261

Вопрос про чаевые в Яндекс-такси

Уважаемые таксисты! Можно вопрос про чаевые?

Активно пользуюсь Яндекс-такси, в 99% случаев оставляю чаевые.

Так вот, у меня вопрос (если кому-то будет не лень, буду благодарна за скриншоты) -

как водители видят мои чаевые, видно ли, с какого заказа они "упали", и видят они это до постановки мне рейтинга или после?

Кстати, недавно почему-то чаевые ставлю в процессе поездки, но списываются они чуть ли не день спустя..

Решила написать после поста про необъяснимое снижение рейтинга у водителей. У меня та же ситуация, только со стороны пассажира. Рейтинг был пятерка, сейчас кто-то снизил, не понимаю почему. Всегда выхожу заранее, если водителю гемор проехать во двор (машин много, например, или дорога раздолбана) - отпускаю и дальше иду пешком. В машине веду себя тихо, по телефону не трындела, с водителями всегда вежлива. Всегда ставлю пятерки и оставляю чаевые. За что снизили рейтинг, хз.

Но как я поняла, рейтинг не виден на этапе принятия заказа и не влияет на решение таксиста взять заказ и повезти меня?

Сообщество таксистов

6.1K постов8.8K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

91
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как это видит водитель.
1. Сразу после поездки, Яндекс даёт оценить заказчика. Если водитель ставит 2 и 1 звезду, появляется дополнительное окошко с галочками, что конкретно не понравилось. Если выше, то очень редко появляется такое окошко.
2. Водитель поехал дальше, минут через 10 можно прилететь уведомление что вам оставили чаевые и сколько. Если сразу после вас, он взял следующий заказ, то это уведомление он не увидит пока не закончит заказ.
3. Отсюда и выходит, что водитель видит чаевые, а от кого не видит, и не сразу. Когда уже оценка поставлена.
Что бы узнать кто оставил чаевые, водителю надо заходить в историю и проверять каждый заказ.
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за информацию!

показать ответы
51

да никому они не полагаются, это по идее решение каждого лично. Просто некоторые личности наглеют до такой степени, что чуть ли требовать их начинают и блин обижаться когда их с этим требованием нахрен посылаешь.

раскрыть ветку (1)
22

У меня никогда не требовали. Согласна, если требуют, это нахальство.

показать ответы
24

За что снизили рейтинг, хз.

Неужели это может быть кому-то важно?!  Охренеть!!!

раскрыть ветку (1)
7

Ну, суть вопроса у меня в конце - видят ли мой рейтинг таксисты и влияет ли он на решение взять мой заказ.

показать ответы

А почему тогда спрашиваете про чаевые и рейтинг? )  Хотите купить себе лояльность и звёздочек?

раскрыть ветку (1)
8

Я же в теме ясно написала, почему. Интересно, влияют ли чаевые на рейтинг, и влияет ли рейтинг на шанс, что мой заказ возьмут. И ещё любопытно, как это выглядит со стороны такси. Хотя каков бы ни был ответ, моё поведение навряд ли изменится )

показать ответы
9
А могут и вообще не придти) несколько раз так проверял
раскрыть ветку (1)
3

Просто  у меня недавно так было, проехала 6 января, а чаевые списались утром 7-го )

показать ответы
32

Тут какой-то таксист писал что он тупо ставит единицы тем клиентам, заказы которых ему не понравились. Типа едут не туда куда он хотел бы возить. При этом на то, что ты ведёшь себя в такси как нормальный человек, ему поебать.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за информацию (( ну да, мне говорили, что если у таксиста низкая оценка, он видит лишь начальный пункт поездки, а то, что в конце, не видит до принятия заказа. А там может оказаться какое-нибудь СНТ за 20 км от города. Правда, за такие поездки и цена побольше, но я хз, как таксисты к этому относятся.

показать ответы
12

Какой-то он не настоящий еврей)

раскрыть ветку (1)
5

Учитывая, что переехал ко мне в Россию жить из Израиля (уже много лет вместе) - таки да )

6

ТС, предлагаю накидать чаевых всем оставившим комментарии к Вашему посту :)

раскрыть ветку (1)
5

Могу только лайки поставить )) Вам тоже ))

26

Ваши душевные порывы я не осуждаю. Меня лишь удивляет их избирательность. Как именно официанты и таксисты смогли  Вас загипнотизировать?  )

раскрыть ветку (1)
12

Там, где чаевые так или иначе упомянуты - например, у Яндекс-Такси, или в меню кафе, или в Сбермаркете - я их оставляю, потому что вообще стараюсь делать мир лучше, насколько могу ) там, где это не подразумевается (с водителем трамвая так и вовсе пассажиру общаться не стоит) - не лезу с этим.

Разумеется, чаевые не обязательны, по крайней мере у нас в стране. За рубежом где-то они практически необходимы, а где-то наоборот, воспримут как оскорбление. У нас, к счастью, ни то, ни другое.

показать ответы
8
Рейтинг видно до принятия и уж поверьте,если он меньше 4.7,то ждать будете долго.
А по теме,чаевые отображаются в заказе.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо за ответ по теме!! Ну, у меня 4,98, можно не переживать ))))

показать ответы
14

Кстати да, интересно как чаевые видят. Я тоже практически всегда оставляю, рейтинг максимальный, но я наверное месяц не ездила, если и был сбоя, то я на него не попала.

раскрыть ветку (1)
4

Я заметила, что если сразу после поездки клацнуть "готово", то сразу  после этого списывает чаевые. А если эту кнопку не нажать, то смс о списании денег за поездку приходит сразу, а о списании чаевых может и день спустя...

показать ответы
126

Кстати, продавцу в магазине полагаются чаевые? Водителю трамвая? Стюардессе? Если нет, то почему?

раскрыть ветку (1)
12

Я оставляю чаевые и администраторам в гостинице, и официантам. Это абсолютно добровольно и никому не полагается в обязательном порядке, но если хочется оставить бонус - почему нет?

показать ответы
41

Вам в Японию на лечение надо. Я вот думаю, что оставлять чаевые - это делать мир хуже, а не лучше. Поощряет стяжательство. Люди после этого за бесплатно вообще ничего делать не хотят, а за пустяковую работу постоянно требуют бонусы.

раскрыть ветку (1)
6

У меня муж из Израиля. Это он меня приучил ) Когда впервые приехал, спросил - а сколько процентов у вас тут принято оставлять чаевых? Я тогда знатно удивилась ) А потом начала с ним ходить по кафе и привыкла. Теперь и сама оставляю. У них это принято, а в Японии да, действительно воспримут как оскорбление (насколько я знаю).

показать ответы
9

Вам рейтинг снизили за святость. Нельзя быть таким правильным.

раскрыть ветку (1)
3

:))) ну да, это иногда мешает по жизни.

2
:))) да ладно? На Пикабу эту тему поднимали не менее десятка раз - водители ВИДЯТ рейтинг пассажира, и видят его уже года полтора!
раскрыть ветку (1)
2

О, спасибо за скриншот! Вот и прямой ответ на мой вопрос )

14
Скажу по секрету, я оставляю чаевых ноль рублей и ноль копеек, рейтинг максимум.
раскрыть ветку (1)
2

Почему по секрету? Это нормально, я не считаю, что все обязаны оставлять чаевые.

6

За Вашу вежливость - спасибо! Есть подозрение, что Вы - преподаватель. Слишком уж  тактично и терпеливо отвечаете даже на риторические вопросы )

Конечно же Вы усложняете себе жизнь, фокусируясь на своём "рейтинге" в глазах окружающих. По-хорошему, забить бы Вам на избыточную мнительность. Отпустить чутка вожжи. Для Вашего же блага )

P.S. Разумеется, люди Вашего склада мне приятны.

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, есть такое, хотя я и не преподаватель ) К счастью, со временем я действительно "отпустила вожжи", хотя не теряю стремления сделать мир вокруг немного лучше )

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, какой процент от суммы заказа Вы оставляете в качестве чаевых? 💴
раскрыть ветку (1)
1

Обычно около 10%.

показать ответы
4
Насколько я знаю, рейтинг пассажира может снизить и сам Яндекс, например, Вы несколько раз делали заказ, а потом отменяли или не вышли
раскрыть ветку (1)
1

Любопытная идея! Об этом я не задумывалась. Отменяла как-то заказ с уже назначенной машиной, когда видела, что долго ждать, возможно, это могло повлиять.

7
Смотри, твой рейтинг таксисты видят! И наверное есть таксисты, которые отказали тебе тут из-за рейтинга. Но поверь - большинству вообще насрать на рейтинг, лишь бы ты был адекватный. Так как большинство таксистов сами видят как меняется их рейтинг и не понимают причин для этого.
А кто и как ставит оценки - да от настроения зависит, представь у тебя плохой настрой, тебе жена не дала, тут ещё заказ прилетел за небольшие деньги и клиент чуть сильнее хлопнул дверью - все, ему единица! Или наоборот - у тебя шикарное настроение, но клиент все равно хлопнул дверью - да пох! Наверняка так же оценки ставят и клиенты таксистам
раскрыть ветку (1)
1

Наверное, так и есть )

2

Если он — не тролль, то просто тешит своё самолюбие и ЧСВ, выставляя «четвёрки» нормальным пассажирам. Если бы ему гарантировано попадалось много пассажиров с такой же логикой, то запел бы совсем по-другому. А тут знает, что он — напакостить может, а нормальные пассажиры — не станут, и в ответ на своё «четыре» он получит «пять». Можно и поиграть в царя горы.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, кто-то подобный мне и снизил рейтинг. Ну да ладно, это не так обидно)

6
Все на усмотрение клиента. Я иногда специально покупаю шоколадку, чтобы оставить ее кассиру на кассе. Водителю маршрутки оставляю мелочь со сдачи. Ну а стюардессе дать чаевые - нонсенс.
раскрыть ветку (1)
0

О, и мы с мужем так шоколадку знакомой кассирше оставляли! Отдельно оплачивали.

1
Я так понял вы чаевыми хотите купить рейтинг?
раскрыть ветку (1)
0

Посудите сами, я пользуюсь такси уже не первый год, всегда оставляю чаевые и только сейчас спросила, влияют ли они на мой рейтинг ) Мне стала интересна их взаимосвязь, но не настолько же )

0

Везде потыкала-нету

раскрыть ветку (1)
0

И правда. У меня в Яндексе он там, где черным замазано.

показать ответы
2
Фигаси, и пассажирам ставят оценки?
мы то в чем виноваты?
раскрыть ветку (1)
0

Ставят. Слева вверху, где вход в меню, можно посмотреть.

показать ответы
0

Я впервые слышу о рейтинге пассажира. А где его посмотреть?

раскрыть ветку (1)

В приложении Яндекс-такси слева вверху три полоски, если нажать, то прямо под именем цифра - это и есть рейтинг пассажира.

1

Нет, не так: Чаевые приходят, отражаются в балансе, а через некоторое время идет отмена чаевых. Кто отменил и почему уже не сообщают. Было так много раз.

раскрыть ветку (1)

Надо же... у меня они продолжают списываться в течение дня, чаще всего на вторые сутки.

Именно так. А если таксист выполняет свою задачу на отлично, т.е. предлагает чтото выше нормы тогда ставить 5

раскрыть ветку (1)

Как видите, другие таксисты так не считают. И даже Яндекс не считает рейтинг в 4,0 хорошим. У таких таксистов, насколько я знаю, проблемы.

показать ответы
7

Видимо, надо тоже начать ставить "четыре" таксисту, если поездка прошла хорошо, и со стороны таксиста не было никаких проблем, если он выполнил условия договора (заехал во двор к месту окончания поездки, независимо от обстановки во дворе). А вот если было что-то из разряда "вау": таксист предложил зарядку для телефона, воду в закрытой бутылочке, а потом всю дорогу молчал (ну а что -- это всё для меня является отклонением от нормы в положительную сторону), то ставить "пять". Раньше я такое чаевыми поощрял, а оказывается, что надо "пятёркой" вместо "четвёрки", о как.

раскрыть ветку (1)

Вот и меня удивило. Если ставить четверки, то рейтинг снижается, вон кто-то из таксистов написал, что если у пассажира рейтинг ниже 4,8, то  такси будешь ждать долго. Так зачем ставить четверки?

Попробую объяснить как я формирую оценку пассажира. Если поездка прошла хорошо и со стороны пассажира не было никаких проблем, то ставлю хорошо (4). Если же с пассажиром мило побеседовали, или он предложил не заезжать во двор потому что там сложная обстановка, иди еще что&то что со стороны пассажира является отклонением от нормы в положительную сторону для меня, то ставлю отлично. Снижением же оценки для меня являются такие факторы как не приятные запахи, грязная одежда, хамство и отношение как к рабу ну и т.д. и т п. На сколько ниже зависит от степени фактора. Так же ставлю оценку ниже если нужно везти пассажира поздно ночью куда-то за город. Таким образом водители оценивая пассажира как бы сигнализируют другим своим коллегам, что с этим пассажиром что-то не так и от него можно ждать подвоха или все ок. И да, в момент принятия заказа водитель видит рейтинг пассажира

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ по теме. Я так поняла, мне кто-то как раз четверку поставил, потому что рейтинг снизился незначительно, с 5 до 4,98.

1
Это касательно рейтинга водителя
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

2
Не усреднённое, там ещё навороченее - последняя оценка имеет бОльший вес чем предыдущие.
раскрыть ветку (1)

Да,я тоже это заметила.

показать ответы
3
Можно не принять/пропустить заказ. И потеряешь активность. Максимум активность водителя 100. При активности 10 будет блокировка работы.
Если не взять близкий к тебе заказ, то активность уменьшается на 5 ед. Не взял средний по расстоянию заказ - минус 2 единицы активности.
далеко ехать к клиенту - можно пропустить без штрафа.
но яндекс сам определяет,где близкая подача,а где дальняя.
а ещё у водителя есть приоритет в выдаче заказов. Если рейтинг водителя 4.95 и выше,то плюс 3 к приоритету.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, было очень любопытно, как это выглядит со стороны водителя!

показать ответы
0
Видно водителю рейтинг пассажира. Но я,как водитель,не могу отказаться везти пассажира с низким рейтингом. Я всё равно потеряю активность.
раскрыть ветку (1)

Мне как раз было любопытно, виден ли рейтинг до того, как водитель взял заказ. Я так понимаю, отказаться везти и потерять рейтинг можно только после того, как ты этот заказ уже принял? А не принять заказ ведь можно, водитель тоже выбирает, что взять? Или Яндекс сам заказы развешивает (вроде непохоже)?

показать ответы
2

В яндексе да, но я им ни разу не ездила. Он, удивительно дороже % на 15 Убера, хотя одна контора

раскрыть ветку (1)

Удивительно! Буду знать. Я в свое время пересела на Яндекс, так как с ним такси всегда приезжает. Раньше ездила на Везёт, было дешевле, но это была лотерея - поедешь/не поедешь ((

показать ответы
0

Там номер телефона

раскрыть ветку (1)

У меня вот он сверху. Замазала имя и аватарку

показать ответы
0

Нету такого

раскрыть ветку (1)

А если слева вверху на три полоски нажать? У меня после этого вверху виден рейтинг

показать ответы
6

Конечную точку они видят при очень высоком рейтинге (а то и максимальном).

Им бывает выгоднее взять 2-3 маленьких заказа, чем один длинный.

У меня как пассажира рейтинг 4.81 и я не знаю почему, всегда все было отлично )

Что по чаевым, то в приложении есть настройка автоматических чаевых.

Возможно, когда вы жмете Готово, они сразу списываются.

Если не жмете, то проходит какое-то время, прежде чем заказ считается выполненным. Это мое предположение.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию по сути вопроса )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества