чтоб сами решали, темно или светло

Я ещё хочу отметить, что каждая такая встреча длилась по максимуму один час. Такая толпа очень быстро все делает и много. И сила и помощь ощущается отовсюду.

Это мой первый пост на Пикабу, но я здесь давно. Говорят некоторые, напиши куда - нибудь, я думаю, зачем? Если только на пикабу.
Остановка не единственное дело, которое случилось этим летом со мной и ребятами. Но именно она привлекла за собой большие изменения, которыми я займусь наверное весь следующий год. И если все получится, я напишу сюда.

Вчера племянник Миша со слезами на глазах уезжал домой. Сердце разрывается. Прощался с остановкой

Лига Чистомэна

3.3K пост5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
240
Автор поста оценил этот комментарий

Очень символичный призыв для современного человека. Возвращайся не географически, а будь порядочным, честным, не мусори, не сплетничай, не обижай слабых, заступайся за них, не ленись и работай, не матерись, будь верным семьянином, отдавай долги, не бойся чего-то мнения, не ищи одобрения. Человек, вернись к себе самому из болота вымышленных свобод.

раскрыть ветку (30)
103
Да, смысл вкладывался. Многие уезжают отсюда, думаю вернувшись навестить бабушку прочитают и поймут, что дом это ты сам. То, что внутри тебя
раскрыть ветку (2)
7
Похухоль

Есть и те, кто переехал в Пежму в жить.

раскрыть ветку (1)
10

да есть!

13

А мне показалось, что это антоним welcome :)

раскрыть ветку (6)
11

Да, такое напоминание, "иди ка ты домой".

раскрыть ветку (1)
2
Ну есть такое, второе наполнение. Когда родители ждут детей с гулянки, и это напоминалка, чтоб не забыл вовремя придти
1
А почему антоним то?
раскрыть ветку (1)
1

Ну не добро пожаловать, а иди обратно домой

0
А мне наоборот, что синоним. Мол, "не стесняйся навещать - тут уютно, тебе здесь рады".
раскрыть ветку (1)
0

да, похоже на то!

2
Вы знаете, что ваш комментарий я стала вставлять во все наши презентации, организации остановка. Первый слайд остановка, а второй ваша цитата. Потому что она передаёт все смыслы, до сих пор. Спасибо. Может и из-за этой фразы я и переехав в Пежму. Вернулась сказать вам спасибо.
раскрыть ветку (4)
0
Ох спасибо конечно. Я обескуражен. Пишу что думаю, без всяких экивоков и оглядок. Спасибо.
раскрыть ветку (3)
1
Представляете как иногда оставленные фразы могут изменить и мир и человека. Спасибо!
раскрыть ветку (2)
0
У меня такое второй раз. Как то у моей довольно близкой знакомой умер отец, я узнал об этом в переписке, выразил соболезнования и буквально сходу напечатал по памяти (а не скачал из интернета) Окуджава - Почему мы исчезаем. Она потом через месяцы написала мне, а знаешь, я те строчки отцу на памятнике написала. Я плакал.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот и я теперь. У меня тоже есть несколько фраз, которые я помню до сих пор. Когда мне было 18 лет, я, училась на туризме и поехала в командировку в Каргополь. Без туристов, а что-то налаживать, какие-то маршруты. И жила в гостинице Каргополочка, очень хорошо знала все её процессы,, сотрудников, директора и понимала как утром можно было у них брать чай на завтрак. Его не подавали, а какая - то система была. И вместе со мной на завтраке была дама, туристка, не знала её и не видела, но подумала, что она из Москвы. И она вся прям растерялась с эти чаем, оглядывается, и я, понимаю, что ей чай нужен. Ну я подошла, спросила вы наверное чай хотите? Дала чашку, показа где кипяток, лимоны и как все наливать. Ну самая банальщина. А она посмотрела мне в глаза и говорит: у вас будет великое будущее и вы будете делать великие дела, и я прям причёску помню и глаза и рост. И потом всю оставшуюся жизнь я жила с этой фразой, но только все, что происходило вокруг меня и у меня внутри мало было похоже на великое будущее. И вот спустя 17 лет я читаю первые комментарии на пикабу от разных людей, возможно похожих на ту даму из прошлого и понимаю, что самое великое, что я могу сделать это остаться здесь и вложить все это в свою территорию. Теперь у меня, нет поиска пути, связанного с этой дамой, просто делаю что нравится, и все. И стало спокойнее. Никогда и никому не рассказывала эту историю :)
5
Я конечно не со зла, но сразу в голову пришло добавить "тебе тут не рады") очень даже символично на остановке в деревне
раскрыть ветку (1)
3
Всем рады. В деревне все свои и все равно возвращаются домой, тк это родина из предков например
2

А мне песню БИ- 2 напомнило

раскрыть ветку (1)
8
Мы когда делали хэштег, эта песня в рекомендациях включилась. Тоже прикольно получилось, дети офигели
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы