34

Вопрос об отце-алкоголике

Решила спросить об этом именно здесь, на Пикабу, по нескольким причинам. Во-первых, я довольно давно читаю посты здесь, и мне по душе местный, так сказать, «контингент», люди производят впечатление умных, грамотных, разбирающихся во многих вопросах. Во-вторых, несколько раз натыкалась на комментарии о том, что пикабутяне жили с пьющим отцом. Теперь к сути. Извините, получилось очень много текста, видимо сильно накипело и надо было выговориться.

С мужем живем вместе 15 лет, сыну 9. Муж пьёт. Пьёт все 15 лет. Он не уходит в запои, редко пьёт крепкий алкоголь, типа коньяка, виски или рома(почти только по праздникам, и, бывает, в выходные). Но каждый день КАЖДЫЙ ДЕНЬ пьёт пиво. В больших количествах. За один вечер после рабочего дня выпивает не менее 5 литров, чаще 6. В выходные пить пиво начинает раньше, часа в 2(в будние дни в 6). Соответственно количество больше. До 10-12 литров. Бывает, после пива немного догоняется крепким алкоголем. На работу ходит, но, поскольку хозяин фирмы, может и прогулять, если неважно себя утром чувствует.

В принципе он-человек добрый и умный, но алкоголь имеет на каждого своё действие. В его случае сначала он требует к себе внимания, и старается его уделить в повышенных дозах мне и сыну(в обычном состоянии мы его интересуем очень слабо, мы сами по себе, он сам по себе). Затем внимание становится всё агрессивнее и навязчивее. Начинает говорить повышенным тоном. Выдвигает нам требования в приказном порядке о том, что мы что-то обязаны для него сделать. Например, ребёнок сидит, читает, подходит к нему: «так, давай собирай Лего быстронемедленно». Рукоприкладства нет, я бы никогда не допустила, сразу же ушла совсем, но иногда крики доходят до скандала, если мы его не слушаемся, говорит: «валите от сюда куда хотите». Один раз в позапрошлом году, не выдержала, взяли вещи, переночевали в гостинице,  второй раз в прошлом году поехали к моим родителям. На следующий день по трезвому говорит мне: хватит баловаться, возвращайся. Возвращаюсь по нескольким причинам: потому что люблю его(пусть и такого), привыкла, да и тяжело в наше время женщине одной с ребёнком достойно выживать, а он обеспечивает хорошо. Да, я меркантильна. Я росла в 90е в семье двух инженеров-конструкторов, не получающих зарплату по полтора года, и я очень боюсь снова оказаться в бедности, тем более чтобы через это проходил мой ребёнок.

Сомнения мои вот в чём. 9 лет меня гложет то, что ребёнок не видит поведения «нормального» отца. Папа всегда пьёт пиво. Никогда не играет с ним, не гуляет(это не обязательно связано с пьянством, скорее всего такой характер). Если я его вижу хотя бы на работе в трезвом виде(вместе работаем), то сын нет. Папа всегда с бутылкой. Всегда. Плюс ещё эти вспышки агрессии примерно раз в неделю-две. Ребёнок у меня очень скромный, боязливый(может уже оказало действие такое положение вещей, может, такой сам по себе). Если бы я знала, что жизнь с таким отцом для ребёнка очень губительна, я бы ушла не взирая ни на что. Но я боюсь, что он меня обвинит, когда вырастет, что я его лишила папы. Ведь неизвестно, будет ли новый. Иногда читаю, что люди пишут, пусть хоть какой-то был, чем никакой. Мне 35 лет, но это первая и единственная моя самая сильная любовь к мужчине, хотя он значительно старше меня. У меня самой папа никогда в жизни не пил ни пиво, ничего другого, потому что вырос с отцом-жестким алкоголиком.

Вопрос, собственно, к детям, выросшим в подобной обстановке. Терпеть или нет? Допустим, ваша мама ушла, и вы были рады, или наоборот, считаете, что это было ошибкой. Или мама не ушла, а по-вашему надо было.

Первый пост, извините ещё раз, что так много текста, за возможные ошибки и тэдэ... Что такое рейтинги не знаю, комменты для минусов тоже, с тэгами также могу напортачить...

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да щяс, мужик скорее всего понял, что содержанка ему нафиг не сдалась, но терпит из-за детей, она свалит, ребенок у него останется, возможно найдет нормальную женщину, а не куклу для потрахушек. Привык к ней, выгнать страшно, ребенка он скорее всего себе заберет.

раскрыть ветку (1)
2

Вы не внимательно читали. Я не содержанка, я работаю. Просто реально понимаю, что на одну зарплату, вдвоём с ребёнком будет жить тяжело, родителей напрягать не хочу, не маленькая уже. Снять квартиру 15тысяч в месяц, 16 тысяч за школу платим. В нашем городе зарплата женщины в среднем 30 тысяч, можно постараться, 40 заработать. Как на 9 тысяч в месяц жить? Только Плохо! Кукла надоела бы через 3года, и можно менять, а мы 15 лет живём, и каждый день слышу, что он меня любит, особенно, когда пьяный накосячит.

показать ответы
2

У меня то же самое. Отец алкаш. Мать терпит. Самое противное, что раньше говорила что мне (ребенку) нужен отец, поэтому она с ним живёт. Сейчас я уже давно не с ними, свой ребенок есть - а она продолжает жить с ним и пытается плакаться мне, я пресекаю - надоело.

Отец как у ТС ежедневный бухарик. Трезвым я его почти и не помню. Раньше иногда ещё могла с ним поговорить иногда, но чаще он бесился на любое неосторожное слово и постепенно я перестала с ним общаться. Старалась быть незаметной и удобной.

Надо ли говорить что моя жизнь частично пошла по пизде с таким детством? Нашла мужа, свалила из родительского кошмара. Муж тоже оказался любителем выпить и вынести мозг. Ну а я продолжала терпеть как и привыкла раньше :( Только через 10 лет и тонну книг по психологии разошлась с мужем и перестала общаться с отцом.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

Тут понабежали "матери- одиночки с прицепами" со своими говносоветами, типа бросай его, алкоголика, давай к нам, будешь такой же одинокой, жирной, вкалывающей за копейки, винящей все вокруг ( кроме себя, конечно). Не слушай, это от зависти и желания притопить в своём болоте побольше попутчиков. Любишь - люби, уважай себя и семью, и его заставляй делать то же. Из всех признаков алкоголизма у него сейчас только один - количество выпитого (хотя я изумлен его "возможностями") и периодичность, поэтому алкоголиком его назвать нельзя, возможно, что алкоголиком и не станет, запас прочности позволит. Слушай только себя.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такие мысли, когда подруг слушаю. И когда смотрю в глаза одиноких женщин.

показать ответы
2
Решать только вам. Я была маленькой, когда родители расстались. Очень скучала по отцу. Мама об отце говорила плохо, но я из противоречия, наверное в мыслях обвиняла её. Когда мы с сестрой стали подростками отец стал приходить нас навещать, но всегда не трезвый. И я лет в 16 поняла, что живи мы с таким отцом , в постоянном стрессе от его пьяного видаа, у нас не было бы такого спокойного детства. Да, жили не богато, но счастливо. Поговорите с сыном. Что хочет он. Может он очень любит отца, и готов всё терпеть. В 9 лет уже есть своё мнение.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, именно таких комментариев и ждала! В прошлом году, когда отец, напившись, стал доставать нас вниманием, сын сказал мне, что очень не любит, когда папа «такой». Вот тогда наверное всерьёз задумалась об уходе.

2

Созависимость у вас обоих, в чистом виде

Одну книжку вам уже советовали

Почитайте Когда любви слишком много Валентины Москаленко

Сходите к психологу

Можно найти по интернету для сеанса через скайп-вотцап, но это совсем не то что личный прием

А алименты ваш муж не готов что ли платить?

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. К психологии отношения не имею, первый раз услышала про созависимость. Что такое алименты с официалки? 3 тысячи рублей?

показать ответы
3

Я выросла в семье, где пил отец. Мама долго терпела. Агрессия видимо шла по нарастающей. Плохо помню, но некоторые моменты навсегда отпечатались. Он как то запретил маме как либо меня поздравлять с днём рождения тк я получила двойку (первый класс), она видимо не послушалась, и он ее избил. Пьяный конечно, праздник же, др же. А она все равно стояла, прижавшись к стенке, плакала, и продолжала резать салатик, чтобы хоть так меня порадовать.

Помню, как он оставлял меня в коридоре коммуналки- длинный коридор, 4 комнаты, все уезжали на работу с утра. Все комнаты закрыты на ключ, и кухня почему то тоже. Задвижки в ванну и туалет были высоко и какие то хитрые или тугие, открыть не могла. До выключателя света тоже. Окон в коридоре естественно, не было. Так и сидела, весь день без воды, еды, света, туалета. В малейших подробностях изучены полуободранные обои, каждая щербинка на плинтусе, окрашенном в убогую совковую коричневую краску, каждая половица в полу.

Я хотела его приковать в ванной и делать много небольших порезов, чтобы истекал кровью но мучился подольше. Не знаю откуда я взяла этот способ в детстве.

Помню, как нам выбили дверь бандиты (середина 90х), мама успела спрятать меня под кровать, сказала молчать что бы ни случилось, они орали, искали кого то (не отца, ошиблись видимо), ломали мебель, вытряхивали вещи, забрали в итоге старый телик, маму вроде сильно не били, все спрашивали - где (кажется) Лёха?!?! помню только она умоляла «пожалуйста не убивайте, у меня ребёнок маленький!», а я лежу и только и думаю «а если они найдут меня и увидят, что мама врет- нас точно убьют, ведь я совсем же не маленькая» - было лет 6-7. Через,кажется, сутки,пришёл бухой папа. Дверь просто приставлена, мать трясёт от ужаса, все разломано. Молча посмотрел .. и ушёл дальше бухать. В 7 лет я сорвала свой крестик с шеи. Этот день я никогда не забуду. Помню, зелёный мягкий свитер с высоким горлом, которым он ее душил, помню рисунок на обоях, на стене о которую он ритмично и методично бил ее головой, держа за тот же свитер, помню безостановочно лившиеся слезы, свои крики, мне тоже досталось, но меньше. Сорвала крест, поняв, что нет тут справедливости и правды, это не честно и не должно такого быть- Мама добрейший и нежнейший человек, мягкий и податливый, с принципом по жизни, как я называю «лишь бы не было войны». И вот такое ей. Потом он немного утих, сел в кресло, и усадил нас на пол, у каждой своей ноги, держал за волосы, шеи. И мы так сидели дооолго дооолго, ноги, спина затекли, но я молчала, и не шевелилась, смотрела маме в глаза, она иногда была в сознании. И уже под утро она подала мне знак тихонько типа, вставай. Он уснул. Мы ушли из квартиры в чем были. Она как то умудрилась довезти меня к своей сестре, и уже оттуда ее увезли на скорой, 2 дня в реанимации, в коме. Выжила. Развелись.

Вот и думайте, когда это ежедневное пиво перерастёт в пиздец и надо ли его ждать, и стоит ли гадать- зашуганный ваш ребёнок поэтому или почему то другому?..

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

1

У меня брат такой же. Правда по здоровью не все хорошо. Делает попытки не пить по полгода, на большее не хватает. Тоже любит докапываться, но жена его на место ставит, орет, не дает особо трогать детей. Он обижается и ходит бухать в пивнуху. Выходила замуж зная, что он пьет. У нее пили родители и умерли в тот же год, когда она его встретила. Наверное нужна была поддержка. Он не бизнесмен, но на работу умудряется ходить каждый день, Что-то зарабатывать. И мои родители ее поддерживают во всем. Думаю, что она бы ушла если бы не они. Ну и любит его за что-то. Он такой интересный - умный, как выпьет литров 5 - начинает говорить стихами. Дурной, конечно, но надеюсь, они не разойдутся. Дети - две девочки. Но тоже не могу сказать, что это нормальная семья.

Это я к чему - не давайте ему цеплять ребенка. Вбейте ему в голову, чтобы даже по пьяни не тянуло. Пусть хоть у него детство будет Более-менее. И спросите, сам то он хочет жить с таким отцом?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

Совет-упражнение:

Представьте, что алкоголя нет, и реагируйте только на конкретные действия. Например "Муж сказал ребёнку собирать лего, я считаю, что он прав\неправ\адекватен\неадекватен". Одна из проблем созависимости (а вы в ней, почитайте об этом) в том, что созависимый оправдывает зависимого партнёра, сваливая вину на вещество. Мол, если бы не проклятый алкоголь, был бы мой муж образцовым отцом. Виноватый найден, можно успокоиться. Хотя ситуация не меняется, человек как вёл себя, так и ведёт. Это никогда не изменится. Если принять это как факт, анализ плюсов и минусов будет более адекватным. Оставаться или нет - решать только вам. Я даже не буду утверждать, что от алкоголиков надо уходить, вовсе не обязательно. Просто надо трезво оценивать ситуацию.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Не слушайте женщин с несложившийся судьбой, всё равно они вам хороших советов дать не смогут. Они с вами разговаривают через призму своей боли и обиды.
Наверняка у вас есть знакомые живущие в благополучных, успешных семьях, спршивать советы, полезнее у них.
Судя по вашему описанию, и вам и мужу, просто скучно живётся. У него из интересов только работа и алкоголь, у вас только работа и ребёнок. Подсадите мужа на компьютерные игры, пить он точно станет меньше, требовать внимания тоже. )
У него слишком много свободного времени, которого ему некуда девать. )
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Но интересам поддаётся трудно. Играть ни во что не хочет-ни в электронном виде, ни в реальном. Путешествовать тоже. Кино, театры, кафе-не интересуют.

3
Ни в коем случае не надо такое терпеть, ибо дальше будет только хуже. Мне 21 год. Учусь в институте на очном, заканчиваю последний курс,поэтому работать сейчас и снимать жилье у меня возможности нет. Приходится жить с этим "человеком" под одной крышей. Я называю его "человеком", потому что назвать его отцом у меня не поворачивается язык. Вообще,за те года, что я с ним живу, это слово стало ассоциироваться у меня только с отрицательными эмоциями. Мне противно слышать, а тем более самому говорить это слово. Скажу больше, мне даже писать противно про это слово. Скажу сразу: такое поведение вашего мужа оказывает просто разрушительное влияние на ребенка. Я вам это говорю по своему опыту. Самооценка у ребенка будет ниже плинтуса. По характеру ,скорее всего, будет трусливым и бесхребетным . От такого папаши у него в голове останутся только плохие воспоминания. Что от него он хорошего получил? Я уже мечтаю не о том, чтобы моя мать ушла от такого человека. Я просто мечтаю о том, чтобы он поскорее помер. Можете меня заминусить за такие слова. Но вам не понять,что я чувствую. Вас явно не оскорбляли так,как он это делал и делает по сей день. У вас не ломали и не выкидывали вещи. В вас не бросались домашними предметами. К вам не применяли рукоприкладство, не угрожали убить. А вот со мной это все было. И я это все терплю из-за двух причин: 1)мне некуда бежать2) я хочу получить образование, чтобы потом устроится на работу, съехать от него подальше и помогать своей Маме. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что если я был бы ребенком и моя Мама ушла от такого человека, то я был бы счастлив, ну точно не огорчён. Не тяните с этим. Иначе в 50 лет будете сидеть и жалеть о том, что не сделали этого раньше.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
А вы говорили с ним на тему выпивки? Он сам как считает: у него проблемы с алкоголем и психологическим состоянием есть?
Я бы аккуратно предложила ему сходить к специалистам с этой проблемой: психиатр-нарколог, психотерапевт. Ибо больше по вашему рассказу это похоже на вторичный алкоголизм. Может, он сам и рад бы прекратить это все, но не может.
Только лечение коснется всех, и где-то и вам придется менять свое поведение
раскрыть ветку (1)
0

Говорили неоднократно конечно за эти годы. И угрожала, и уговаривала. Он не хочет, ему так удобно. Нужен толчок, но как его сделать? Иногда грешным делом думаю, вот бы здоровье подвело, так он бы бросил, хотя неправильно это конечно. Пару лет назад в больницу попал, не пил месяц-вот счастье было!

показать ответы
4
У меня отец-алкоголик. Мать живет с ним всю жизнь и терпит. Мне через неделю 40, она до сих пор терпит. Не могу однозначно сказать, как бы это повлияло на меня, но за маму я была бы рада, если бы она от него ушла. Я считаю, она заслуживает большего.
Да и у меня бы жизнь по другому сложилась, если бы не было этих бесконечных пьяных придирок и воспитательных нотаций.
Хотя при этом я люблю своего отца. Он очень эрудирован, талантливый радиолюбитель и фотограф... был. Сейчас, к сожалению, деградация на лицо.
Самые счастливые годы моего детства и отрочества в родительском доме - когда отец кодировался и не пил несколько лет. Но после окончания срока кодировки снова начал выпивать, сначала понемногу, потом все больше, потом начались запои.
Еще за мою жизнь мне удалось понять очень важную вещь - не в деньгах счастье. Реально, счастье не зависит от материального достатка. Оно внутри. Это чисто внутреннее и субъективное ощущение каждого отдельно взятого человека. И иногда этому приходится учиться.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

13

у нас отец был алкоголик. но очень ответственный и волевой человек. по крайней мере я, вспоминаю детство с теплотой. он уделял мне много внимания.младшему брату повезло меньше. к его мелкому детству папа уже пил довольно часто. несмотря на доброту и отзывчивость зависимость сожрала его. развод не означает, что он исчезнет из жизни сына, после развода родителей, мы все равно виделись с ним. всегда с трезвым. кроме ежедневного влияния родительского образа жизни, есть ещё генетическая предрасположенность к зависимости от алкоголя. если не противопоставить воспитание и установки, что это не норма, ребенок очень вероятно пойдет тем же путем. непонятно, как вы сами относитесь к мужу.  любите? терпите ради ребенка? хочу заметить, что нездоровые неискренние отношения между родителями также оставляют травмирующие отпечатки на психике ребенка. сейчас вы пытаетесь перенести ответственность за решение с себя на сына: типа как ему будет лучше. но вы выходили замуж сами, решение рожать от него тоже было вашим. лишить его отца вы не сможете: все равно они смогут видеться, если отец и сын этого захотят. а вот исключить из своей жизни и жизни сына большое количество агрессии - в ваших силах.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2
Ну просто про это ни слова в рассказе. Или я не уловил.
раскрыть ветку (1)
0

Упустила этот момент в посте. Конечно очень много раз поднимала этот вопрос к нему. И до ребёнка, и после рождения. И угрожала, и уговаривала. И вызывала узи печени на дом, чтобы напугать. Не хочет он. Ему так удобно, его всё устраивает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы