859

Воркута — столица мира

Серия Из Салехарда в Воркуту и обратно на новогодние

“— Так ты из Воркуты? А правда, что у вас медведи по дорогам ходят?
— Неправда, нет у нас дорог!”

“Жизнь в Воркуте — это когда проснулся, позавтракал, и уже стемнело.”

Всю жизнь мечтал побывать на крайнем севере зимой, с морозами, с метровыми сугробами! В этот раз, увы, с морозами не повезло: никаких минус сорок, даже минус двадцать было лишь раз.

Но всё же очень красиво, снега хватило. Крайний север — это очень необычно, очень по-другому — и про людей тоже. Получил много хороших впечатлений, понравилось, не хочу уезжать еще хотя бы пару деньков.

Из сочинения юного воркутинца: "Лето у нас короткое, зато — малоснежное!"

“Я выжил там, где мамонты замёрзли!”

Открыл для себя, наверное, банальную мысль: север — он разный, очень разный. И разность эта идёт от того, чей он.

На первом месте по всем показателям (удобство, комфорт, благоустроенность, прирост населения) — города Газпрома. В ярком Ханты-Мансийске или уютном Салехардедостаточно побывать лишь раз, чтобы в них влюбиться! То же самое, но в немного меньших масштабах относится и к другим нефтегазовым столицам: Когалым (Лукойл), Нефтеюганск (Роснефть), Сургут (Сургутнефтегаз).

Следом идут города цветной металлургии и химической промышленности. Норникель вместе с Норильском и всеми его городами-спутниками — хороший пример. Тобольск (Сибур). Резкого роста нет, но и упадка нет. Всё стабильно, понемногу развивается, где можно экономить — экономится. Города благоустроены, в них приятно жить.

В конце списка — предприятия угольной промышленности и чёрной металлургии, лесодобывающие. Северсталь со своей Воркутой, Игарка, Туруханск — это какой-то ад, разруха, депрессия и сплошной абандон. Особенно ярко этот контраст проявляется в Воркуте на фоне Салехарда. Между городами всего 150 километров по прямой (ближе, чем Тверь от Москвы) и, как минимум, полвека разницы в эпохах.
Попробую сегодня передать эти ощущения.

Интересные путешествия начинаются с подготовки, как театр с вешалки. Просто так глазеть по сторонам скучно, обязательно нужно погрузиться в жизнь и быт местных жителей. А чем необычнее место, тем необычнее и жизнь там! А самое необычное то, что в необычных местах живут самые обычные люди.

За пару недель до поездки разыскиваю и подписываюсь на три сообщества: “Воркута столица мира”, “Подслушано в Лабытнанги” и “Типичный Салехард”. Записи в них радуют анекдотами, сплетнями и свежими новостями: “мамонта одели в костюм деда Мороза”, “заносы на зимнике от Харпа”, “открыли новую компрессорную станцию”, “приходите на покатушки на оленях, 50 рублей за круг”, “не пропустите северное сияние”…

Бонусом идёт множество вопросов и тем для разговоров с местными (например, что это за такая огненная утка, и почему она — символ местного национализма… Не поняли, о чём идёт речь? Я тоже, а эту тему вся Воркута обсуждает).

“Воры-домушники, увидев на холодильнике магнитики из Воркуты, Норильска и Магадана, накормили кота и помыли посуду.”

"Как же надоели люди, стереотипно думающие, что в Воркуте одни зоны и лагеря!
Пусть эти фраера перестанут фуфло гнать, приедут к нам и убачут, что здесь житуха жирная и благородно все. А то порожняк выходит…”

— А ты не боишься?
— А чего надо бояться в Воркуте, расскажи?
— Ну, хотя бы замерзнуть!
— У меня куртка с тинсулейтом. И ботинки тоже.
— Советуешь?
— Да, в них газовики и нефтяники зимой по восемь часов на морозе работают.
— Ого, ясно. А, это, вдруг ограбят?
— А почему должны?
— Ну, Воркута же

Любимый вопрос, такого же я наслушался и перед поездкой в Норильск: мол, зоны, лагеря, ГУЛАГ, 1937-й…
Как бы тут написать, чтобы покороче. Вот пример.
Летом мы прилетели в Норильск. Прошли пограничный контроль (“С какой целью прибыли в Норильск? Туризм???”), вышли из терминала, сели в такси. Разговорились с таксистом, как только он узнал, за сколько мы взяли гостиницу (2500/сутки), говорит, давайте лучше ко мне, всё равно сейчас квартира пустая, денег с вас не возьму, гостями будете!

Мы постарались максимально вежливо отказаться: мол, за вещи переживаем, не хотим никого напрягать, по вечерам будем поздно возвращаться… После третьей попытки отказа он сдался:

— Не доверяете. Я десять лет назад, когда приехал с материка, тоже таким был, понимаю. А люди здесь другие, сколько мне за эти годы помогали совершенно незнакомые люди — не сосчитать. И я всем стараюсь помочь. Сейчас ты, потом тебе, по-другому в этих местах просто не выжить. Все обо всех заботятся. Когда мы ездим на материк в отпуск, знали бы вы, с каким нетерпением возвращаемся обратно, в эту атмосферу, когда… да что там говорить, любой прохожий на улице, увидев мерзнущего человека, приведёт его домой и отогреет!

С чем-то помочь — всегда, совершенно незнакомые люди. Обсудить, где лучше, дешевле, быстрее. Тысячи мелочей могу привести в пример, которые в центральной России просто невозможны. Но рассказывать, кажется, это бесполезно, надо самому почувствовать.
Мне с моим приставуче-проактивным мировоззрением такие вещи очень близки. На улицах люди улыбаются, вот!

Попытался передать эту северную атмосферу человеку, который никогда не был на севере. В ответ услышал, что очень похоже на дух советской эпохи, когда люди были проще и доверчивее. Но нет, это не то. Даже в советские годы, даже в 60-70-е все говорили, что на севере люди другие, и многие уезжали на север именно за этим. Недаром в Салехарде стоит памятник романтикам 70-х. Всё же, словами это передать невозможно, сдаюсь, нужно почувствовать самому.

Тюремная романтика. Конечно, из песни слов не выкинешь, по северам это реалии. Люди старшего поколения — они либо шахтёры, либо романтики-строители, либо нефтяники-газовики, либо сидевшие. Те, кто помоложе, либо нефтяники-газовики, либо дети сидевших. Это почти четверть населения.
У моего ямальского знакомого деда мороза Ямал Ири здесь сидела бабушка в ссылке, в сталинские времена политическая (а на самом деле, как говорит, дура молодая просто была). И это те самые люди, про которых я писал выше, они создали этот мир. Они построили и Салехард, и Воркуту, и Норильск.

Но хватит рассуждений, пора переходить к конкретным вещам.

Моё заочное знакомство с Воркутой началось вот с этой заметки. Я, эээ, много отчётов о путешествиях прочитал. И крутых, и так себе. Может, тысячу, не знаю. Но точно знаю, что этот — самый лучший из них. Мечтаю познакомиться с человеком, написавшим этот отчёт. Мечтаю научиться передавать настроение так же красиво.

Да, места депрессивные, ещё и хмурая осень, но это всё неважно. Настроение!
А анекдот "официант, такси до Воргашора" — лучший анекдот ever.

Вживую первое впечатление от города оказалось… очень неуютным. У меня тут проснулось это давно забытое чувство. Несколько лет по России такого не встречал, а в Воркуте встретил. Даже не могу сказать, почему: вроде, всё как везде, как в сотне других городов. Но ощущение не покидает.
Непривычно.

Вокзал в Воркуте расположен на окраине, моя гостиница в центре. Вышел из поезда, решил прогуляться пешком, это почти четыре километра. Иду по улице, кругом дома, по дорогам ездят машины. Но ни одного, вообще ни одного человека на улице!

Мимо постоянно проезжает одна и та же милицейская машина. Иду по обочине, она мимо едет. Иду дальше, она снова мимо едет. Опять иду — и опять она. Наконец, решил перейти дорогу, подъезжает, останавливается, по "матюгальнику" говорит: "Мужчина, вообще-то у нас в городе тротуары есть!..." (хотел было ответить, но они постояли пару секунд и поехали дальше).

Позже я уже разобрался, почему на улицах пусто. Воркута из тех городов, где жизнь после шести прекращается, тем более зимой (что на улице в мёрзлой темноте делать-то). Плюс, район оказался почти нежилым. И на следующий день, в жилых районах, ощущение неуютности ушло.

Идём со мной гулять по Воркуте!

Заброшенный дом с заделанными окнами. Большая редкость (я про окна).

Заброшенный дом с заделанными окнами. Большая редкость (я про окна).

Кинотеатр "Родина". Кинотеатр "Спутник". Интересно, сколько лет этим афишам?

Кинотеатр "Родина". Кинотеатр "Спутник". Интересно, сколько лет этим афишам?

Работа с мотивацией по-северстальски.

Работа с мотивацией по-северстальски.

Памятник Воркутлагу.

Памятник Воркутлагу.

(фото Варандея)

(фото Варандея)

Топонимически Воркута — удивительный город. Не без самоиронии, но с невероятным желанием выделиться. Чего стоит официальный девиз города “Воркута — столица мира!”
Или, вот, табличка с адресом на доме. Угадаете, что значит сокращение “ш. Набережная” на этой табличке? Правильно, “шахтёрская”!

Формально Воркута относится к республике Коми, поэтому надписи на указателях дублируются. Но всё же именно в Воркуте коми-зырян (просто коми) почти и нет. То же самое, как в Норильске не живут представители малых народов Таймыра.

Продолжение в следующей части

Лига путешественников

32.7K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так, мне срочно нужны проверенные марки одежды и обуви нефтяников, в которой они не мерзнут). Автор, поделитесь, пожалуйста, что за бренд пуховика

раскрыть ветку (1)
5

Бюджет у вас какой?

Многие берут одежду БАСК. Она тёплая, но довольно дорогая. У меня куртка БАСК Иремель софт v2. В -30 я в ней целый день на улице могу провести - https://bask.ru/sale/37431/ - 18 тыс.р.

Но это ещё старая модель, новые теплее, хоть подороже

Обувь - тоже в зависимости от потребности.

Для себя я нашёл Беринг Бис. https://technoavia.ru/katalog/spetsobuv/cofra/5-341.htm - 8 тыс.р.

Прошли со мной много километров в норильские морозы.

Вообще, подробнее про одежду и как одевать своего персонажа, чтобы жарко было спать в сугробах, напишу в одной из следующих заметок.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
40

Помню в году 2003 вроде. Угораздило почти сутки торчать в ожидании поезда в Воркуте, маршрут был Лабытнанги (потому что в Салехарде нет жд, хотя сам я салехардец) - Нижний Новгород. Переночевал на вокзале и пошел гулять, за пол-дня прогулки по городу не могу вспомнить, чтобы мне попалась хотя бы одна иномарка. А вот спички с девизом про столицу мира помню продавались на том же вокзале.

Да, север прекрасен. Манит вернуться иногда ради природы. 20+ лет там прожил.

Автор, тебе респект, молодец, что ездишь и интересуешься. Это лучше берега турецкого)) Подписался, буду следить и прошлые твои посты почитаю на досуге.

раскрыть ветку (1)
5

Железка из Лабытнанги очень красивая, виды из окна - закачаешься

показать ответы
0

О, спасибо большое! Первый раз про такую марку слышу, обычно упоминают RedFox или Nordfase

раскрыть ветку (1)
3

У БАСКа производство перегружено. Спрос превышает предложение, а расширяться не могут.

Поэтому они особо не рекламируют свою одежду. Хотя по северам их все знают.

Ещё некоторые снисходительно относятся, потому что российская марка. Но единственная реальная альтернатива - канадский гусь, раз в пять дороже для аналогичных моделей.

показать ответы
5
Как тухло зимой и как классно летом. Ну, наверное я имею ввиду не города, а лесо тундру. Дорог там нет... Почти
раскрыть ветку (1)
3

Зимой своя прелесть, особенно за городом, и на Урале

Вы меня прям заинтриговали). С большим трудом могу представить относительно дешевый бренд, который не уступает канаде. Даже RedFox - да, такие же теплые, но до чего некрасивые у них модели, да ещё и тяжелее раза в 2

раскрыть ветку (1)
2

Я люблю по северам зимой шарахаться, и жизнь с постоянными разъездами связана. Так что к БАСКу у меня особенные отношения.

Ну, а как они свой бизнес строили - это отдельная интересная история. Про них много КАНТ писал, например - https://www.kant.ru/articles/3031377/

http://rus-otzyv.com/catalog/kompaniya-bask - а тут просто рандомные отзывы о разных моделях.

показать ответы
0

Да, канада - бомба, но не с нынешним курсом(

раскрыть ветку (1)
2

У меня многие знакомые могут себе и канаду позволить. Нет разницы с баском, просто переплата за бренд.

показать ответы
3

Божечки, обожаю эту тему). Когда начинаешь рассказывать, как пингвины задолбали по подъездам греться, очень часто спрашивают: «а почему задолбали?». С недовольной миной отвечаешь, что зассали всё, хуже кошек, и из-за них иногда двери не открываются). Народ глубокомысленно кивает). Эх, Ухта, жемчужина севера.

раскрыть ветку (1)
2

Пингвины тема

2

У меня  четвёртый идёт

раскрыть ветку (1)
2

Завидую. Люблю Норильск, надеюсь вернуться

4

Про Норильск. Цена аренды квартиры для приезжего отличается от цены для местного. Угадаете в какую сторону?

раскрыть ветку (1)
2

Я в Норильске три года прожил )

показать ответы
0

Во-первых, не комяки, а коми. Во-вторых, очень даже живут. Зачем вы спорите с очевидным? Внешне коми ничем не отличаются от русских, как вы определили, что их там нет.

раскрыть ветку (1)
1

Это не я определил, это федеральная служба госстатистики по республике Коми.

https://11.rosstat.gov.ru/vpn2020

Кстати, посмотрел свежую перепись 2020г. Доля коми в Воркуте снизилась ещё сильнее. Теперь их всего 0.7%.

13

А анекдот "официант, такси до Воргашора" — лучший анекдот ever.

А можно пояснительную бригаду?

раскрыть ветку (1)
1
Тут нужно две страницы текста написать, чтобы контекст дать.
Хорошая шутка всегда в контексте
показать ответы
1

А ещё у нас- морошка и купальница. Олени, ягель и самые чудесные коренные жители. Малышочки в шубах, пимах, с красными щечками сидят на санях, когда взрослые в город приезжают

раскрыть ветку (1)
0

А что такое купальница?

3

Тридцать лет прожила в Норильске, окна выходили на старое кладбище, завод(трубы везде) и аптеку.Вся жизнь человека. Ностальгии нет, потому что заебал вечный холод, ветер,не пойми в какую сторону, газ такой что его видишь и глаза выедает. Ремонтируют только Ленинский проспект, всё остальное обшарпаное,серое(зелени нет) и убогое.Все гостинки заселены жителями дального и ближнего, их очень-очень много.Цены жесть!Зп неадекватны к условиям.Шикарное лето-это недели две тепла+25, потому что сначала идёт (вскрывается ото льда) Енисей,потом Норилка, потом Купец.. И лету пиздец!Полярная ночь без солнца,полярный день, хрен заходит.Я в три ночи окна мыла)Кто прожил на крайнем больше 10ти лет-мутанты,у меня аллергия на солнце.Инфраструктура хорошая, для детей много всего есть, бесконечные концерты всяких звездей за неплохие денежки, отопление зимой в домах огонь, реально можно обжечься, иллюминация красивая, опять же на Ленинском.Оленина и сев. рыба это песня,грибов ядовитых нет..

раскрыть ветку (1)
0

Я не так много, только три года в Норильске. Сейчас климат очень сильно меняется. И зимы теплее, и лето уже почти два месяца настоящее.

Ну, и как никелевый завод закрыли, с воздухом стало гораздо лучше.

показать ответы
1

Формально Воркута относится к республике Коми

Почему формально-то?

раскрыть ветку (1)
0

То же самое, как Норильск на Таймыре или Москва и МКАД.

В Воркуте комяки почти не живут, и на языке коми не говорят.

показать ответы
0

Вы не очень сильны в географии. Если город расположен на территории какой-либо Республики, то ни о какой формальности говорить не приходится. Никакой разницы нет, много коренного населения или нет.

И еще раз: не комяки, а коми.

раскрыть ветку (1)

Вот именно формальность и есть. Норильск не относится к Таймыру, Севастополь не относится к Крыму. Это правильно и логично.

А что Воркута относится к Коми - это большая глупость.

Собственно, и земли эти даже не комяцкие. Ненецкие.

Границы неправильно провели.

показать ответы

В советское время люди ездили за длинным рублём "на севера", тем более в шахтёрские городки, укореняясь и создавая семьи. Это не означает "формальности" отношения Воркуты к РК, это изначально земли местных кочевых племён оленеводов, никто не виноват в ассимиляции, это естественный процесс. Учитывая высказывания о формальности других крупных городов РК, что дальше? Коми народ - в резервации, РК - упразднить, в глухих деревнях Республики, где не слышен русский язык - объявить о формальности их отношения к РФ? И причем здесь Биробиджан, искусственно созданная область для переселения евреев. Как будто в Биробиджане мало евреев, зато вокруг него - полно

раскрыть ветку (1)

Насколько верно ссылаться на то, чьи земли это изначально?

Переименуем Смоленскую область в республику Кривичей, Новгородскую - в Ильменскую, Татарстан - в Вятичскую?

Ну, и кроме комяков на этих землях жило немало и других народов.

Административное деление должно более-менее отражать фактическое состояние, а не цепляться за историю.

показать ответы
3

Коми национальность != знание коми языка, тем более, что там диалектов десятки, одна деревня не поймёт, что говорит другая. Я, как коми, очень негодую сейчас. Тем более, что приведённая еврейская автономия - искусственно созданная область

раскрыть ветку (1)

По последней переписи в Воркуте комяков 1.7%. Для сравнения, украинцев, например, 7.9%.

Как по мне, Воркута к Коми имеет такое же отношение, как Биробиджан к евреям.

показать ответы
3

Сыктывкар, столица Республики Коми относится к Республике Коми чисто формально?

раскрыть ветку (1)

Сыктывкар - с оооочень большой натяжкой. Это как Биробиджан - столица Еврейской автономии. С долей еврейского населения 0.94%, ага.

Если делать по уму, столицей Коми должна быть Ижма. В крайнем случае, Усть-Кулом.

показать ответы
0

Тяжелый случай.... Сыктывкар - не столица Коми Республики. А что с Интой, Ухтой, Печорой и т.д. и т.п.?

Собственно, и земли эти даже не комяцкие. Ненецкие

Продолжайте позориться, раз вам нравится.

раскрыть ветку (1)

Территория конкретного города Воркуты - ненцы и немного ханты. Южнее уже коми. Так далеко на север они редко забирались.

6

Будто в Сыктывкаре, Ухте, Инте и др. говорят. Говорят только в сёлах/деревнях/райцентрах

раскрыть ветку (1)

Верно. Все эти города чисто формально относятся к республике Коми. По населению - нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги