430

Вот такая похоронка...

Наш небольшой уральский городок с демидовских времен славился своими сталеварами. Были целые династии сталеваров со своими секретами. К сожалению сейчас уже нет у нас ни мартена,ни сталеваров, но история не об этом.
Так вот ,в годы войны работали на мартене отец и сын Поповы. И,хотя сталеварам давали бронь,решил младший Попов идти Родину защищать,мол один будет металл варить,а другой этим металлом да по фашистам... На хорошем счету был младший Попов,отговаривали его,да что толку- уральский,знаете ли ,характер...
Сначала письма от него приходили регулярно, но потом перестали. Время идет,а ни письма,ни похоронки... В одну из смен старший Попов из груды шихты(металлолома) вытащил каску,сотнями они тогда приходили на переплавку..
Пробита она была насквозь,то ли пулей, то ли осколком, а на подкладе ,сквозь кровь инициалы сына,до боли знакомым почерком...
Почему он взял именно эту каску,не мог объяснить старший Попов ,никому. Видимо сердце отцовское почуяло что-то...
А следом не за долгим пришла и похоронка...
Каска эта хранится теперь в местном краеведческом музее,вместе с той самой похоронкой

Автор поста оценил этот комментарий

каски на переплавку??? да их транспортировка больше РЕСУРСОВ сожрала бы, чем от них пользы.

раскрыть ветку (1)
11
Так не только каски, и танки и пушки и пулеметы покореженные.... Все вместе и приходило
показать ответы
2
DELETED
Не покажут. В том музее я был. И там много что есть, и письма солдатские тоже есть, а вот каски НЕТ. Есть там и о Герое Советского Союза, командир полка где Мересьев служил кстати, только к стыду своему, фамилию забыл. И памятник тому герою там есть. Красивая история за каску. Жаль выдумка. Во всяком случае не за Нижние Серги.
раскрыть ветку (1)
9
Федотов его фамилия. Андрей Андреевич
14
Как городок называется? Может удастся заскочить в него, ту самую каску глянуть?
Хорошая история!
раскрыть ветку (1)
10
Нижние Серги Свердловская обл.

Есть фото,или ссылка,или что-нибудь подтверждающее эту историю,опровегающюю теорию вероятности?

раскрыть ветку (1)
8
Вот друг скинул эта та самая каска и семья солдата
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED
Не покажут. В том музее я был. И там много что есть, и письма солдатские тоже есть, а вот каски НЕТ. Есть там и о Герое Советского Союза, командир полка где Мересьев служил кстати, только к стыду своему, фамилию забыл. И памятник тому герою там есть. Красивая история за каску. Жаль выдумка. Во всяком случае не за Нижние Серги.
раскрыть ветку (1)
8
Про Нижние просто музей перевозили в Ревду, потом обратно. Если спросите вам расскажут и про каску. Только сегодня узнал от друга,что каски в экспозиции уже нет,увы . Но историю вам подтвердят
14
Как городок называется? Может удастся заскочить в него, ту самую каску глянуть?
Хорошая история!
раскрыть ветку (1)
5
Только я фамилии изменил, зря наверное,ну спросите про каску вам покажут
показать ответы

Есть фото,или ссылка,или что-нибудь подтверждающее эту историю,опровегающюю теорию вероятности?

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению,экспонаты не оцифрованы ежели только самому сходить сфоткать
0
Честно говоря, история на байку похожа. Ну, начнём с того, что далеко не всем давали бронь. Не только у вас, а даже у нас (не скажу где, это досих пор секрет:D) Много у на на фронте загинуло, в кажном цехе доска висит)

Далее -

отговаривали его,да что толку- уральский,знаете ли ,характер

Девочка он, что ли? Отговаривать-уговаривать его... Подал заяву-взяли... или не взяли. Тады он должен уговаривать, а не его. Но, то ладно.

груды шихты(металлолома)

ХЗ чё там у вас называется шихтой, но у нас это лом, шихта - это рез. Обрезок от детали зовётся шихтой. Шихта кидается в лом, причём по сталям - ст3 - к ст3, ак - к ак и тд.

Сразу скажу - стальной шлем сш-39/40 в лом пойти не могли, разве по ошибке, посколку для шлемов была особая сталь, выплавляется по нормативам.

В одну из смен старший Попов из груды шихты(металлолома) вытащил каску

Так он же был вроде сталевар? Не? Афтар ты представляешь кто такой сталевар? Я - да, несмотря на то, что сварщик, но у нас есть сталелитейное. Он не роется в груде лома (шихты, по твоему), ему металл подаётся уже плавленным. Лом перва дробится специальными машинами, но до этого он обрабатывается очистилщиками, которые и очищают лом от ненужной куиты. В данном случае - от наголовника и подбородного ремня. Именно на наголовнике (подтулейник он же) и, вероятно, написано было Попов (или Федотов, а Федотовых-ого-го), не суть, его сдерут ещё до попадения в лом.

Красивая байка это, не более

раскрыть ветку (1)
1
Сам ты байка красивая. Не знаю как у вас, а у нас склад металлолома называется "шихтарник" . С шихтарника металлолом в мульдах подается к печам,где завалочной машиной подается в печь,возле которой ,собственно и находится сталевар с подручными. Мульды в цех завозятся заранее,так что времени к ним подойти достаточно. И скажи мне,мил человек,где ты видел,чтобы сотни тонн металлолома по маркам стали перебирали? Кстати каски с полей ВОВ к нам приходили до середины 60-х. Это факт. В музее завода вам это подтвердят
показать ответы
0

Сам ты байка красивая

Спасибо на добром слове, сам-то я думал, что я так себе:)

а у нас склад металлолома называется "шихтарник"

Соглашусь, в разных регионах может называться по разному. У нас, ещё раз, - шихта - негодный на производство материал из РАЗНЫХ материалов.

Я работал газорезом - отчекрыживал от шихты более-менее ценные вещи - цветмет, ценные детали, изредка даже драгметалл и т.д. То есть шихта это нечто разнородное (вообще от немецкого шихт - слой, прослойка) После отчекрыживания шихта становится ломом - чёрным, цветным, драгоценным. Для каждого свой контейнер, ебстесственно.

где завалочной машиной подается в печь,возле которой ,собственно и находится сталевар с подручными

Примерно это я и имел ввиду, чего ради сталевару рыться шихте? Даже если у него есть время? Ну, разве что ему принёс кто-то из сортировки. Допускаю.

И скажи мне,мил человек,где ты видел,чтобы сотни тонн металлолома по маркам стали перебирали?

У себя на заводе. Говорю же - наш участок этим и занимался. Не марка к марке, конечно, это физически невозможно. А тип к типу - вполне: нтзколегированная к низколегированной, типа ак к ак и т.д.

Кстати каски с полей ВОВ к нам приходили до середины 60-х. Это факт

Не исключено, хоть и странно для меня, я бы их плавил отдельно

раскрыть ветку (1)
0
Не обижайся, я с улыбкой это писал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+