Неа. Это не получится обосновать.
Типа
"почему не в гофре?"
"ну, не захотел. Понять и простить"
В ТЗ оно не случайно.
Обоснование есть. Особенно если стена через которую проходит гильзы огнеупорная и оставшееся пространство заполняется огнеупррным составом.
В случае пожара гофра пригорает или плавится и между гофрой и кабелем получается промежуток сквозь который проходит дым и возможно распространение огня.
Так что на серьезных объектах это не только можно, но и строго обязательно.
Самостоятельно менять ТЗ исполнитель не имеет права. Через авторский надзор или проектантов.
1. Я рассматривал общий случай.
2. Уровень современных проектантов настолько низок, что иногда ТЗ прямо противоречат и ПУЭ да и просто здравой логике. Например я видел чертежи где есть выключатель для таблички *ВЫХОД" Мне надо было сделать по проекту?
После попытки сдачи технадзору, получить предписание и далее допработы.
Если до заказчика не доходит через голову, дойдёт через жопу.
Мне оно не надо. Я работаю на сделке. Делаю как положено, п потом пусть хоть 100 лет согласовывают. Возвращаться сам или посылать своих людей на исправление я не буду. Пока такой подход успешно оправдывает себя вот уже почти 20 лет.
У меня не настолько большие объекты (до 700-800 м2) чтобы был посредник в лице каких-то представителей)). Обычно общаюсь напрямую с заказчиком или человеком который лично принимает решения по финансовым вопросам. Если есть косяки в проекте сразу указываю и делаю как положено. А будет он потом переделывать проект или нет не моя забота. Если отказывается и просит делать строго по кривому проекту то просто отказываюсь от объекта, благо работы просто валом, особенно сейчас.
Лига электриков
6K постов26.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу