Вот вам повезло
Хоронили мы бабушку(три года назад), событие грустное и затратное, к тому же.
Так получилось, что сие событие произошло в момент весьма напряжный для нас материально, чему способствовало тогда несколько статей расхода за короткий период
1)мы недавно переехали в новый дом и бОльшая часть средств была инвестирована в ремонт, это продолжалось примерно два года
2)за полгода до кончины бабушка тяжело заболела, перенесла операцию(тоже весьма не дешёвую)+ затраты на реабилитацию и уход
3)я работала на пол ставки и з/п была соответственно небольшая, единственным полноценным доходом можно было считать з/п моего мужа, а ртов было помимо нас четыре детских
Взяли кредит "на ремонт" и истратили его на похороны.
Приехали проводить бабушку в последний путь её братья и сёстры(их всего пятеро в семье), подруги... Все давали конверты, мы их сложили и забыли на какое-то время. Потом подсчитав,поняли, что похороны с поминками и памятником окупились полностью и даже осталась примерно треть суммы. Отдали кредит. Сделали красивый цветник на могиле. Грустно, но всё-таки, что называется, испытали облегчение после того, как со всем рассчитались.
Недавно у знакомой умер дедушка.
Разговариваем. Выразила я ей соболезнования по поводу утраты. Поговорили и о делах скорбных, связанных с моей бабушкой. Рассказала про деньги в конвертиках от родни и бабушкиных друзей. Она сильно расстроилась. Говорит "Вот вам повезло, нам вот никто копейки не дал, ты тоже, кстати". Я не нашлась, что ответить. Ведь в отличии от нашей бабушки жил он отдельно и никакого финансового участия знакомая и её семья не принимали в его жизни и делах связанных с похоронами. Принимала участие в тех делах сестра её матери, с которой он и жил. Теперь эта знакомая бегает по инстанциям и ищет как бы получить долю в наследство от дедушкиной квартиры, а нам повезло, да.
Ещё из диких реакций: на мной организованные и полностью оплаченные похороны приглашённая родственница заявила «фу, мне не понравилось». Мне, разумеется, безумно понравилось и прямо горю желанием повторить.
Я так и не поняла, она Диснейленд ждала и цыган с медведями что ли.