Воспоминание из детства
Внезапно в воспоминаниях воскрес один случай из детства.
То ли конец девяностых, то ли начало нулевых. Я в компании подружек, человек 5, бегаю по улице в обычном крестьянско-пролетарском районе, где все пока что примерно равны и социальной дифференциации не предвидится.
И тут из соседнего подъезда выходит девочка, классная приятельница одной товарки из нашей команды, и уверенным шагом направляется к нам.
Батюшки святы, а в руках у нее пачка принглз!
Вот это да, целая пачка принглз! Да это ж настоящее сокровище, ах как оно манило нас в витрине ларька! Стоит ли говорить, что стоили принглз тогда по нашим доходам как крыло самолёта. Естественно мы никогда такого дива не пробовали и тут же устремили на чипсы полные вожделения взгляды.
Девочка же, подойдя к нам, стала неспешно откупоривать банку, завела разговор, поедая чипсы.
Разговор не клеился, чипсы доставались из банки и исчезали один за другим. Нам никто не предлагал, и мы, ожидая наконец развязки сего перфоманса, гордо сглатывали слюну. Чего чего, а клейма попрошайки никто себе не хотел.
Наконец кто-то предложил пойти прыгать на резиночках. Девочка с чипсами увязалась следом.
Увы и ах, оставить такую ценность в стороне и предаться веселью было никак нельзя. Недолго потоптавшись в стороне, видимо, наевшись чипсов досыта, девочка начала делать то, из-за чего весь двор замер, птицы перестали петь, деревья перестали шуметь и в воздухе повисла звенящая тишина.
Она стала крошить оставшиеся чипсы и бросать голубям.
Главная заповедь двора была попрана.
Голуби жадно клевали жареный картофель, а вместе с тем склёвывали и наше едва возникшее приятельство.
Избавившись от своего груза, девочка попросилась к нам, но мы сказали, что сейчас идём к кому-то домой играть в какую-то глупую игру и поскорее разошлись. В общем, ушли мы прыгать в резиночки, просто в соседний двор, без нее. Стоит ли говорить, что общение наше никогда не было продолжено? Думаю нет.
Вот так в детстве я и поняла, что есть люди-м... кхм, дел с которыми не стоит иметь никогда.
P.S. Негласная заповедь двора гласит: всё, что ты вынес во двор съестного, должно быть поделено меж друзьями.
Если не хотелось делиться диковинными вкусняхами, то все это поедалось дома в дали от чужих глаз.