12

Вопрос по диагностике SSD диска

Всем привет, ремонтирую компьютеры много лет, но как говорится век живи, век учись, по этому обращаюсь с вопросом сюда.

История такая. Постоянно заказываю на Алиэкспресс SSD диски Goldenfir, достаточно давно, лет 8 или больше, ставлю клиентам вместо HDD. Естественно даю гарантию. Последние пол - года несколько человек обратились с жалобами что не загружается винда (за много лет такое впервые). Забираю ПК, делаю диагностику, все ОК, кроме SSD. Но и тут не так все просто. Некоторые диски откровенно неисправны - при тесте на чтение показывают бэд-сектора, с ними все однозначно и понятно - на выброс. Тут вопросов нет.

А вот другие диски - тест на чтение показывают все ОК, (все сектора с коротким откликом, до 5-10 mc). Но при тесте на ЗАПИСЬ есть и короткий отклик, и длинный (до 1,6 сек). На скриншотах все видно. Диагностику делаю программой Hard Disk Sentinel и Victoria.

Иду в DNS, покупаю новый SSD диск, тестирую - и результаты такие же как и с китайскими дисками, чтение - тест ОК, тест на ЗАПИСЬ - непонятно. Примерно те же показатели что и у китайцев. Ниже скрины и вопрос.

Тест записи, китайский диск.

Тест записи, китайский диск.

Тот же диск, тест записи, общая картина по секторам.

Тот же диск, тест записи, общая картина по секторам.

Тот же диск, общая картина.

Тот же диск, общая картина.

Тот же китайский диск, тест ЗАПИСИ программой Victoriya

Тот же китайский диск, тест ЗАПИСИ программой Victoriya

И вишенка на торте - скрин абсолютно нового SSD, тес записи.

И вишенка на торте - скрин абсолютно нового SSD, тес записи.

Я так понимаю скорость записи должна быть всегда + - одинаковой, и уж точно без отклика до 1,6 секунды. Что скажете по этому поводу?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Недоверие обусловленно опытом. Я в этой сфере работаю 23 года, руковожу командой инженеров разной направленности, веду статистику, как по ремонтам  с СЦ так и по продажам в опте и рознице и знаю реальные цифры во всем что связано с компами. Сотрудничаю с кучей дистрибьторов, работаю и работал и бухал и играл в биллиард со многими директорами разных вендоров, в том числе Intel Toshiba LG Seagate и тд., список огроменный. Хотя у меня совсем уж и не крупная компания. И я сильно сомневаюсь, что к вам обращается более 20 человек ежемесячно ( а это то всего 240 в год ) и что у вас 5к клиентов.

раскрыть ветку (1)
1

Не заметил этот коммент. Примерно 150 заявок в месяц. Что то вы совсем недоверчивый какой то))

1
DELETED
Для начала может тогда обзаведетесь комплексами для нормальной работы с hdd и SSD из серии РC3к? А из под винды напрямую делать тесты вообще лютая дичь. Вы таким образом просто многое не видите и не увидите.
раскрыть ветку (1)
1

Проблем небыло до этого момента, тут проще можно решить вопрос - просто покупая в ДНС диски. В комментариях так никто и не ответил на вопрос, но не поделу все написали и говна подкинули в стиле пикабу)))

показать ответы
0
DELETED

А насчет опыта и количества клиентов у меня  очень есть сильные сомнения. Имея такое количество постоянных клиентов на обслуживании ( так то гонево чистой воды, многие относительно крупные сервисные компании с многолетним стажем могут о таком только мечтать ведь ) вы б давно стали миллионером, и далеко не рублевым, имели бы немалый штат сотрудников, набор всевозможного оборудования ( да тот же пресловутый pc3000 всех версий могли б себе позволить ) и ездили на премиальном авто 23 гв покупая каждый год новое. А если у вас 5к клиентов за 16 лет накопилось просто в общей базе, то это совсем иной разговор. Иеще вы как минимум накопили бы статистику по железкам с алика, а у меня она ведется (статистика, и по железкам и по обращению ) и она крайне печальная. И именно поэтому многие конторы у кого много клиентов и особенно постоянных и корпоративных не берут говножелезки с говноалика. Если вы там заказывали ssd штук 20-30, ну 50 может максимум за все время, это не статистика, это хуйня, то попробуйте взять партейку из 1000+ и мне будет очень интересно посмотреть как вы взвоете от гарантии. Ахах. Не пиздите просто и все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, да база больше 5 тыс общая, не уточнил, заказываю постоянно по 20-30 штук ссд, май-июнь 10-15 штук, там все в отпусках и на дачах, непонимаю почему недоверие такое?

показать ответы
10
DELETED
Вот у меня вопрос, как у человека который столько лет чинит компы до сих пор нет мозга покупать и ставить клиентам нормальные железки типа Самсунга? 😳 Экономия - Копейки! Вот я 20+ лет собираю компы на заказ, хобби у меня такое, а так имею и руковожу комп компанией и СЦ и всегда поражаюсь всяким любителям юзать говнище с алика. Или ты очередной "спец" пропагандирующий сборки на старых зионах и китайских говноплатах?
раскрыть ветку (1)
1

Мой опыт 16 лет в ремонте. С алика брал много лет, и много лет с ДНС, когда как. Вопросов по ссд с алика небыло много лет, почему и задался этим вопросом. Вы на вопрос статьи лучше напишите ответ чем эмоции выражать. Сделайте тесты на запись Самсунгов и посмотрите на показателе, думаю удивитесь.

показать ответы
DELETED
Элементарно. Замените БП [купите, возьмите у знакомого и тд] и увидите как будет работать. Если проблема уйдет - значит с БП и правда проблемы. Меняете БП. Всё. Профит. Метод "тыка" еще никто не отменял. При небольшой стоимости БП это не стоит усилий выявлять проф методами и тратить время.
раскрыть ветку (1)
0

Подменить на заведомо исправный я и так догадался бы сделать. И естественно у меня есть много комплектующих для тестов, - ОЗУ, процессоры разные, видеокарта и блок питания новый тоже разумеется. Есть поломки при которых необходимо тестировать длительно, несколько дней чтоб понять причину, чтоб отдать потом людям со 100% уверенностью что именно блок питания сгорел. Т.е. если подменить БП на новый, то мне придется держать комп у себя 2-5 дней примерно, чтоб понять, что (еще раз) 100% причина в нем. Чтоб я потом не выглядел лохом что, "ой, извините, я ошибся, причина была не в нем". А люди деньги заплатили уже. Замена БП это все равно от 2500 руб минимум. И если комп опять глюканет, то мне что людям говорить?

DELETED

Вот посмотрите https://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000-ssd-remont.php Желательно иметь такое, да и вообще всю линейку для работы со всеми видами дисков. Но это, конечно, дорого и далеко не каждый сервис может себе позволить.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я у вас спросить хочу, как у профи, как вы себя презентуете, без сарказма. Ситуация такая. Есть глючный пк, и есть подозрение на то, что там блок питания пару раз в сутки глючит, скорее всего пропадает напряжение, буквально на доли секунды. Какой способ или тестер посоветуете? Программно такое не измеришь, я про аиду, осст и тд, простые тестеры за 700 руб меряют просто напряжение, толку ноль, мультиметр тоже не подойдет. Вижу выход только подключить осциллограф и если будет падение напряжения, то он зафиксирует. Есть какие либо варианты?

показать ответы
0
PushTheTempo!

так, к слову - тот же goldenfir на 256 гигов заглючил просто дичь, тормоза и ошибки сыпяться как с собаки блохи, искал чем прошить, не нашел связки тулза+память, от безысходности потер весь объем нулями, долго тер, больше суток, но после переинициализации стал как новенький, уже 2 года работает, и не плющит его...

раскрыть ветку (1)
0

я это пробовал делать, не помогло к сожалению..

0
DELETED

А насчет опыта и количества клиентов у меня  очень есть сильные сомнения. Имея такое количество постоянных клиентов на обслуживании ( так то гонево чистой воды, многие относительно крупные сервисные компании с многолетним стажем могут о таком только мечтать ведь ) вы б давно стали миллионером, и далеко не рублевым, имели бы немалый штат сотрудников, набор всевозможного оборудования ( да тот же пресловутый pc3000 всех версий могли б себе позволить ) и ездили на премиальном авто 23 гв покупая каждый год новое. А если у вас 5к клиентов за 16 лет накопилось просто в общей базе, то это совсем иной разговор. Иеще вы как минимум накопили бы статистику по железкам с алика, а у меня она ведется (статистика, и по железкам и по обращению ) и она крайне печальная. И именно поэтому многие конторы у кого много клиентов и особенно постоянных и корпоративных не берут говножелезки с говноалика. Если вы там заказывали ssd штук 20-30, ну 50 может максимум за все время, это не статистика, это хуйня, то попробуйте взять партейку из 1000+ и мне будет очень интересно посмотреть как вы взвоете от гарантии. Ахах. Не пиздите просто и все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Вот перешлите мою статью с вопросом вашему крутому мастеру по ремонту дисков. С удовольствием послушаю специалиста.

10
DELETED
Вот у меня вопрос, как у человека который столько лет чинит компы до сих пор нет мозга покупать и ставить клиентам нормальные железки типа Самсунга? 😳 Экономия - Копейки! Вот я 20+ лет собираю компы на заказ, хобби у меня такое, а так имею и руковожу комп компанией и СЦ и всегда поражаюсь всяким любителям юзать говнище с алика. Или ты очередной "спец" пропагандирующий сборки на старых зионах и китайских говноплатах?
раскрыть ветку (1)
0

Я на алиэкспрессе заказыааю по 10 штук, там скидка. Стоили 7-8 тыс руб за 10 шт. Один ссд получается стоит 700-800 руб. В днс 1100-1350. При заказе 20-30 штук в месяц разница в деньгах очевидна.

wd диски норм у меня уже лет 8 стоит на 500 и норм пашет

раскрыть ветку (1)
0

Вам повезло. Я за год их штук 5 сдал по гарантии))

0
Для бюджетных ПК беру Adata, пробовал и Dexp, полет нормальный ни одного отказа.
раскрыть ветку (1)
0

Дексп и адата я тоже беру, да, процент брака низкий. Адата пару раз сдавал по гарантии, а Дексп ни разу, что удивительно.

1
Я для своих клиентов покупаю только в ДНС, только брендовые с гарантией не менее 3-х лет, Китай изначально не рассматриваю вообще, за 8 лет ни одного обращения от моих клиентов про брак или неисправность ссд. Больше 150 установил взамен жёсткого диска.
раскрыть ветку (1)
0

Какие фирмы берере напишите

3
DELETED

И вот еще, если б у вас был такой опыт, вы б точно не задавали такие вопросы на пикабу а позвонили бы своему инженеру по Data Recovery и спросили у него. У людей кто столько лет работает в сфере ремонта ПК всегда есть такой знакомый специалист, без него просто работать полноценно никак. Хоть их реальных на всю страну то ох как немного, зачастую всего 1-2 на крупную область, не то что город.

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверно в большом городе работаете? У нас город 40 тыс население, сервисы по ремонту открываются, максимум полгода работают, и закрываются, пережил много конкурентов. Нет столько работы скажем для всех, нет смысла брать штат, мне одному хватает по 2-5 заявок в день за глаза, в самый раз загрузка, май-июнь бывает по 1-2 дня вообще не звонят. Были мысли менять чипы на ноутах, и т.д, смысла нет, по моей статистике это 3-5 ноутбуков в год примерно. Вы кстати я так понимаю тоже опыта не имеете именно в ремонте, больше как управленец сервисом, - все ваши ответы не содержать ответов по теме поста. И тем более сознались что сами обращаетесь к специалисту по ремонту дисков. Зачем тогда пишете про мамкиных мастеров? На пикабу или в любом сообществе и задают вопросы чтоб получить новый опыт, все знать не возможно, тем более что в сфере технологий где все равивается очень быстро. Еще раз - что за недоверие по поводу опыта? У вас проблемы с доверием к людям или что?

показать ответы
4
Выше верно ответили про кэшь, абсолютно все всратые ссд из дёшево сердито себя так ведут. от контролёра очень много зависит если не все, на китайцах ставят самые простые и дешёвые, как и в диски низового диапазона. П.с. На алике диски дешевле на 200-300 руб если это не подделка , какой смысл лишать себя гарантии ритейла. Исключение Самсунг брендовые на терабайт, там да разница 2-3к, но они работают
раскрыть ветку (1)
0

Да, уже отказался от алика, теперь беру в днс. В месяц заказывал по 20-30 дисков, так что  существенно для меня.

показать ответы
5
DELETED

Денежка - а за гарантию отвечай.

раскрыть ветку (1)
0

Так и делаю. Гарантия на все железо. Даже б.у. Статья не об этом.

Я тоже не разбираюсь). И 15 лет опыта нет.

раскрыть ветку (1)

Зачем тогда писать?)))) Чтоб просто написать что то?

показать ответы
8

Опыт 15 лет, а в SSD не разбираетесь. Слабоват опыт, мне кажется

раскрыть ветку (1)

Вы разбираетесь? Подскажите тогда. Ситуация непонятная, потому сюда и написал. Непонимаю почему считается плохим тоном что-то спросить в соответствующих сообществах? Поясните.

показать ответы
DELETED

Вот посмотрите https://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000-ssd-remont.php Желательно иметь такое, да и вообще всю линейку для работы со всеми видами дисков. Но это, конечно, дорого и далеко не каждый сервис может себе позволить.

раскрыть ветку (1)

Посмотрел, мне смысла нет покупать такое, объемы работы не те.

5
DELETED

В ДНС с каких-то пор работает гарантия по заказу в личном кабинете. Не надо искать старинный чек. Вот вообще красавцы, лицом к потребителю.

раскрыть ветку (1)

Днс вообще обожаю. Владелец все грамотно организовал.

0

Клиент видит общую сумму и хрен ты ему докажишь, что лучше чуть подороже.

раскрыть ветку (1)

Вот. Иногда 200-300 руб решают. Люди заказывают всегда по минимуму, если это не МСК или СПБ, зарплаты в регионах 20-30 тыс и диск за 3 - 4 тыс с установкой винды это для людей существенно.

1
Я для своих клиентов покупаю только в ДНС, только брендовые с гарантией не менее 3-х лет, Китай изначально не рассматриваю вообще, за 8 лет ни одного обращения от моих клиентов про брак или неисправность ссд. Больше 150 установил взамен жёсткого диска.
раскрыть ветку (1)

Вот я одно время Кингстон брал, где то около года. И вот вроде они дорогие, в железном корпусе, все как положено. Но они бля стали сыпаться одно время, да так что я отказался от их покупки. Может влешки они и неплохие делают, но ссд у меня теперь доверия не вызывает их фирма. Может это только так у меня совпало, не знаю.

показать ответы
1
Goldfield или как их там, очень хорошо поддаются прошивке, поищите утилиту по названию контролёра, штуки три поднял полным прошивкой. Работают до сих пор. Как вариант , использовать в не нагруженных системах. Из личного: все они боятся переполнения, так как контролёр в них туповат, диск заполнять не более 60-70% тогда служат дольше
раскрыть ветку (1)

Спасибо за единственный пока из всех комментарий по существу и по теме статьи.

3
Первое, проверил бы шлейф передачи данных sata (заменил бы на новый), проверил бы питание идущее с матери на ssd.
Далее проверка на разных портах.
раскрыть ветку (1)

У меня тестовый пк, в общем все заточено под ремонт. Ломаются диски у клиентов в пк, а на своем тестирую.

показать ответы
3
DELETED

Ну это - да, железный довод. Раз программа показывает.

раскрыть ветку (1)

У вас есть гарантированный способ узнать возраст диска? Поделитесь.

показать ответы
1
Ты из под винды делаешь тест поверхности?
раскрыть ветку (1)

да, из под винды.

4
DELETED
Потому что это "мамкин мастер" 🤣
раскрыть ветку (1)

5000 клиентов на обслуживании. опыт 16 лет. Я вам выше писал коммент что лучше бы ответить на вопрос в статье.

показать ответы

А людей не жалко? Неужто у 5000 клиентов на таком извините говне данные не терялись?

раскрыть ветку (1)

Меня удивляет невнимательность при чтении. Почитайте, в посте написано что неисправны несколько дисков за пол года. Они рабочие, но с ошибками, данные можно скопировать с них. 5000 это общая база в телефоне у меня, за много лет проблем небыло. И! Как только она проявилась тут же озадачился этим вопросом. Какие диски по вашему мнению не говно?

показать ответы
0
DELETED

Несмотря на руководящую составляющую у меня огромный опыт как в сборках так и в ремонтах. Я часто работаю наравне с инженерами. Но, когда мне нужно проверить например ssd, я действительно прошу это сделать своего инженера по дата рекавери, хотя могу и сам заморочиться, сесть за станцию и все сделать сам. Я вам главное сказал, подключать диски, что обычные, что ссд, напрямую к винде минуя прокладку из спец оборудования нельзя. Это во первых не даст вам реального результата, а во вторых червато потерей важных данных если таковые вдруг есть на диске. Поэтому я и не даю вам конкретного ответа что именно нужно сделать, вы все равно не сможете ввиду отсутствия необходмого оборудования и знаний. А из под винды вы не проверите нормально никак.

раскрыть ветку (1)

Ок, буду пробовать викторией из под доса

1

Ну я не увидел "профи" своего дела. Покупать по 20-30 дисков в месяц в течении нескольких лет и не разбираться в них - это надо уметь. Поэтому поддержал тех комментаторов, которые сомневаются в вашей компетентности. Спасибо, что вы хоть гарантию даете на свои сборки и наверное клиенты в целом довольны.

раскрыть ветку (1)

Тогда такой вам вопрос. Как вы определили что я не профи?

4

Да уж... А чего вы ожидали от БУ дисков из китая?

раскрыть ветку (1)

Диски новые, программа показывает сколько раз включали

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы