Есть совершенно другой пласт технологий. Называется web3. Их невозможно блокировать, так как там нечего блокировать. Нет серверов, нет метаданных. Можно пользоваться без привязки к телефону и почте (как упомянутая вами аська). Некоторым даже интернет не нужен для использования. Они как p2p рация работают
Избегайте отечественных мессенджеров. Любой отечественный мессенджер получает статус "оператор распространения информации" и обязан на своем оборудовании ставить фсбшное обрудование (ТСПУ) для перехвата данных. По закону.
Так что новая аська вам никак не поможет общаться. Она по закону не сможет быть безопасной и независимой. Будет просто еще один макс. Но у вас уже есть макс дома
Меня напрягает, что Макс дырявый со всех сторон, данные часто утекают. Сам по себе продукт очень сырой и недоработанный.
Тут где-то статья была, что у человека после суток без интернета - макс 30 гб информации куда-то отправил.
Не хочется ставить его чисто из-за того, что мои персональные данные утекут тем же украинцам и они начнут мне названивать с предложениями усилить безопасность моей банковской карты. А тем более привязывать туда госуслуги.
А аська - проверенная временем была уже
> Воскресите аську, а?
Воскреси сам. Там делов-то: начать и кончить. А то по хохлятски получается: Сдаваться не будем, но воевать пусть идёт кто-нибудь другой, не я.
Если брать в пример Китай с вичатом - у них была сильная борьба отечественных мессенджеров. И за счет внутренней конкуренции - получился годный продукт.