17

Возможная утечка тока на бойлере при подключении через дифавтомат1

Всем доброго времени суток. Очень хотелось бы получить подсказку, в какую сторону копать, что проверить.

Дано: дачный домик, отсутствие заземления, водогрей младше 2х лет, дифавтомат на ванную комнату (под стиралку и водогрей) установлен 2 месяца назад, тест на дифавтомате срабатывает.

Случайно обнаружил, что при включенном ТЭН водогрея вода и металлический кран "щиплется" электричеством (ощутимо только на порезе на руке, просто пальцем/кожей не ощутимо), мультиметра под рукой не оказалось чтобы замерить.

Переподключение вилки водогрея не помогло, но при включении водогрея в старую розетку, которая запитана обычным автоматом, не "щиплется", проверено 10 раз))) вот именно этот момент меня и смущает, поменять водогрей/тэн готов, но какого хрена такая разная картина на автомат/дифавтомат?

Что нужно делать заземление прекрасно понимаю - в процессе. Через неделю поеду на дачу и хочется быть во все оружие, что проверить?

АХ, да. Панамку приготовил, накидывайте.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

4
Бог вина и электрик.
Автор поста оценил этот комментарий

Если корпус бойлера не заземлён, вилка трёхпроводная, питание к розетке бойлера трёхпроводное и земляной провод розетки не заземлён, то при работе ТЭНа на этот провод идёт наводка, потенциал до 120 вольт вполне возможен, но ток там мизерный, и, самое главное, он не является дифференциальным, то есть никакое УЗО или дифф его не отследят.

Пробой ТЭНа ведёт себя иначе.

Но, опять же, вопрос в воде, вода сама по себе хороший проводник и даже при пластиковых трубах она имеет контакт с землёй хотя бы на удалённой насосной станции. Единственное объяснение разрыва с землёй, это если вода в бойлер поступает самотёком из пластиковой ёмкости. Но водонапорная башня из пластика? Что-то не верится.

раскрыть ветку (1)
1

Вода с колодца насосом, не водонапорная башня)

Про наводку на землю огромное спасибо! В этом направлении не думал даже, проверю. А сейчас думаю что это самый вероятный вариант.

В дачный домик заведена арматура, от неё алюминиевый провод по дому в сторону щитка, но в щиток он не заведён, порезали где-то в стене до меня ещё видимо. Был уверен что заземлено все более менее нормально, а оказалось вот так. Я когда прокладывал проводку на дифавтомат, тянул новый провод, вполне мог розетку подключить "по уму", а в щитке земли не обнаружив, оставил в воздухе её.

показать ответы
2

при включении водогрея в старую розетку, которая запитана обычным автоматом, не "щиплется"

разверни вилку в розетке.

раскрыть ветку (1)
1

Не помогло, проверял уже.

показать ответы
1

нагрей воду и выключи водогрей

пользуйся и не бойся

я так делаю если даже все работает отл

раскрыть ветку (1)
1

На данный момент так и пользуемся) но хотелось бы все таки нормально, тк пока греется Водогрей, в огороде тоже не включать воду по уму надо - такое себе.

0
Бог вина и электрик.

Я не родился грамотным электриком, но до нормального обучения (да-да, этому реально надо учиться) я делал разные вещи по этому поводу, за которые я бы сейчас сам бы себе руки оторвал. В частности, из двух возгораний, произошедших в цепях, которые делал я (я не отказываюсь), оба произошли у меня же в собственном жилье, и одно из них - это подключение бойлера полторахой. Тогда (при прокладке цепи) я исходил из информации, что мне "деды" рассказали, что 16 ампер на полтораху - это нормально. Оказалось, нет 🥴

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не электрик ни разу. Но речь видимо не про 1.5 на розетки в целом, а 1.5 на розетки на бойлер? Бойлер кстати 1.5 квт в данном случае.

показать ответы
0
Бог вина и электрик.

Полторахи - это опасно для розеток.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

показать ответы
Бог вина и электрик.

Заземлите хотя бы трубопровод, ну или к бойлеру напрямую доведите проводок, у него под крышкой есть место для подключения.

С нашими убогими сетями (даже новые строят убого) собственное заземление - жизненный приоритет.

раскрыть ветку (1)
0

С заземлением разберусь обязательно. Это первично после того как обнаружил его отсутствие.

Испытал лёгкий шок когда обнаружил что в щитке попросту нет колодки заземления, до меня большую часть проводки поменяли в доме, везде проводка 3*1.5 и все без земли однако.

показать ответы
1
Если в этот момент стиралка в розетке, в ней стоит фильтр. Через них, вы скорее, и получаете слабую утечку
раскрыть ветку (1)
0

Не зависит от стиралки, это также проверил.

1

возможно на одной фазе напряжение немного выше и пробивает лучше тэн

раскрыть ветку (1)
0

Принял, спасибо. Проверю, это по крайней мере подтвердит необходимость замены ТЭН

0

Диф на какой ток утечки? 10 или 30 мА?

раскрыть ветку (1)
0

B16 10мА

2

фаза одна или три? диф и старый автомат на одной фазе?

раскрыть ветку (1)
0

3 фазы. Вот это проверить сразу не сообразил, подумал об этом уже позже. Если на разных, то о чем это говорит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги