Вот такая машинка.
Доброго здравия уважаемому сообществу.
Это мой первый пост.
Вот такой аппарат пылится у мамы дома. Принадлежал моей прабабушке, с ее слов эту машинку привез ее отец с "первой германской". Машинка рабочая.
Вопрос простой, является ли данное произведение коллекционной ценностью, где можно об этом почитать или спросить если я не по адресу обратился?
Спасибо.

Данный экземпляр изготовлен фабрично во Франции, примерно в 1870-90гг (более точно определить не представляется возможным, из-за того, что в период ВОВ большинство архивов было утрачено безвозвратно). В это время промышленная компания Зингер активно скупала в Европе все патенты связанные с изготовлением швейного оборудования, и занималась скупкой-банкротством профильных заводов и фабрик. На данном экземпляре еще присутствует родной шильдик завода-изготовителя, но уже и нанесены деколи Зингер, образца-- "Сфинкс", наиболее часто встречающейся деколи. То есть завод уже под Зингером, но пока еще распродаются складские запасы. Данная швейная машина конструктивно очень близка к модели Зингер 27. Главное отличие в механизме регулировки длинны стежка, и отличие в механизме ручного привода. В данном варианте швейной машины оба эти узла исполнены более качественно и надёжно, но и более дорого. В машинах Зингер всё сделано гораздо дешевле и проще, но менее эстетично и надёжно.
При должном уходе, эта швейная машина может еще очень и очень долго служить для простых бытовых швейных работ.
Стоимость её определить достаточно сложно, учитывая то, что интересна она только крайне малому числу коллекционеров. А коллекционерами ценятся экземпляры в хорошем внешне-привлекательном состоянии. Чего в данном случае, увы нет.
Конечно можно восстановить деколи, чёрный лак, хромирование деталей, и тд. Но это восстановление обойдётся весьма не дешево, и специалистов по восстановлению еще меньше, чем коллекционеров.
Вот примерно как то так. :)
Будь это у нас в Киеве, можно было бы встретиться и пообщаться более содержательно.