Вопрос Пикабушникам

Здравствуйте.
Вопрос у меня простой, и обращен в основном к читателям, и любителям фэнтези, фантастики, и иже с ними.
Суть вопроса такова - читая книги, и сталкиваясь с понятиями времени, длины, веса, и прочим, вы предпочитаете чтобы автор использовал земные аналоги, такие как "час", "см", или же пользовался местными, пояснив откуда они взялись, наподобие "цикл - составляет 1.2 земного часа, термин и мера времени взяты от времени зарядки стандартного имперского накопителя", "фалга - первоначально - фаланга - мера длины составляющая 2.4 см, введено понятие императором Корином, желающего подобным образом оставить о себе память потомкам, и применяется до сих пор".
Вот такой вот, собственно, простой вопрос. Искренне надеюсь что ответы будут адекватными, и многочисленными ))
С Уважением, Владимир П.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всем спасибо за помощь, информацию к размышлению я получил, вопрос решен. Появился, правда, другой - относительно плюсов и минусов на Пикабу, но его разгадать, я так думаю, мне не по силам даже с помощью зала.

Смываюсь, пока не догнал рейтинг до минус ста.

показать ответы

Уж сколько я перечитала... Использовать лучше стандартные, ну для антуража - лиги или акры, но не самовыдуманные. 

Потому что атмосфера создается никак не величинами, как раз куча терминов/сотня персонажей и проч - это ше-лу-ха. 

раскрыть ветку (1)
1

Не самовыдуманные... простой вопрос - откуда в Том мире взялись чисто земные единицы измерения? 

Я ставил вопрос именно адаптации текста к читателю, а не изменению мира и приведения его к полному подобию земного ))

показать ответы
0

можно любые единицы, но без особой привязки к нашим мерам.

привязка имеет значение только к таким мерам как рост, вес. без разницы сколько километров а лиге, или сколько часов в склянках.

раскрыть ветку (1)
1

Что вы имеете в виду под привязкой?

Лично я хотел просто обозначить, что вот, например, "1 фалга равняется 2.4 см, название является производным от фаланга, исторически данная единица измерения появилась во время правления императора Имярек, желающего таком образом оставить свой след в истории."

Такая вот историческая справка будет в сноске (наподобие), в тексте же будет встречать что-то вроде "пряжка была большая, не менее полутора фалг в диаметре".

Тут есть привязка, иль нет ее?

показать ответы
1

Просто Владимир П. Он же Переладов, как видно по нику. Но это - псевдоним. 

0

По поводу линейки.... в дюймах или в сантиметрах, по поводу лебедки аналогично, намотка 100 метров или 100 футов??? расчет барабана мне кажется свое сыграет. я пожалуй поддержу Sapiensbru с его объяснением, так будет лучше

раскрыть ветку (1)
1

Я имел в виду сам принцип, а не деления шкалы. И не объем барабана.

показать ответы

Поселягин ты ли это?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не он.

0

Перечитала много фентези, чаще всего авторы вводят свои единицы, это надоедает, ибо однообразно и одинаково. Как вариант можно ввести несколько своих единиц, а во всех остальных случаях использовать стандартные.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут как по мне, строго два варианта. Либо все - свои, с объяснением почему, либо главный герой(автор) делает скидку на слушателей истории, мол, все единицы измерения в своем рассказе он переводит в земные, для удобства читателей.

показать ответы
1

Ну некоторые механизмы или инструменты будут одинаковы, та же линейка, или лебедка. Однако если речь о вещах более сложных, то тут возможны варианты ))

показать ответы
2

Как по мне, выдуманные величины лучше для большего погружения в книгу. Атмосфера чувствуется

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я в том же направлении подумал. Посидел, набросал примерный список названий, с пояснениями, и думаю их использовать по всей книге. Но затем появилось сомнение - а читатели мозги не сломают, пытаясь вспомнить что значит "с десяток" тиков, или "в двух рахах".

показать ответы
0

А можно с вами связаться по почте? Вопрос один есть к вам.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Можно, почему нет? Virpereladoff@gmail.com

1

Но собственные величины же не просто так вводятся. например придумает автор меру длинны "икс" и выяснится потом что это не просто так называется, а обозначает расстояние, которое прошел первенец верховного вождя 100500 лет назад. Вполне себе атмосферно

раскрыть ветку (1)
0

Что называется, сечете фишку ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы