468
Истории из жизни

Восточногерманский костюм-тройка

Самым ценным предметом личного гардероба мой отец считал костюм-тройку восточногерманского происхождения, который он однажды удачно приобрёл во время службы в ГДР. Костюм этот он очень сильно любил и чрезвычайно гордился тем, что вещь импортная, превосходного качества и цвета слоновой кости в бордовую полоску.

Такой костюм надлежало всячески беречь и обращаться с ним предельно осторожно. Кроме того, нельзя было ходить в нём, например, в сберкассу за отложенной получкой или в комиссионку за электроутюгом. Это примитивно. Такому образу был необходим повод с большой буквы, событие!

Так вот. За всю свою жизнь отец воспользовался им по прямому назначению четыре раза.

Впервые это случилось, когда он его примерял, чтобы купить. В следующий раз он его надел, когда привёз домой и всем показал. Затем через несколько дней он в нём отправился устраиваться на завод им. Чкалова. Спустя практически десять лет он явился в нём в роддом, когда родилась моя младшая сестра. Вот и всё. Больше поводов облачиться в восточногерманский костюм-тройка цвета слоновой кости в бордовую полоску у него возникало. А зря, ведь импортный костюм сидел на нём идеально.

Шли годы. Менялись квартиры, генеральные секретари, мебель, ковры, росли мы, дети, но костюм по-прежнему был неизменно подвешен на плечики. Когда не стало ГДР, этому костюму уже исполнилось 15 лет. Всё это время он находился в платяном шкафу на самом почётном месте. Его не ела моль, и он не выцветал, ткань была крепка, а пошив неразрывен.

Вскоре после развала Союза мы переехали жить в сельскую глушь. Вещи, мебель и я были погружены в кузов грузовика и перевезены в новый дом. Многое пришлось оставить или выбросить. Но теперь вместо двухкомнатной квартиры на всех родственников у нашей семьи в распоряжении находилась целая собственная изба на улице Заречной. В кладовой на большие крючки родители повесили дублёнки, шубы, плащи, пуховики и прочие предметы верхней одежды. Сюда же на плечики переехал костюм-тройка восточногерманского происхождения. Его не забыли, не потеряли и случайно не порвали. Это была уже практически реликвия.

Отец же на протяжении последующих лет не примерял и даже не вспоминал о существовании своего некогда модного костюма. Лишь изредка случайно оказавшись в кладовой, он восклицал:

– Ну, надо же, мой костюм! Годы идут, а он как новый! Умели же делать!

Смахивал пыль с широких закруглённых лацканов и снова забывал о нем на какое-то время.

А вот я, когда немного подрос, то в отсутствии взрослых украдкой примерял этот знаменитый в нашей семье костюм на себя и с крайним любопытством смотрелся в большое зеркало. Экий франт! Каково!

– Гутен Таг. Их бин Илья. Унд ви хайс ду?

Вертелся я перед зеркалом. Костюм был мне явно велик. Не терпелось скорее подрасти и пойти в нём в школу, чтобы все немедленно восхитились. Сперва, конечно же, пришлось бы многим объяснять, что такое ГДР, и, возможно, даже принести отцовский армейский альбом «Моя служба в ГСВГ» и всем показать город Франкфурт-на-Одере. Но это детали. Главное – произвести правильное впечатление.

На протяжении многих лет отец неизменно ходил только в брюках, не признавая джинсы или, упаси боже, спортивные трико. Брюки от импортного своего костюма он не носил, поскольку форма штанов в стиле «клёш» давно вышла из моды. Это было не практично.

С годами и я про этот костюм напрочь забыл. Лишь изредка случайно оказавшись в кладовой, восклицал:

– Ну, надо же, отцовский костюм! Годы идут, а он как новый! Умели же делать!

Годы, действительно, неотвратимо сменяли друг друга. В какой-то суматохе и суете новое тысячелетие разменяло второй, а затем третий десяток. Повзрослели мы. Постарели родители. И как-то всё незаметно. Разъехались соседи. И мы вскоре разъехались. Остался только один наш дом на улице Заречной. Как сирота.

Внутри опустевшего дома убраны ковры и заколочены ставни. Никто здесь больше не живёт. А в кладовой по-прежнему на больших крючках висят шубы и плащи. Их как развесили там после переезда, так они и висят. И костюм-тройка восточногерманского происхождения всё также на своём почётном месте подвешен на плечики.

За прошедшие годы его не забыли, не потеряли и случайно не порвали. Его не съела моль, и он не выцвел, ткань по-прежнему крепка, а пошив неразрывен. А ведь этот импортный костюм сидел на отце идеально и он очень им гордился. Жаль, что поводов его надеть у него больше было. Так и провисел в кладовой. А отца похоронили в другом костюме, новом, но совершенно обыкновенном чёрном, который был куплен в ритуальном салоне.

© Иль Канесс

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы