Вот мой способ жарить картошку2
А меня лет 25 назад как научили жарить картошку ТАК. Тоже была в удивлении, кстати.
Нарезаете необходимыми вам ломтиками, СОЛИТЕ ее в миске или кастрюле. Нормально - не одной щепоткой. Можно даже ломтик картофеля попробовать. Соль должна чувствоваться на вкус.
Накрываете крышкой и хорошо встряхиваете несколько раз. Можно прямо потрясти этой кастрюлей как маракасами.
Даëте постоять.
Через несколько минут, всю жидкость сливаете. Удивитесь, сколько там будет воды (она будет белая из-за крахмала, кстати)! Граммов 100 точно.
Поэтому всегда умиляло вот это - "просушить на полотенце")))
А потом картошку можно жарить на раскаленной сковороде. Доставая из кастрюли или миски - тоже чуть отжимайте пальцами. Хотите более поджаристую - перемешиваем реже, и наоборот. Масло не жалеем, но и не перегреваем.
С луком - внимательнее, поскольку он долго не обжаривается, а потом чуть не мгновенно пытается сгореть. Если в своих силах не уверены, то можно обжарить лук отдельно и смешать с картошкой под конец. Я вообще в картошку лук редко кладу, по настроению только)
И да, лучше использовать чуть менее крахмалистые сорта. Очень крахмалистые вкусно варить (и есть с маслом и укропчиком или в виде пюре), а те, которые используются с целью сохранения формы в готовом виде, содержат меньше крахмала (тонкие ломтики в суп и жарку, кубиком - в салаты и т.д.) В каждом регионе свои такие сорта. У нас в регионе: желтая крахмалистая - "Андретта", а красная, что держит форму - "Райя".