275

Восстановление UEFI на видеокарте AMD RX580

Привет всем. Довелось мне купить видеокарту на барахолке, а именно AMD Radeon RX580 (Sapphire Pulse 4gb 113-4E353CU-O4B). Вот такую, фото из интернета.

Как всегда продавец уверено говорил что в майнинге видеокарта не участвовала, ну не участвовала и хорошо. На видеокарте были пломбы, видимая область текстолита имеет заводской цвет. Забрал, привез домой подключил, запустил ПК и начал радоваться. Видеокарта определилась корректно, тесты прошла. Я выдохнул. Прошло около месяца после покупки, понадобилось переустановить ОС и тут меня ждала засада. При установки в биосе материнской платы загрузки только через UEFI, после ребута ждало меня 8 коротких *beep* из системного динамика, изображение появлялось только после загрузки ОС, так быть не должно. Хотя видеокарта поддерживает загрузку UEFI, и в GPU-Z стоит нужная галочка. Начал искать в чем причина, долго искать не пришлось. После того как я решил посмотреть что у видеокарты с биосом. Сливаю дамп через GPU-Z, и открываю в Polaris Bios Editor, и вижу вот такую надпись от разработчика:

А предупреждают о том что после редактирования VBIOS нашей видеокарты, мы должны отключить SecureBoot и включить CSM в режим совместимости, так как после прошивки модифицированного VBIOS, UEFI работать не будет. А это нам говорит что VBIOS моей карты модифицировался, и после открытия Polaris Bios Editor и открытия дампа VBIOS видеокарты видим что тайминги отличаются от оригинальных, установленных с завода.

Ну да ладно, смирившись с тем что карта работала в шахте, начинаем решать проблему с загрузкой UEFI. После нескольких часов находим тему на win-raid.com, и там же программу GOPupd для карт AMD и Nvidia. Берем слитый через GPU-Z дамп VBIOS, и переносим его на GOPupd.bat и видим следующее: 

Нажимаем "y" чем подтверждаем обновление efirom.

Видим чудесную надпись, которую я обвел в зеленую рамку. Выходим из программы, и идем прошивать наш обновленный VBIOS через AMDvbFlashWin.

Идем в ребут, и хлопаем себя по плечу, т.к. все работает, так как и было задумано. UEFI восстановлен. Таким образом можно обновить версию GOP драйвера на видеокарте. Информацию по программе GOPupd можно найти по ссылке на win-raid, оставлю коментом: ( #comment_156554618 ) Может будет кому полезно. Всем спасибо.

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

всё охуенно: зелененькие квадратики - это хорошо, а красненькие - плохо!

ни одна обезьяна (даже с гранатой) не смогёт разобраться с бэушной видюхой без стенда (да и вернуть продавцу)...

резюме: - покупайте в магазине...

хотя мой высер был безотносителен к сообществу, просто увидел в "свежем", извините...

раскрыть ветку (1)
5
видеокарта работает, только возникла проблема с загрузкой uefi, зачем ее возвращать ? Всегда есть риски при покупке б/у комплектующих.
показать ответы
16

А просто залить на неё оригинальный bios через тот же флешер сразу было нельзя? Проще найти оригинальный Биос на профильном сайте, чем угадывать, что же изменено в вашем.

раскрыть ветку (1)
2

А у меня фетиш такой )

0
Подскажите как проверить можно подобную карту RX560? История такая: сижу, играю в battelfild1 и тут ... экран погас и звука не стало а комп продолжает работать(( открыл ПК а на видеокарте вентилятор не крутится но она не сильно горячая(палец на радиаторе терпит). Выключил ПК, достал карту, осмотрел ее со всех сторон но ничего странного не увидел. Поставил ее на место, запустил ПК, вентилятор на карте крутится а на мониторе сообщение что нет сигнала! Другого ПК нет чтобы поставить эту карту туда. Подключил монитор к встроенному видео
раскрыть ветку (1)
1
В диспетчере устройств карта хоть как то отображается ?
показать ответы
0

Можно вопрос немного не по теме?Отдали мне nvidia quadro k2200 ,а ид оборудования отличается от ид в установочных файлах драйвера.Обновления и прочие инспириенсы не ставятся.Как поставить драйвера и почему ид неправильный?

раскрыть ветку (1)
1
Если нужно разобраться в вопросе, пишите maksimnp@gmail.com , помогу чем смогу
0

У знакомого и мать и ЦП и оперативка попадались или не рабочие или полурабочие.

раскрыть ветку (1)
1
Я живу в республике Беларусь, у нас нет Авито )
показать ответы
0

Пользуясь случаем, спрошу: rx590 pulse от сапфира, на торце какой-то переклюк на плате стоит. что это? Вот тут примерно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Переклюк - это переключатель ? Если переключатель, тогда это смена биоса. т.е. в видеокарте два биоса. Но на фото похоже на какой то смд компонент.

0
У меня были проблемы с уефи не ферме, сам покупал новые с магазина и корректно винда не вставала, решение потом нашёл, но мне было все равно, так что не факт что биос меняли, ну и другая версия биоса могла иметь другие тайминги, если бы биос был изменён то дрова корректно бы не встали и пришлось бы патчить, а судя из контекста у вас такого не было.
раскрыть ветку (1)
1

Я такой вывод сделал исходя из своих знаний и опыта, возможно в данном случае могу ошибаться. Версии биоса у этих сапфиров под этим девайс айди - одна. Но все же, как инструкция для добавления\восстановления uefi сделал, в том числе и для себя.

показать ответы
1

Как вы ориентируетесь в тех hex файлах, где тайминги? Сплошной набор чисел...

раскрыть ветку (1)
1
Ну разницу же видно в наборе чисел )
0

Не проще было цифры написать ?

раскрыть ветку (1)
0
Версия 2.93
показать ответы
0

"крайняя" это какая версия ?

Цифры, сестра, цифры !

раскрыть ветку (1)
0
Крайняя по дате, т.е. самый свежий стабильный билд от августа 19года. Версии древнее не умеют работать с картами RX***
показать ответы
0

Работает, и если обновлять гоп на стоковом биосе, то уефи загрузка ломается.

раскрыть ветку (1)
0
Версию драйвера на карте и которая в gop update driver сравните. Сам gop driver может быть старше нежели который установлен в карте.
0

@edeliel, у меня сам uefi gop updater ломает уефи загрузку, если обновлять им стоковую прошивку. Какая версия ати флэша? Rx 560 от гнилобайт

раскрыть ветку (1)
0
Версия флештулзы крайняя c techpowerup
показать ответы
0

@edeliel, у меня сам uefi gop updater ломает уефи загрузку, если обновлять им стоковую прошивку. Какая версия ати флэша? Rx 560 от гнилобайт

раскрыть ветку (1)
0
Уефи не работает на стоке ?
показать ответы
0
Вообщем я ее обратно поставил и все заработало🦸какая есть программа чтобы можно было видеть температуру железа в ПК?
раскрыть ветку (1)
0
HwInfo64
0
Автор, а можно отзыв об этой видяхе для игр?)
раскрыть ветку (1)
0
Мне хватает. Ни разу за время владения
не сталкивался с тем чтобы она что то не потянула. Может что то более конкретно протестировать ?
показать ответы
1

Чёт я не врубился про uefi на видюхе.

Нахуя он там?программная оболочка?объясните кто погимает

раскрыть ветку (1)
0
Тут могла бы быть выдержка из Википедии, но Вы и сами можете найти статью в любом поисковике. Если GOP (условно UEFI) будет поврежден или не доступен на видеокарте, то при включении соответствующего режима загрузки (UEFI) на материнской плате, мы будем видеть при загрузке либо черный экран (при повреждении/не доступности) либо экран загрузки в низком разрешении. Объяснение мое утрировано до нельзя. Более подробно найдете в поисковиках.
показать ответы
0

с продавана стоило потребовать вернуть часть денег, и если он ещё что то продаёт - оставить отзывы там, нельзя оставлять кидал безнаказанными

раскрыть ветку (1)
0
Как сказали уже в комментариях, тайминги отличные от оригинального биоса, не факт модификации. Так что мое утверждение о майнинге может быть ошибочное. Ну или нет)
0
DELETED
Бля продаю свою 1080 ща на куфаре, и вот как мне доказать что видяха реально не видела майнинга ( покупал чисто для игр )...?
раскрыть ветку (1)
0
А ни как, все зависит от покупателя и от вашей честности )
0
Дорогой товарищ, я сам из Гомеля и говорю тебе авторитетно ~ Куфар forever)
раскрыть ветку (1)
0
У меня с ним не сложилось :)
показать ответы

смЕрившись -> смИрившись

раскрыть ветку (1)
0

Да, увидел опечатку, да уже поздно @moderator, прошу отредактируйте, ну или не редактируйте)

0

Я заранее знал, что не влезет :)

раскрыть ветку (1)
0

Я и не сомневался что Вы умнее моего товарища ))

показать ответы
0
Я Red devil rx 480 прошивал в rx 580 и для неё были две одинаковые версии биоса с uefi и без, обе работали, тайминги были разные
раскрыть ветку (1)
0

Я рад за вас, но еще раз повторю, что версия биоса для данной видеокарты одна, именно для этой видеокарты и данного device id.

38
Нихрена не понял, кроме. Того, что сначала все было плохо, но потом была применена чёрная магия и шаманизм с бубном и все стало хорошо) но радуюсь за ТСа, что ему удалось изгнать демонов из видюхи)
раскрыть ветку (1)
0

:)

Была чуть дешевле нулячая Асус 480, но я не устоял перед размерами. В итоге почти час выковыривал из системника отдел под 3,5 диски :)

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю про "час выковыривал из системника 3.5 отсек", товарищ купил Asus RX580 3 вентеляторную, так же пришло выламывать отсеки, так как заранее посмотреть длину видеокарты было не судьба))

показать ответы

Она, вроде гонится, но я пока не знаю как её гнать и зачем :)

раскрыть ветку (1)
0

Для интереса, что за карта?

показать ответы

А я вчера купил себе rx570 c двумя биосами

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю с покупкой)

показать ответы

а щас все загрузки в uefi)

раскрыть ветку (1)
0

Так же в биосе материнской платы можно включить режим совместимости CSM

показать ответы
5

Ничего не понял, но очень интересно!

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю что это мем. Но все же, если что то не понятно, могу более развернуто объяснить )
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги