Воспитание

Ох, расчехляйте минусометы, но молчать я больше не могу. Тема моего поста и подгорающей жопы - воспитание и питание детей. Моих в частности . Мои дети , у меня их двое, очень избирательны в еде. И если младшую еще можно соблазнить на « попробовать» что- нибудь новенькое, то старший тверд, как скала, да еще такую рожу скорчит, что упрашивать пропадает всякое желание. При этом едят они весьма ограниченный набор блюд и КАЖДЫЙ -РАЗНЫЙ! То есть на завтрак я готовлю одному геркулес , другой манку, или « я хочу варенное яичко» или «я не это хотела, я же говорила - хлопья». И так каждое утро. Ну и хрен бы с ним, в конце концов я психанула :не нравится -не ешь , свободен. Но тут на горизонте появляется она- БАБУШКА. Ах , у вас мальчик уже светится, ах, ты что , его совсем не кормишь? Бедный ребенок, ты сегодня ел? а вчера? На мои справедливые возражения что , мол не ест ребенок, ответ: так ты, наверно, не тем кормишь, что он любит. Вот смотри, надо так: что ты будешь? Это будешь, а может это, а может это? И не беда, если этого в холодильнике нет. У тебя магазин под боком. Пойди , купи. Ребенка кормить надо.
Блин, может я что- то пропустила, когда мой дом превратился в ресторан с предзаказом? В моем детстве было одно очень популярное в то время грузинское блюдо - жричедали и все всех устраивало. В итоге каждый звонок бабушки или бабушке сопровождался непременным : а ты покушал? Ай-ай, я так переживаю, что ты голодный. Хочешь , я приеду? Что тебе привезти? И дальше идут сплошь хлебобулочные изделия, прости господи , сосиски, и чуть ли не чипсы. (А меня когда-то за сосиски ругала). А все для того, чтобы ребенок хоть что-то поел! И каждый раз при встрече немой укор в глазах: а ваш-то совсем светится, не то что «имя второго внука». Так извините, не в кого ему быть крепышом. И сын ваш до свадьбы при росте 180 весил 65 кг. Но это, как говорится, другое.
По поводу воспитания… О, этот вопрос мучает меня уже давно. Почему по поводу воспитания детей нам не говорили в школе? Что дети - это не только умильные обнимашки , каракули в тетрадке с подписью «мама» и букетики на прогулке? Почему не говорили про взгляд изподлобья, тихое, почти звериное рычание на мои замечания, про разбросанные вещи и дикий крик «Я не буду ничего убирать»? И ведь раньше все было нормально. Мы разговаривали, я просила-он делал. Что произошло? И для пубертата рановато-ему нет еще 10. И конечно, опять на арене всезнающая бабушка: это ты виновата- довела ребенка. Витаминов не хватает, вот он и бесится. Это ты , наверно, на него кричала, поломала бедному ребенку психику. И теперь он такой, и в старости стакан воды не подаст. Господи, мои родители не знали, что такое делать со мной уроки, развлекать меня или слушать такие истерики. Почему помимо работы , готовки, уборки я должна подбирать слова для этого звереныша , который смотрит в глаза и дерзит? Плохая мама. Это вот недавно я стала слышать во время ссор. Я уже не выдерживаю - «иди, ищи другую» . И ей-богу, если бы он уехал на ПМЖ к той самой бабушке, я бы не стала останавливать. А может быть, и скучать. Может я действительно плохая мать? Но я не могу понять, почему когда взрослому кидают в лицо такие обидные и несправедливые слова, он должен проглотить обиду и не в коем случае не повышать голос на дитятку. Не дай бог навредить его психике, чтобы он потом в 30 лет писал на Пикабу о своей душевной травме. А то что я уже почти месяц хожу с дергающимся глазом -это как бы норм. Не знаю , зачем писала, просто вопль в пространство. Рассказать особо не кому.