9

Вопрос знатокам

Друзья. Есть вопрос. В сентябре в планах путешествие на автомобиле с Комсомольска-на-Амуре. Хакасия и Тыва. (Тува?). В процессе подготовки столкнулся с рекомендациями не ехать в Тыву. Мотивация людей-криминал,плохое отношение к туристам и просто:"да там нечего делать". Суть вопроса. На сколько это так? Стоит ли вычеркнуть данный регион с планов? До этого ездил на Байкал (2021) и Алтай(2022).

Автотуризм

779 постов3.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, Тыва / Тува — ооооочень недружелюбное место, особенно к не тувинцам. Рекордный уровень убийств в России на дороге не валяется. Там не особо хорошо с работой и деньгами, поэтому местные много пьют, много занимаются криминалом (в основном ганджубас) и в целом любят и умеют драться. А, еще они ножики с собой носят.

С Байкалом и Алтаем сравнивать не стоит: и то и другое - все же, места туристические, поэтому мирных чужаков там обижать не станут. А вот в Туве вполне себе могут.

Словом, по туристическим местам, с группой и официальным туром - норм. А вот в одну каску честно говоря рискованно.

Источники:

- экс-коллега, который переехал из Кызыла

- ребята спортсмены, которые туда на соревнования приезжали

раскрыть ветку (1)
2

Мдя. Напрягает. Все больше доводов ограничется Хакасией. Спасибо

1

Всем спасибо. Отдельное спасибо,написавшим в личку и давшим советы по маршруту.

Радует,что в мире есть ещё не мало отзывчивых и добрых людей.

1

Верно вам советуют.

(Я из Красноярска, был в Кызыле, вообще не советую там появляться, но я имею ввиду именно Кызыл, учтите. Возможно если просто прокатится по красивым перевалам и местам - и нормально все будет)

раскрыть ветку (1)
1

Принято. Читая ответы на свой пост,прихожу к выводу,что ограничусь Хакасией.

Скорей всего и в Красноярске на пару дней остановлюсь. Не успел в прошлую поездку познакомиться с городом. По пути на Алтай был там 9 мая и не удалось погулять хорошо. А на обратном прямо перед Красноярском поймал камень в лобовое и вместо того,что бы изучать достопримечательности города искал в нем мастеров по ремонту стекол. (до сих пор признателен парню,что сделал качественный ремонт).

7
DELETED

Не советую, если серьезно. Самый депрессивный городишко, какой я видел. И обстановка как в 90х.  Ну, это я в прошлом году там был в командировке. Нас сразу предупредили ночью не выходить, по барам не ходить, особено по окраинам не гулять. И все равно коллегу грабанули прямо на автобусной остановке утром.

раскрыть ветку (1)
1

Принято. Спасибо.

0
ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ

У меня сын в ДВФУ учится, во Владивостоке, понравился ему этот город, если получится "зацепиться", то планирует там остаться, жить и работать.

Мы в прошлом месяце клининг вызывали. Приехала женщина, я говорит год как в ваш регион переехала, спрашиваем откуда она, говорит Владивосток. Вроде страна большая, а люди начали больше уделять времени на путешествия внутри страны.

раскрыть ветку (1)
0

Владик 1200км от меня. В этом году в ноябре в тот регион ездил. В глемпинге недалеко от Находки отдыхал. И пусть мне теперь кто скажет,что ноябрь не сезон для отдыха у моря))).

На кого,если не секрет сын учиться?

Полностью с Вами согласен. Путешествовать внутри страны стали намного меньше. Я начал с 2020-ого. Пробная поездка на Байкал. И пошло поехало. Страна прекрасна. Люди хорошие.

Пейзажи от которых дух захватывает. И май...Обожаю путешествие именно в мае

показать ответы
1
ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ

Спасибо! Ну пусть и через 3 года написали, но зато побывали у нас. Рад, что вам понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

Понравилось это не то слово. Позади 5 автопутешествий. Больших(живу на Дальнем Востоке. Комсомольск-на-Амуре). Весь май прошлого года был в Хакасии и просто влюбился в ваш регион. Наверное грубо звучит,но это оргазм для глаз. Планируя 5-ое путешествие в этом году,Хакасии не было. Но...Крюк был сделан. Ибо он а манит. Даже тот факт,что не повезло с погодой (уезжали и был снег.агга.конец мая) все равно вновь получил массу положительных эмоций.

И люди у вас хорошие. Много где был. Но Хакасия в моем личном рейтинге на первом месте.

показать ответы
4
ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ

Сам из Абакана. Столица Хакасии. Велкам к нам :). Тыва... ну, все зависит от того, что вы хотите там найти. У нас туда катают допустим на рыбалку, там есть места аля "хуй доберешься" и единение с природой и т.д. А так там просто делать нехер, горы можно посмотреть и не доезжая Тывы, те же Ергаки в Красноярском крае, или Гладенькая в Саяногорске у нас. Степей и в Хакасии хватает. В плане погулять по городам, тем более вечером Кызыл не особо рекомендую. Там хоть сейчас и потише, но вполне можно нарваться на компашку тувинцев с бухлом, а от бухла они дурные. В ебенях кроме Кызыла в Тыве вообще делать нехер, особенно без местных проводников.

раскрыть ветку (1)
0

Прошло несколько лет с моего поста. Сейчас открыл почитать и увидел ваш ответ. Позади уже 5 автопутешествий. В этом и в прошлом году-Хакасия. Скажу очень коротко. Ваш регион прекрасен!!!

показать ответы
1
Тува-очень красивое место! С криминалом да, там аккуратно надо! Но, если хочешь увидеть первозданную, нетронутую природу и традиционную культуру, однозначно советую! Желательно найти проводника из местных, типа коуч сёрфинга, если найдёшь общий язык, однозначно приедешь ещё! Туву надо почувствовать душой!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Эмм... Почитал. Даа... Ну я-то не знал, что в Тыву страшно ехать. Поэтому поехали с женой по маршруту в прошлом году по маршруту Новокузнецк - Междуреченск - Вершина Теи - Аскиз - Абакан - Ергаки - Кызыл - Ак-Довурак - Абаза - Шира - Приисковый - Малое Озеро - Большое Озеро - Шарыпово - Кемерово - Новокузнецк.
В Кызыле ночевали в гостинице. Не прикольно, дороговато, в первый раз увидел туалет, совмещенный с душем. Или душ с туалетом. То есть имеется душевая 1х1 метр почти, в полу слив для воды. В этом же душе стоит унитаз, рядом со сливным отверстием. Просто закрываешь крышку унитаза и моешься. Даже удобно, можно ногу на униз поставить, чтоб ее помыть не наклоняясь. Но не это главное. Меня поразил, конечно, краеведческий музей в Кызыле. Там есть экспозиция "золото скифов". Это просто нечто. Золота там десятки килограммов, но не в его количестве дело. А в скифах и их мастерстве.) Природа просто невероятная. Такая разная.
Нетрезвых местных видел. Вырывали друг у друга пистолет на заправке, чтобы заправить мой автомобиль. Это напрягло. Дал им монеток. Поесть в Кызыле никак не удалось местной кухни. Ходил-ходили, везде она как-бы есть, но сейчас нет. В итоге ели шавуху.) Больше в Тыве нигде не останавливались.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. С туалетодуша улыбнуло.

показать ответы
1

В 2018 году ездил с друзьями на двух внедорожниках из Горного Алтая в Хакасию через Тыву. Очень красивый край, дикий, безлюжный и суровый. Тувинцы тоже дикие. Мы, правда, видели только одну упитую компанию. Мужики были на сломавшемся уазике, и мы дотащили их до ближайшего села. В принципе, нормальные люди, только говорят непонятно. Зато маты разобрать можно. Водкой размахивали, ножами нет.

В Кызыле тоже все чинно, правда там кроме туристических мест нигде не были.

Так что думаю, за чем поедете, то и найдёте.

Главное не стоять с ночевкой в диких местах.

Мы ночевали в закрытых машинах, готовые драпануть при случае - наслушались рассказов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1
Хранитель Чудобора

План вполне реальный. Светлое рядом. Просто надо заранее распланировать момент. Есть разные пути. Висячий камень и Саян - желтая тропа. А Светлое - голубая. По времени - зависит от вашей подготовки. Каких то существенных проблем там нет. Если поход-прогулка, то на каждое направление по дню брать и всё. Тем более там есть по пути или база (где тушканчик) или настилы для палаток. Не забывайте еще, что Ергаки это еще и каменный город. А это совсем другая сторона.

Посмотрите на карту.

https://ergaki-park.ru/map/interactive/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Изучаю.

По ходу чтения и просмотров видосика возник вопрос. Выезжаю с Комсомольска-на-Амуре 1 сентября. Ваш климат не знаю. +перевалы,горы на сколько понимаю. Вопрос-зимняя резина или сгущаю краски?

На Байкал в мае ездил на зимней. Не пожалел. На перевалах был снег

1

блин... теперь я опять хочу на Ергаки! 👿😁

раскрыть ветку (1)
0

Я дни до отпуска считаю. 224. В свободные минутки "лезу в интернет" в изучении что,как и куда.

0
Хранитель Чудобора

Так вы почитайте где он их кушает.
Я человеку предлагаю тур выходного дня. Туда и обратно.
По тем маршрутам (висячий камень или спящий) я не помню чтобы были нападения. Если хотите нарваться на медведя, надо идти намного дальше)

раскрыть ветку (1)
0

В тему. Много видосиков походов на озеро Светлое. Подскажите пожалуйста по времени сколько до нее добираться? Так понял,что часа три до какого то визит-центра,а потом пешком? А сколько пешком пока не сориентирвался. Вот и думаю. Может там есть какая нибудь турбаза поблизости? Приехать,заселиться на пару дней и посвятить походам. Один день в одно место,другой-в другое. Все будет зависеть от отдаленности мест от гостиницы или снятого домика.

показать ответы
1
Хранитель Чудобора
Ергаки - Висячий камень или Ергаки Спящий Саян - маршруты которые проходят даже бабушки ) По пути оборудованы места для перекусов, отдыха. Так что думаю ваш вариант.
раскрыть ветку (1)
0

Принято. Спасибо большое.

0
Хранитель Чудобора
После Ергак - Сотый скучно. Тем более там где красиво - надо пешком пару дней идти. Таежное озеро, например.
раскрыть ветку (1)
0

Принято. Спасибо. Но,увы,мешком пару дней это уже не для нас. Цианоз,понос,одышка. Стула нет больному крышка. Это про меня будет,если ножками более,чем пару-тройку часов топать. Утрирую конечно,но длительные пешие походы не для меня. Тяжко. Приехать на машине,походить пол дня где нибудь и отдых. Вот мой вариант.

показать ответы
0
ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ

Да не за что. Если нужен будет совет по дороге, в какой гостинице остановится, где покушать и куда по Хакасии съездить, пишите. Расскажу, что знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Буду очень признателен. Спасибо. Если не сложно напишите на мою почту. Я вам напишу свой вариант маршрута. Может вы что то исправите. Я просто исходя их интернет отзывов его составлял.

vova9811@mail.ru

4
ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ

Сам из Абакана. Столица Хакасии. Велкам к нам :). Тыва... ну, все зависит от того, что вы хотите там найти. У нас туда катают допустим на рыбалку, там есть места аля "хуй доберешься" и единение с природой и т.д. А так там просто делать нехер, горы можно посмотреть и не доезжая Тывы, те же Ергаки в Красноярском крае, или Гладенькая в Саяногорске у нас. Степей и в Хакасии хватает. В плане погулять по городам, тем более вечером Кызыл не особо рекомендую. Там хоть сейчас и потише, но вполне можно нарваться на компашку тувинцев с бухлом, а от бухла они дурные. В ебенях кроме Кызыла в Тыве вообще делать нехер, особенно без местных проводников.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

показать ответы
1

Сам из Красноярска

Последний раз проезжал Туву на авто от Кызыла через Чадан и Сотый перевал в 2019

Нигде проблем не было.

Но на фестивале Устуу-Хурээ стояло оцепление из военных

раскрыть ветку (1)
0

В путешествии на Алтай заезжал в Красноярск. Было 9 мая и толком посмотреть ничего не получилось. Парад,много перекрытых дорог. Хотелось бы ещё посетить ваш город.

4

у варламова(простите) есть видео про Тыву. там в принципе вполне исчерпывающая инфа.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю кто это,но пороюсь в Ютубе. Спасибо.

показать ответы
21
DELETED

Езжай! Если не зарежут, то расскажешь как у тебя машину отжали

раскрыть ветку (1)
0

Это конечно очень остроумно,но хотелось бы конструктивного диалога.

показать ответы
1
пневмат
Главное мушку спилить.
раскрыть ветку (1)

Не. Я псих))). Мне оружие нельзя ни в каком виде:)

1

Сам из Красноярска

Последний раз проезжал Туву на авто от Кызыла через Чадан и Сотый перевал в 2019

Нигде проблем не было.

Но на фестивале Устуу-Хурээ стояло оцепление из военных

раскрыть ветку (1)

Сотый рассматривал в планах. Смотрел видео. Красивые места.

показать ответы
1
Туда не ездил. Но ездил в Абхазию, там машины разували, крали содержимое. Выход из ситуации был, останавливаться там, где машину можно поставить на территорию дома где останавливаешься, тогда машина оставалась целой. Думаю и там так же можно делать. А с собой взять на всякий случай, какой нить баллончик перцовый, пневмат, чисто для успокоения души.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за советы. В поездках на Байкал и Алтай останавливались только в гостинках или миниотелях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы