Воспоминания о Неаполе

Довольно давно обитаю в Германии и при поездках в отпуск отдыхаю в основном в движении. Шило в моей заднице не даёт мне, как нормальному отпускнику, лежать на пляже и жрать целыми днями, а требует пошевеливаться. Итак, диспозиция: в начале века я со своей ненаглядной и малолетним сыном приезжаем поездом в Неаполь и идём шариться по городу. Не стану расписывать красоты и достопримечательности Неаполя, расскажу лишь про несколько курьёзов, произошедших там.

История первая. Облава.

Примерно в десяти минутах от вокзала набрели мы на огромную площадь, где проходил стихийный рынок. На саму площадь выходило несколько не очень оживлённых улиц и прямо посреди каждой дороги стояли пацаны лет по 12-14 с мопедами. Просто стояли и болтали. Я почти и не обратил на них внимания.

Воспоминания о Неаполе Италия, Мат, Неаполь, Облава, Паника, Кофе, Жулики, Воспоминания, Путешествия, Длиннопост

Нечто похожее, но с поправкой на начало века.

Рынок был довольно колоритный: там было практически всё возможное - яблоки и Роллексы, рыба и Гуччи, мороженое и Ренуар. Естественно всё настоящее и неподдельное (со слов продавцов). Не имея особого намерения что либо покупать мы просто рассматривали импровизированные лотки, где на расстеленных простынях лежал предлагаемый товар.

Внезапно, без всякой видимой причины, начался кипиш. Часть продавцов похватала простыни и покрывала, на которых лежал товар и, закинув по-дедморозовски импровизированные мешки на спину, бегом рванули куда-то. Буквально через минуту площадь заполнили полицейские, начавшие проверку документов у всех подряд, в том числе и у лоточников которых осталась едва ли четверть от первоначального количества. Наши бумаги проверили и мы продолжили смотреть на шмон. Никого не повязали, поскольку те, кто не сбежал имели нормальные документы и разрешения на торговлю.

Случайно выцепленный в толпе русскоязычный парень разъяснил всё происходящее. Оказывается, пацаны на мопедах, стоящие посреди дороги представляли собой некий временный заслон в случае полицейской облавы на торговцев контрафактом или нелегалов. Полицейский транспорт переехать малолеток не может и ловцы вынуждены топать метров пятьдесят до площади на своих двоих. А этого времени вполне достаточно для поднятия тревоги и побега негоциантов. Не знаю, каким образом оплачено время часовых на мопедах и почему полиция не заблокировала вообще все выезды, но ощущения были незабываемые.

История вторая. Мошенники.

Через несколько дней мы снова поехали погулять по Неаполю и под конец прогулки попали на на тот-же рыночек. Походили, поглядели, купили манго-бананы и поползли в сторону вокзала. Буквально в полусотне метров от рынка подходит парень и предлагает купить контрабандные сигареты по полцены. Цена действительно была очень заманчивой по сравнению с итальянской, не говоря уже о немецких ценах. Решено, берём несколько блоков.

Поскольку моё знание итальянского так же великолепно, как знания румынского и фарси, то всё общение проходило с помощью жестов и тарабарщины почти как в старом фильме.

Воспоминания о Неаполе Италия, Мат, Неаполь, Облава, Паника, Кофе, Жулики, Воспоминания, Путешествия, Длиннопост

—  Сколько стоит этот блок?

— Крокac cкунсо беншлак мордюк!!

— А четыре вот таких блока у тебя есть?

— Крокac cкунс мордюк тор беншлак!!!

Короче, всё обсудили, парень приносит пакет с четырьмя блоками Мальборо. Я отсчитываю деньги и собираюсь отдать за покупку и тут ангел-хранитель моего бумажника садится мне на плечо. Я передаю отсчитанную сумму жене и объясняю этому торговцу, мол я сейчас открою блок, открою любую пачку и, если всё в порядке, моментально расчитаюсь.  Объяснил доходчиво. Он понял мою мысль, послал меня нахуй, развернулся и слинял. Я удивлённо остался без сигарет, но тут сидящий на плече ангел мне пояснил что это была просто попытка впарить „куклу“ тупому иностранцу.

Сумма конечно не запредельная, но всё равно было бы обидно отдать её ни за что и оказаться лохом. Пришлось покупать сигареты по местным ценам, что всё равно было дешевле чем в Германии.

История третья. Кофе.

В один из первых дней пребывания в Италии мы открыли для себя Caffè freddo. Эспрессо на ледяном молоке, с кусочками льда в жару просто великолепно. Ощущение будто боженька босиком по душе пробежал. Пил я сей замечательный напиток практически целый день. Три дня.

Воспоминания о Неаполе Италия, Мат, Неаполь, Облава, Паника, Кофе, Жулики, Воспоминания, Путешествия, Длиннопост

Caffè freddo

Перестал моментально после того, как кофе напомнил о том, что он всё таки кофе. Скакнуло давление, зазвенело в голове, горизонт перекосило и закружило, полетели разноцветные мухи и час я отдыхал на скамейке в парке под присмотром семейства. С тех пор попиваю кофеёк с осторожностью ибо „раствор коварен“. )))

Пост без особой морали, просто вспомнилось. Ну и дефицит авторских постов решил сократить. )))

Прочитавшим благодарность, подписчикам – виват!