Лига Политики

Вой по Ютубу: хроники нытиков7

Серия Политека/онолитека

Данный пост не является рекламой, мне никто не платит, я выражаю собственное мнение и только.

Забавно, конечно, весь этот вой читать, что у кого-то там детишки остались без мультиков, а кто-то не может нитку в иголку вдеть без подробного тутора на Ютубе.

Во-первых, люди, требующие свободы выбора, сами не понимают, насколько они консервативны. Просто привыкли делать одни и те же действия: тыкать в иконку и смотреть привычную ленту с предложкой. Этакая наркомания долбиться в одно и то же и непринятие всего нового.

Во-вторых, эти люди живут под лозунгом "у них там все крутое, а у нас говно!"

В-третьих, они, конечно же, никогда не слышали о протекционизме и о том, как умеренный или вынужденный протекционизм способствует развитию собственных возможностей.

Ну и я уже молчу о том, что Ютуб, пропагандирующий свободу и демократию, действует против своих же принципов, удаляя российских инфлюенсеров из эфира различными способами, а сервисы типа Апстора и Гугл плея гасят наши приложения.

Начну с того, что Ютубу уже много лет, он появился в 2005 году и с тех пор в него вкладывались дохуиллионы, чтобы развивать сервис (уже в 2006 году был выкуплен Гуглом). Рутуб чуть помладше (2006), но изначально был просто местечковой площадкой, чуть ли не любительской, развивать его начали гораздо позже и он имел и имеет свою аудиторию, но неизменно проигрывал конкуренцию Ютубу в силу того, что у Гугла в разы больше возможностей продвигать своей сервис в мировом масштабе. После начала СВО демократичный и толерантный запад тоже безжалостен к российскому контенту. Рутуб неоднократно подвергался хакерских атакам и в конце концов его вынесли из Апстора и ГуглПлея.

Вой по Ютубу: хроники нытиков

Вкладывать в развитие можно тогда, когда имеются перспективы. Все эти годы Рутуб сохранялся как чисто российский ресурс, репутационный, ну и инвестировался соответственно выхлопу.

Тем не менее, политика протекционизма дает свои плоды. Во-первых, аудитория Рутуба выросла с замедлением Ютуба.

"В августе охват всего Rutube вырос на 24% и составляет 58,3 миллиона человек, при этом зафиксирован рост по всем платформам, с которых зрители привыкли смотреть контент. Среднесуточная аудитория приложения Rutube на SmartTV в августе выросла почти в три раза", - рассказала директор департамента по исследованиям "Газпром-Медиа Холдинга" Дарья Пугачева.

Во-вторых, сервис получил толчок к развитию, работает на Смарт ТВ, совершенствует плеер для встраивания на разных ресурсах, Яндекс даже умеет составить краткое или развернутое описание роликов с Рутуба. Самое сложное - это привлечь блогеров и контент-креаторов, которые привыкли работать на Ютуб. И да, невероятно сложно сделать площадку международной в условиях санкций и запрета размещать приложение в магазинах.

Ну и конечно же рост популярности и "гарантия защиты от ютуб" стимулирует инвестиции в проект. Хотя все не так просто, потому что у Рутуб имеются мощные конкуренты в Рунете - это и платформы видеохостинга МТС, и Дзен, и даже Одноклассники. Но самым мощным конкурентом, на мой взгляд, является ВК видео.

ВК Видео - это вообще молодой проект, возникший всего лишь в 2021 году как самостоятельная единица. До этого в ВК была возможность размещать видео и даже была вкладка с поиском по роликам, но это существовало как встроенная функция и не позиционировалась как отдельная площадка. С 2021 года ВК Видео активно и эффективно развивают.

Мне лично очень нравится ВК Видео. В первую очередь потому, что ролики можно слушать фоном. Невероятно бесило меня в Ютубе именно то, что экран смартфона должен быть включен, чтобы видео проигрывалось, и ты не можешь одновременно серфить в инете, гулять и слушать подкаст на Ютубе. Поэтому когда я нашла у ВК эту фишку, то была просто счастлива. Постепенно все ютуберы, которых я просматриваю, начали заливать свой контент и для ВК тоже. Для фанатов Ютуба умельцы загружают популярные ролики оттуда, то есть всех топовых авторов, даже если они не хотят размещать себя в ВК, можно все равно найти довольно быстро перезалитыми. Не знаю, что там по авторским правам, но что есть, то есть. В ВК довольно обширная доска вкладок - можно найти и эфир каналов, и стримы, и короткие ролики, и фильмы, и отдельно для детей, и шоу, и блогеров. Лично мое мнение, что ВК Видео способно стать полноценной заменой Ютубу за очень короткое время, и замедление Ютуба как раз шанс для развития и демонстрации российской аудитории все возможности своей площадки.

В третьем квартале время, которое зрители проводили за просмотром в «VK Видео», выросло на 265% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Это следует из опубликованного отчета холдинга. Среднесуточное количество просмотров «VK Видео» выросло на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и достигло 2,6 млрд просмотров.(РБК)

Думаю, самым сложным для ВК является продвижение роликов за счет активности пользователей. Ну нет у нас привычки лайкать, как на Ютубе, и при достаточном количестве просмотров количество лайков несоизмеримо мало. Не знаю, почему так, это всегда было проблемой в ВК.

В целом, Россия имеет очень мощный творческий потенциал в Медиасфере, который зачастую не было смысла выражать в виде собственных площадок из-за наличия уже готовых миллиардных проектов, таких как Ютуб, детища Цукерберга и прочее. Нет худа без добра: протекционизм в данном случае (намеренный он или действительно связан с проблемами оборудования - неважно) - отличный шанс для развития, и я искренне надеюсь, что многие творческие люди воспользуются этими возможностями, а наша задача как зрителей их поддержать, ведь нам совершенно ничего не стоит поставить Сердечко и Подписаться)))

Ну а для тех, кто не перестает выть по поводу отсутствия каких-то туторов.... Наснимайте свои - это ниша и готовая идея для стартапа, способ начать и развить свой канал со шлюхами и блэкджеком в отсутствие конкуренции! Хватит ныть - действуйте!

https://ru.wikipedia.org/wiki/ВКонтакте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Rutube

немного газку добавлю Ответ BranniganLee в «Вой по Ютубу»

Лига Политики

34.3K постов17.5K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы