Восстановление UEFI на видеокарте AMD RX580
Привет всем. Довелось мне купить видеокарту на барахолке, а именно AMD Radeon RX580 (Sapphire Pulse 4gb 113-4E353CU-O4B). Вот такую, фото из интернета.
Как всегда продавец уверено говорил что в майнинге видеокарта не участвовала, ну не участвовала и хорошо. На видеокарте были пломбы, видимая область текстолита имеет заводской цвет. Забрал, привез домой подключил, запустил ПК и начал радоваться. Видеокарта определилась корректно, тесты прошла. Я выдохнул. Прошло около месяца после покупки, понадобилось переустановить ОС и тут меня ждала засада. При установки в биосе материнской платы загрузки только через UEFI, после ребута ждало меня 8 коротких *beep* из системного динамика, изображение появлялось только после загрузки ОС, так быть не должно. Хотя видеокарта поддерживает загрузку UEFI, и в GPU-Z стоит нужная галочка. Начал искать в чем причина, долго искать не пришлось. После того как я решил посмотреть что у видеокарты с биосом. Сливаю дамп через GPU-Z, и открываю в Polaris Bios Editor, и вижу вот такую надпись от разработчика:
А предупреждают о том что после редактирования VBIOS нашей видеокарты, мы должны отключить SecureBoot и включить CSM в режим совместимости, так как после прошивки модифицированного VBIOS, UEFI работать не будет. А это нам говорит что VBIOS моей карты модифицировался, и после открытия Polaris Bios Editor и открытия дампа VBIOS видеокарты видим что тайминги отличаются от оригинальных, установленных с завода.
Ну да ладно, смирившись с тем что карта работала в шахте, начинаем решать проблему с загрузкой UEFI. После нескольких часов находим тему на win-raid.com, и там же программу GOPupd для карт AMD и Nvidia. Берем слитый через GPU-Z дамп VBIOS, и переносим его на GOPupd.bat и видим следующее:
Нажимаем "y" чем подтверждаем обновление efirom.
Видим чудесную надпись, которую я обвел в зеленую рамку. Выходим из программы, и идем прошивать наш обновленный VBIOS через AMDvbFlashWin.
Идем в ребут, и хлопаем себя по плечу, т.к. все работает, так как и было задумано. UEFI восстановлен. Таким образом можно обновить версию GOP драйвера на видеокарте. Информацию по программе GOPupd можно найти по ссылке на win-raid, оставлю коментом: ( #comment_156554618 ) Может будет кому полезно. Всем спасибо.

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.