467

Восстановил историю награждения отца медалью "За отвагу". Всю информацию нашел в интернете

Надеюсь мой опыт сподвигнет и Вас разузнать героические поступки Ваших родственников. Сейчас документы времен Великой Отечественной войны выложены в интернете и найти информацию не составит труда. Расскажу как я нашел.

Отца не стало когда мне было всего 5 лет. Естественно, мне он про войну ничего рассказать не успел, но даже по рассказам старших братьев, говорить на эту тему отец не любил.

На войну отца забрали в конце 1943 года, когда исполнилось 17 лет. После победы над Германией его отправили на Дальний Восток и там еще воевал с японцами. Вот и вся информация, которая была у меня о боевом пути отца в Великую Отечественную Войну.

Хорошо, что создали замечательный сайт Память Народа. Там я нашел наградной лист на медаль "За отвагу". Короткие сухие строки: ".....25-26.3.45г. в бою по ликвидации группировки противника, окруженной В Восточной Пруссии....". На первой странице наградного листа нашел первую зацепку: номер стрелкового полка и в какую дивизию он входил.

Там же на сайте открыл боевой путь 434 стрелкового полка.

По дате боёв в наградном листке нашел место боевых действий: городок Хайлигенбайль под Кенигсбергом. Этот городок навсегда вошел в историю по очень важному сражению, названную Хайлигенбайльский котел. Советской армии удалось окружить полукольцом 4-ую армию Вермахта, прижав к Балтийскому морю. В результате ожесточенных боев были разбиты три танковые дивизии и взято в плен 46 тысяч немецких солдат. Это все, что осталось от 150 тысячной элитной армии Гитлера.

Даты в наградном листе 25-26.3.45г. как раз указывают дни самых ожесточенных сражений, уже в прибрежной полосе.

Вот схема наступления наших войск:

Вот эта же схема на современной карте. Теперь это Мамоново Калининградской области.

Мой отец воевал в составе 3-й Армии (обозначено 3 А)

Далее на сайте выбрал дату 25.03.1945 г. и нажал на ссылку "Документы части за выбранный период". Среди множества документов нашел самый главный: "Журнал боевых действий 434 СП". В этом журнале каждый день записывали короткий отчет о произошедших событиях в полку.

Я начал читать журнал боевых действий с начала марта. Наши войска только начали сжимать кольцо вокруг 4-ой армии Вермахта. В журнале идет запись о пополнении личным составом.

Меньше чем через неделю в ротах остается по 15-22 человека и новое пополнение 108 человек распределяется по трем ротам. Проходит еще неделя и снова требуется пополнение. Причем и парторг и комсорг наравне со всеми воевали и оба погибли с разницей в 5 дней. 25 марта полк усилили двумя штрафными ротами.

Мой отец был телефонистом, но видимо из-за тяжелых боев его перевели в ротные санитары-носильщики, задача которых вытащить тяжело раненных с поля боя, под огнем противника.

Только за два дня боев 25 и 26 марта полк потерял 49 человек убитыми и 105 человека раненными, из которых 22 раненных вытащил на себе мой отец. Из наградного приказа:

У евреев есть выражение: "Кто спас одну жизнь, тот спас мир". За весь мир конечно не скажу, но думаю где то живут сотня счастливых потомков тех солдат, которых вынес с поля боя мой отец.

Практически через три дня поступил приказ и полк передислоцировали на новый участок фронта. 6 мая 1945 года полк вышел к реке Эльба.

Вот запись из журнала 40 стрелкового корпуса, куда входил 434 стрелковый полк, от 8-9 мая 1945 года:

Вот настолько подробно удалось узнать о боевом пути, благодаря сайту Память Народа. Спасибо людям, создавшим столь полезный ресурс. Я уже многим знакомым помог найти информацию о своих воевавших родственниках, не поленитесь и Вы посмотреть список документов по своим родственникам.

С наступающим ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

источник

Вторая Мировая

5.6K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы