А в чём развод ? Просят попробовать активировать учётку на вашем айфоне, а потом вызывают полицию и говорят, что это их айфон ?
Ну вот на андроиде я просто сбросил бы всё к заводским настройкам и дело с концом. И только эпплу могло придти в то, чем они думают вместо мозга, сделать не так...
Безопасность данных может быть обеспечена только путём их шифрования ключом, который хранится только в вашей голове и больше нигде. Всё остальное - небезопасно по определению.
в голове тоже не безопасно. Как в старом анекдоте
Главный системный администратор компании "ЮКОС" заявил, что на современном уровне развития IT-технологий понадобится 10 лет для получения пароля доступа к их базам данных. Специалистам силовых структур потребовалось 6 минут, из них 3 - на привязывание скотчем к стулу
Хороший анекдот) Помнится, он интервью давал про 1024-битные ключи у них в системе (что запрещено законом РФ), которые подобрать технически невозможно.
Упс. Прошерстил кучу нормативных актов - нет сейчас такого. Но в голове же засело откуда-то. Выяснил даже, что "использовать несертифицированные средства криптографической защиты информации запрещено" - неправда!
А вообще "Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами (с изменениями на 24 сентября 2010 года)" - Утратило силу с 01.05.2012.
Так что сорри, ввёл в заблуждение, был не прав%)
Ну не надо так категорично.. в некоторых случаях ключ из головы почти любого гомо сапиенса достается при помощи терморектального криптоанализатора :)
Это случается гораздо реже, чем когда он банально забывается самим носителем ключа.
Или что-бы не забыть делается максимально простым и, в итоге, легкодоступным для подбора.
В защите информации усложнение к ней доступа часто даёт обратный желаемому эффект.
Просто потому, что мы как носители секретов - нули без палочки. Секрет большой совковой лопаты - это максимально секретное знание, никому нахуй не всратое. Вот если бы кто узнал про шифр сейфа с лямом зелени или место, где находится кольцо всевластья - то да, применили бы все спецсредства ради такого :)
Так вот кольца всевластья не бывает. А все остальное имеет цену.
Если у вас сейф с миллионом, ваша система защиты должна быть такая, чтобы ее преодоление стоило миллион.
кольца всевластья не бывает
Да как так то? В книгах и фильмах сколько их уже описано, а не бывает???
Это несомнненно, но против терморектального криптоанализатора вообще никакая защита не устоит =). Если к информации вообще есть какой-либо доступ (т.е. если ключ, которым она зашифрована, не уничтожен полностью, вместе со всеми носителями, в том числе биологическими) - терморектальный криптоанализатор точно сможет его получить.
Ну этот вариант я обговорил же. Если вы были последним или единственным, кому ключ известен - да, тут терморектальный криптоанализатор уже бессилен, увы.
Не бывает ничего абсолютно безопасного по определению.
Безопасность - это всего-лишь усложнение для злоумышленника доступа к чему-либо до уровня, когда цель не оправдывает затрат.
Ну после появления такой фичи на западе сильно упало количество краж айфонов. Это у нас их на запчасти берут сервисы, а там люди в основном в официальный сервис всё носят.
Так что мне лично эта функция нравится
Хм. Не воровали у меня телефон ни разу. Как его украсть-то, если он в кармане постоянно лежит ? Терял - да, было дело. Хотя, если люди настолько раздолбаи, возможно, и такая защита оправдана =).
Нет, я в Санкт-Петербурге живу. Чтобы украсть у меня телефон - надо меня вырубить или как минимум угрожать мне оружием (хотя это уже разбой получается, а не кража). Я никогда не бываю бухим, не оставляю телефон в общественных местах без присмотра, не кладу его (или другие ценности) во внешние карманы одежды, которые я не могу контролировать... вот и весь секрет =).
В СПб кореш в такси трубу выронил, так не отследил уже, видимо отключили сразу, потом как донору просто мамку с битого поставили и всё.
Бывают люди, которые ездят в общественном транспорте. Бывает что идет человек по улице и тупит в телефон - могут из рук дёрнуть. У бати моего вообще в офисе спиздили телефон пока на 5 минут вышел
у знакомой в Барселоне воришка выхватил телефон из рук, когда она разговаривала по телефону. Воришка был на скутере и хренушки его догонишь.
Отличная функция, в случае утери телефона делает его бесполезным для нашедшего (мало кто попрется в СЦ с попыткой сбыта заболоченного телефона). Можно вывести на экран сообщение, об адресе куда можно вернуть телефон и при необходимости упомянуть о вознаграждении, как доп стимул.
Но зато если вы потеряли доступ к учётке - ваш телефон кирпич. А сообщение о том, куда можно телефон вернуть, можно и на андроиде сделать, делов-то...
Да как бы нет. Пишешь в оф саппорт, и тебе все восстанавливают. Если люди этого не понимают и платят мошенникам, то это проблема только этих людей
Нет, серьезно, в чем смысл блокировки, если ее так легко обходить?
В официальный саппорт можно обращаться если ты можешь доказать, что купил это устройство (сохранил чек или можешь показать документы из банка, подтверждающие оплату с твоей карты). Если нет - как тогда быть ?
По мне риск потери доступа при блокировке хуже повышения риска, что телефон будет украден (как тут уже сказали, в РФ даже окирпиченный телефон пойдёт на запчасти и потому ворам всё равно интересен).
Чем хуже? Ты в обоих случаях теряешь доступ к информации
А коробки и чеки от такой техники от такой техники имхо обязательно надо хранить до конца использования.
И в результате мы имеем понижение привлекательности телефона для воров (не говоря уж о случайно нашедших, которые раньше спокойно себе найденные телефоны присваивали) в обмен на необходимость пройти небольшой тест на благоразумность
Я, например, никогда не привязываю смартфон к настоящей учётной записи электронной почты.Нечего гуглу (или эпплу) в моей почте делать. Забыть такую одноразовую учётку - элементарно =(.
А причём тут это? Речь же о том, что после захода под чужой учёткой ее владелец включает режим пропажи и блокирует телефон. Сам по себе он не заблокируется от того, что пароль забыт
А если вы сами не помните пароль от своей учётки ? Под андроидом я просто обнулю железяку, и всё. С айфоном это невозможно.
Напиши ещё раз десть о том, какие apple тупые и как ты ловко наебал систему, купив ведро за пять тысяч. А потом сходи в ветку про машины и расскажи, какие в Тесла мудаки, что у них угнанную машину нельзя перепрошить в гараже и как на ладе гаранте всё чинится сменой провода.
И сто раз напишу. Потому что мой андроид умеет больше любого айфона и всегда будет это уметь просто из-за ущербности компании эппл.
Ну а теслу с грантой смысла сравнивать нет. Тесл сколько этих продано ? И сколько обычных машин с ДВС ? Когда электромобиль будет так же распространён, как и обычный сейчас - вот тогда и будем говорить про сложность угона. Скорее всего управляющий блок будет выдираться из машины чисто физически, заменяться на китайский "универсальный" (которых пока просто нет за ненадобностью), и всё.
Ущербная компания Apple, на минуту, стоит дороже десятка топовых компаний РФ как минимум.
ее стоимость - воздушная. наступит время и она будет стоить в 10000 раз меньше. Это всего лишь бумажные пирамиды.
И что с того ? Это не делает их менее ущербными. Людей, которым наплевать, что Эппл доит их, много.
И сто раз напишу. Потому что мой андроид умеет больше любого айфона и всегда будет это уметь просто из-за ущербности компании эппл.Сказано не правильно и человеком который оценивает телефон либо по внешнему виду либо функции BlueTooth(что можно фото перекинуть. Данные компании имею разный подход к функциям и возможностям своих смартфонов. Не стоит их сравнивать по тому что он умеет или нет. Надо сравнить по полезности, целесообразности и то как он выполняет это..... Apple, согласен ограничивает свой функционал, а если точнее просто борется за качество своего ПО(косяки есть не отрицаю)
В итоге сравнивать их нужно по производительности а не по кастомизации и бесполезным функциям.
Всем добра)))))
Вот положа руку на сердце: пользовался андроидом с момента его появления, потом устав от постоянно слетающих прошивок, тормозов и жора батарейки (а такое было в начале) перешел на iPhone 4s. С тех пор пользовался айфонами и ничего плохого про них сказать не могу. Ни разу не было такого, чтоб какая-то функция мне была нужна а её нет. Сейчас, глядя на тенденцию, понимаю что следующий айфон будет не сильно лучше предыдущего, но стоить (скорее всего) будет конских денег решил перескочить обратно на андроид. И не потому что айфоны плохи, а просто потому что соотношение цена\качество у андроидных телефонов в текущих реалиях лучше.
Возводить бренд в ранг религии это верх идиотизма как по мне.А товарищ, которому Вы отвечаете, судя по всему как раз-таки фанатик. Не тратьте время на идиотов :)
Я не фанатик а просто сделал выбор еще с iPhon 1st generation и доволен им. Я что то сказал про то что тот лучше а тот хуже. Я сказал что оценивать смартфон надо то как он работает, а не гора функционала, который глюк на глюке. Стоимость это большой минус Apple, хотя если глянуть с другой стороны, то Apple не виноваты что курс доллара по отношению к рублю такой конский. SAMSUNG делает отличные смартфоны и тут не поспоришь. Коснуться китая, там есть смарты дешевле и равные по мощности.
Да я скорее призывал не ввязываться в религиозные споры, которые заведомо не приведут к консенсусу. Цена на Apple помимо курса растёт еше и просто за счет повышения отпускных цен на их аппараты.
Справедливости ради, яблоко в нормальном состоянии можно выгодно продать, даже спустя n лет использования, что хорошо уменьшает стоимость покупки нового. Это как с машинами – меняя авто на новое, продаёшь старое. И да, не яблоко виновато в том, что после вставания России с колен, курс рубя просел в два раза и подняли НДС. Во всём мире айфоны сколько стоили, столько примерно и стоят. И ещё важный момент, что яблоко сильно отличной экосистемой связи всех устройств. Ну вот реально, у меня почти оргазм каждый раз, когда мой мак показывает приходящие на айфон СМС, ретранслирует входящие звонки, когда можно из браузере кликнуть по номеру телефона и айфон сделает звонок. Когда можно скопировать кусок текста на маке, а вставить на айпаде. Когда маме даришь новый айпад, а всё, включая смски, настройки программ и даже расположения иконок переносится из бэкапа облака со старого без головной боли. Когда На айфоны и айпады семилетней давности всё ещё выходят апдейты. Когда тыкаешь наушники от телефона в мак, а он регулирует с них громкость и подхватывает их микрофон. Ну и далее по списку. Это удобно, чего там.
Согласен, многое у яблока налажено и не надо голову ломать что где и как сделать. Это и андройд умеет не отрицаю, но у яблока как то это все лучше отлажено)))))
В своих ответах я показываю свою точку зрения без агитации на свою сторону)))))). Каждому своё, а лысому расческа.
Ну какая у телефона производительность, он же не задачки по моделированию турбулентного потока жидкости решать должен, а звонить и сообщения писать... В кастомизации и в удобной реализации его базовых функций всё и дело, и вот ограничения, которые вставляет эппл, всё и портят...
Ну и просто политика мне их не нравится ещё с тех пор, когда ни айфона, ни андроида ещё даже в проекте не было. Сделать свою архитектуру закрытой, а всех остальных попытаться засудить по придуманным поводам и дурацким патентам - это как бы не повод ни любить эту компанию, ни хотя бы уважать.
Современные андроидофоны тоже к учётке гугла привязываются. И после сброса - всё равно потребуется пароль от учётки. Можно конечно перепрошить, но часто - требуется еще и разблокировать загрузчик, а для этого нужен код разблокировки - и не всегда получить этот код тривиальная задача.
Да, перед покупкой андроидофона нынче надо интересоваться возможностью разблокировки загрузчика на данной модели, это чистая правда.
На самом деле я был бы не против если бы на моём телефоне вообще никак невозможно было бы разблокировать загрузчик... Кража такого телефона становится бесполезным занятием...
Ну это да... Но всё же уже сильно меньше выгоды для воров. К тому же - телефон должен быть достаточно популярной модели, чтобы ремонтникам он нужен был.
Кража любого телефона, который не стоит десятки тысяч рублей - почти бесполезное занятие. При том, что модели, которые стоят порядка десятки - ничем вообще не хуже дорогих (кроме понтов, конечно, но за понты надо страдать).
Да нынче всё понты: телефоны, машины, квартиры, поездки на море. Вот только в коробке что-то жить такие как ты не торопятся. Разница то почти никакой. Помыться можно на заправке да и туалет бесплатный там же. Ночуешь где хочешь и платить не нужно. Красота же, разве нет?
На андроиде 7+ (если не ошибаюсь) уже не прокатит. После сброса нужно вводить данные той учетки, которая была до сброса, а потом уж вводи любую
Я слышал, что техподдержка эппл знает про этот развод, и отвязывает от айклауда при предоставлении им доказательств.
Мда, такой идиотизм только на яблоустройстве может быть. Любая нормальная железяка перепрошивается тупо загрузкой с внешнего носителя.
Блокировка для того и делается, чтобы телефон нельзя было использовать, а если ее снять как два пальца обоссать, нахуя оно вообще нужна?
Ну вообще на Андроид тоже подразумевается, что если бутлоадер будет заблокирован, то нельзя будет перепрошить просто. Хотя для многих телефонов есть варианты обхода. Как в общем и для айфонов афаик, только дороже.
Еще другая вещь, которую дает блокировка - защита личных данных. Даже в современных Андроидах раздел пользовательских данных шифруется ключом блокировки. Если телефон украдут, то хотя бы не получат доступ к вашему онлайн банку, голым фоткам и т.п.
Ха, наивный. Данные хранятся в незашифрованном виде, а так называемый ключ использует аппаратный интерфейс доступа к ним. Спокойно все дампится, если конечно это не специализированное крипто-устройство с аппаратной защитой на уровне выгорания микросхемы с необратимым уничтожением данных. Хотя и там не все так однозначно.
Нет конечно, но он побежит сперва в ломбард, где его ожидаемо пошлют, после чего в ближайший ремонт, где очень любят скупать заблокированные кирпичи за копейки, ну а там уже рукастые дядьки знают что делать. Так или иначе, большинство залоченных телефонов попадают на вторичный рынок уже разблокированными, возможно даже с левым IMEI'ем.
Бред. https://source.android.com/security/encryption/full-disk
Шифруется диск, если это включено. Даже опция в рекавери TWRP кастомном есть - зачистить зашифрованный раздел userdata и сделать новый, нешифрованный, чтобы с кастомными прошивками работать. А так от производителя зависит - будет он шифровать этот раздел изначально или нет.
Блокировка нужна максимум для того, чтобы тот, кто телефон найдёт, не позвонил бы с вашей симки в Зимбабве (т.е. пока он ломает блокировку, вы успеете связаться с провайдером и заблокировать симку).
Вытащил симку, вставил в свой телефон. И что?
Тем более, что на некоторых андроидах сломать блокировку дело 5 минут.
Ну вот этих 5 минут и должно хватить. Провайдер заблокирует симку по звонку, достаточно ФИО и номер паспорта назвать.
При потере телефона мне в первую очередь будет похуй на симку, потому что ее можно восстановить совершенно бесплатно. А вот телефон хотелось бы вернуть. А если кто-то пиздит айфон, то скорее всего телефон окирпичится. Поэтому их по идее должны реже воровать и чаще находить и возвращать(особенно если предложить вознаграждение за возврат).
В свой компьютер я могу вообще любую учётку "вбить", и это вообще ни на что не повлияет. Почему с телефоном (который по факту просто особый вариант мобильного компьютера при нынешней их начинке) должно быть иначе, мне не понять.
Потому что это сделано, чтобы спизженный телефон превратился в кирпич, который воровать было не выгодно. Неужели это так не очевидно?
Потому что телефон, сука, маленький, постоянно в карманах и легко может сменить хозяина.
И что ? Если там важные данные - они должны шифроваться внешним ключом, который вы вводите каждый раз вручную. Все остальные способы защиты - фикция.
Так представь, что ты дал стороннему человеку вручную его зашифровать самостоятельно
Тут именно это и происходит же
Ну вот у меня если телефон украдут и сломают блокировку экрана, то с заблоченной симкой что они там найдут ? Фотку счётчика воды. Кэш браузера. Несколько MP3шек. Сохранённые карты навигационных программ. Всё.
В аккаунтах вконтакта, телеграма и в почте пароль я тоже сменю. В банк я каждый раз захожу по пин-коду, операции дополнительно подтверждаются одноразовым паролем из СМС - он тоже будет заблокирован. Учётка, на которую андроид зарегистрирован - одноразовая, я ни её ни пароль от неё не помню.
Ну ещё на симке телефонные номера найдут. Ой какая большая находка =).
Да по факту имея на руках коробку с чеком можно списаться с саппортом и после нескольких уточняющих вопросов восстановить доступ
Коробку с чеком многие ли хранят ? Ну первый месяц, может, ну полгода. Дальше, как правило, теряется всё =(.
Нокия 3310 в коробке может сейчас тоже нормально цениться. Не знаю как среди коллекционеров телефонов, но к примеру геймбои я собирал и полная комплектация могла легко увеличить стоимость геймбоя вдвое
ну вот я тоже не понимаю кто коробки выбрасывает, предполагаю или кто в общаге живет или очень богатый кому похуй и на коробку и на сам товар. У меня на антресоли коробочная, как то с детства повелось хранить коробки от материнок, видях, телефонов и пр. электроники, и в апгрейд всегда продавал полные комплекты, его и проще продать потом чем зачуханый тел+зарядка.
У вас 100 телефонов? Лично я 6 лет хранил коробку и чек(выцвел, паскуда). Пол года назад избавился от телефона и купил 2 новых. Коробочки с чеками+скан чеков.
Ага, чеки выцветают, да =(. А телефонов - ну не 100, но 3 смартфона за всю жизнь было (не разбивал бы я их так часто, было бы меньше). Коробку хранить от каждой вещи - дом коробками зарастёт =(.
у меня и от телефонов и от ноутбуков коробки лежат в кладовке. У нас, почему-то, с коробкой девайсы продаются лучше чем без
Потому, что меньше шансов, что они ворованы или уже побывали в руках нескольких хозяев.
Если не коробку, то что-то из комплекта желательно иметь - чек, инструкцию и т.п. А все вместе проще в коробке и хранить.
У меня в среднем срок жизни смартфона - два года, за это время я, как правило, успеваю вдребезги разбить экран и пару раз утопить его... Будь я не настолько криворук - наверное, до сих пор ходил бы со своим первым HTC one V и горя не знал бы...
Недавно раскопал старый смартфон, который несколько лет пролежал в столе из-за разбитого экрана (трещина-то фигня, не воспринимались прикосновения в одной области экрана, поэтому нормально пользоваться им было нельзя, но выбрасывать я его почему-то не стал). Ради эксперимента поставил на него современные приложения типа телеграма, вконтакта и т.п. Всё заработало...
Да нет, откуда у меня деньги на топовый... Highscreen Power Four, там 1 Гб оперативки. Ядер, правда, 4. Экспериментировал ещё так с каким-то старым нексусом своей девушки, сейчас не помню точно модель, надо смотреть, дома лежит - тоже всё заработало. Может, они не настолько старые ? Но HTC one V уже не включается, на нём проверить не могу. Я его младшей сестре отдал на растерзание, она его добила окончательное =).
На современных Андроидах FRP тоже штатно не снимается. У многих, правда, есть всякие неочевидные дырки, через которые при помощи бубна блокировку снять можно, но с ними борются и, вроде, уже есть устройства, для которых способов снятия FRP не обнаружено.