Вот что я вам скажу про Bitcoin
Добрый день мои дорогие комнатные экономисты. Сегодня я вам расскажу про Биткоины, но совсем не то, что вы хотели бы услышать.
Глядя новостные ленты, частенько мы встречаем записи о новом рекорде курса этой чудо валюты, или как какой то нерадивый студент/садовник/домохозяйка стали неожиданно богатыми, вспоминая, что в далеком 2009 году купили несколько биткоинов по дешевке. Иногда эти истории приукрашиваются муками о вспоминании пароля, ну, для правдоподобности. В большинстве случаев эти истории просто фейки. Я серьезно, кто-нибудь их проверял? Нет. Это никому не нужно, но история совсем не про это.
Откуда вообще взялся этот биткоин? Из открытых источников мы знаем только, что биткоины вышли в свет сложное для экономик мира время 2008-09 года. Ну а создатели вообще неизвестны. Да и пользователи криптовалюты неизвестны. Отличный финансовый механизм для наркоторговцев, террористов и прочих негативных личностей. Борется ли с таким рассадником заразы государство? Конечно же нет. Почему? Потому что ему это выгодно, а не вовсе потому что в этой сфере оно бессильно. Под словом "государство" я имею ввиду все развитые страны, в первую очередь США. Самый основной выгодопреобретатель именно США.
Но США совсем не выгодно создавать конкурента доллару. Даже если это конкурент в их руках, авторитет доллара как мировой валюты страдает. Поэтому биткоины не рассматриваются как средства платежа, это всего лишь побочный продукт. Основная же его цель, это надуться в огромный мыльный пузырь, сдувая пузырь на рынке акций, и лопнуть. Обогатиться и вывести финансовый кризис на лохах. Мол сами виноваты, вас предупреждали. Для этого он и был создан.
Из открытых источников известно, что основной объем биткоинов находится у его создателя, настоящее имя которого неизвестно. А основной объем торгов на бирже биткоинов происходит в Китае, на безпроцентных торгах, что способствует накрутке объема торгов и раздутии стоимости криптовалюты.
Да да, обычная финансовая пирамида. Просто в новой упаковке. Сами присмотритесь, один в один как у Мавроди.
В заключении я приведу цитату из одного любимых мною фильмов "Револьвер": Чем масштабнее разводка, чем она древнее, тем её проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и такой масштабной. Не могло ведь так много людей повестись на неё. И наконец, когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она начинает сомневаться в своих собственных интеллектуальных способностях, но никто в этом не признается. Даже самому себе.