9

Вопрос о Хэллоуине...

Доброго времени суток вам!

Итак. Задам интересующий меня долгое время вопрос. Отмечаете ли вы Хэллоуин?

Вопрос о Хэллоуине...

Знаю, что этот праздник не особо у нас распространён, но тенденция на его празднование как будто набирает обороты.

Раньше, лет 6 назад, из моего круга знакомых и друзей мало кто вообще знал про этот праздник. Даже сейчас не многие знают о нём что-то больше, чем «Американский праздник ужаса и страха», «Тыквы», «Сладость или гадость» и «О какой именно части фильма ты говоришь».

Сейчас же на маркетплейсах или в том же Fix Price, в котором стабильно осенью, под конец сентября появляются тематические украшения к этому празднику, найти декор стало намного проще. Значит ли это, что люди стали узнавать о нём и в целом праздновать его? Не могу сказать, когда именно тематические украшения появились в магазинах, т. к. последние 4 года меня как таковой в стране не было, поэтому временные рамки так расплывчаты.

Сейчас же у нас празднуют его пока что исключительно обособленно, устраивая локальные тематические костюмированные вечеринки, просто украшая дом под праздник без излишеств, в виде отсутствия традиции ходить по домам, как на Пасху это делают всей страной.

Было бы интересно узнать ваше личное мнение по поводу этого праздника и празднуете ли вы его вообще?

Фольклор и традиции

78 постов212 подписчиков

Правила сообщества

Живите дружно и мирно. Не устраивать срась на национальном признаке. Будьте толерантны и дружелюбны. Всем мира и добра!

Автор поста оценил этот комментарий
Это не наш праздник.
раскрыть ветку (1)
4
Новый год тоже изначально не был жителям языческой Руси (нынешней России) знаком, но тем не менее, видите, к чему это привело.
0

еще 14 февраля предложите отмечать.

раскрыть ветку (1)
4
Без сарказма, вроде отмечают же 🗿
показать ответы
А вы праздник 1мая празднуете? Украшаете дом голубями из бумаги, транспарантами "мир, труд, май", ходите на демонстрации? Покажите долбо.... , который на серьезных щах хелоуин у нас обособленно празднует.
раскрыть ветку (1)
4
Я выше написала, что есть люди, которые локально празднуют этот праздник. Не считаю этих людей плохими только потому, что они не против выйти за рамки привычного и от души повеселиться.

Праздновать Хэллоуин «на серьезных щах» в данный момент не получится, т. к. есть стигматизация по поводу этого мероприятия (ваш комментарий тому подтверждение) и малая осведомленность народа с этим праздником, негативные предубеждения, которые в нашей стране окружает этот праздник, конкретно на данный момент превышают все позитивные эмоции, которые могут быть.

Нет, праздник сам по себе срань (имени "святого" пидораса) и к "отношениям" отношения не имеет. Еще один день выдаивания девочками подарочков

Хотя что я тебе, "девочке" это расказываю

раскрыть ветку (1)
3
Не хочу погружаться в полемику типа «это праздник говно, потому что у меня только плохой опыт в нём», хотя каждый судит обо всём со своего прожитого опыта.

Этот праздник у нас не связан с каким-то святым, мы, россияне, удовлетворенные своими супружескими отношениями, его интерпретируем как ещё один повод порадовать своего партнёра. И это касаемо не только подарочки «девочкам». В адекватных отношениях и женщина тоже дарит своему мужчине на этот праздник что-то соразмерно тому, что мужчины дарят.

Если в вашем окружении принято в этот праздник одаривать только женский пол — мне кажется это несправедливым и глупым. Вы сами решаете, как вам жить и как праздновать тот или иной праздник, поговорите со своим партнёром и скажите, что вам тоже важны знаки внимания с её/его стороны в этот или какой-либо другой день. И всего-то.

Ну вот через 300 лет и поговорим на эту тему.

Да и есть у нас уже официальное поклонение мертвецам. 😄

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот видите, вы уже другого мнения об этом)

Был рад подискутировать с вами, всего хорошего!

Ему как минимум если брать с Петра, лет 300, это уже вполне вписывается.

раскрыть ветку (1)
2
Тем не менее, это же не исконно русский праздник. Его тоже когда-то ввели в наш быт. Я уверен, что были недовольства со стороны людей, которые не любили перемены, но тем не менее праздник прижился(?). Как вы уже сказали, празднику в нашей стране минимум 300 лет, так с чего вы взяли, что Хэллоуин таким же темпом не сможет стать популярным и в нашей стране, когда он уже и так более или менее, но празднуется кем-то?
показать ответы

ну так на контингент отмечающих смотри

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, не все на данный момент имеют хорошего партнёра. И если даже и имеют, то лишь малая часть довольна своими отношениями. Большая же часть из них ни во что не ставит своего спутника/спутницу жизни, от этого и контингент отмечающих этот праздник так злит тех, кто не состоит в счастливых отношениях.

Будучи одиноким, этот праздник никак не получится отмечать, вы правы.
показать ответы
Нет.согласен с вышесказанным.не наш это праздник..
раскрыть ветку (1)
2
Новый год тоже изначально не был жителям языческой Руси (нынешней России) знаком, но тем не менее, видите, к чему это привело.
показать ответы

Не отмечают, а вдалбливают рекламу безделушек. Так же как перед НГ.

раскрыть ветку (1)
1
В моем регионе этот праздник на самом деле празднуют.

Хотя место, где я живу, считается прогрессивным (наверное, поэтому мы этот праздник и празднуем), я понимаю, что есть ещё в России места, которые придерживаются более консервативных взглядов, считая этот праздник пустым местом. Мне искренне жаль, что вы живёте в таком сложном месте, где праздники отмечают только тогда, когда это является закоренелой «традицией».
0

В юности отмечала, ну как отмечала- прикольно было сбацать себе костюм, в нем по городу в компании таких же ряженых пошататься и в клуб завалиться поплясать)

А во взрослом возрасте как-то вообще абсолютно любые праздники отвалились.

раскрыть ветку (1)
1
Главное умение, которое важно не растерять с годами, — позитивный взгляд на жизнь. Работа, быт и трудности естественным образом отбивают желание стараться праздновать, ведь в жизни и так много забот. Но если праздник до сих пор вам нравится, почему бы не попытаться возобновить его празднование, не с таким размахом, но всё же?
Ага.бухаем неделю!😁
раскрыть ветку (1)
1
Знаем же, что россияне только «ЗА!» за любой повод наклюкаться))

Чем Хэллоуин не повод выпить?)

P.S. Без негатива.
показать ответы
2
А где вы живете? Просто у нас последние несколько лет в связи с обстановкой не приветствуется его отмечать. А вот в начале двухтысячных все кафе были украшены, вечеринки устраивали. Причем именно что ничего не зная о том, что отмечается. Так, атрибутика, тыквы, летучие мыши, ведьмины шляпы. У меня нет мнения, мне плевать. Но когда я училась в институте, наш препод по Английскому устраивала отличные посиделки в этот день с тыквенным пирогом, страшными историями и английским чаем при свечах. Это вот запомнилось, да.
раскрыть ветку (1)
1
Не могу конкретно ответить на этот вопрос, но это регион, который занял в 2024 году первое место в рейтинге по качеству жизни. Довольно прогрессивный регион.

Не замечала такой тенденции ранее, но листочками и гирляндами многие заведения были украшены, как мне кажется, не из-за Хэллоуина, а для придания более «осенней» атмосферы.
5

Да, отмечаем. С женой купили много тематического декора, сидим - пердим, довольные)

В конце месяца отметим с большим размахом, так сказать, репетиция к новому году)

раскрыть ветку (1)
0
Весело)

Благодарю за комментарий!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ссылки!
4

Жена ещё в начале октября развесила по окнам для красоты какие-то засушенные фрукты с озона. Кружки апельсинов, каких-то красных лимонов и прочее. Вроде красиво и одновременно по осеннему так.

Фото собаки с прошлого года (там немного ещё паутина видна) и тыквы в холодильнике.

Ещё тут есть несколько видео для еды к празднику, пицца с черепами из шампиньонов и прочие страшилки. У меня в созраненках есть, могу кинуть, вдруг что-то подберёте.

раскрыть ветку (1)
0
Какой песель милый)

Гирлянда, собранная таким образом, — интересное решение, впервые слышу)

Тыквы в холодильнике — это что-то новенькое ^^

Фотографии очень мило получились, желаю вам счастливого Хэллоуина и в этот год! 🎃🍂
6

В моем окружении и 10 и 15 и 20 лет назад про Хэллоуин знали. Это было вполне веселое время подростковое и пост-подростковое. Мы были немного идиотами и в какой-то Хэллоуин пьяной толпой нефоров ходили с тыквой по городу ночью, неся ее по улице))

Мне нравится этот праздник, особенно когда о6твыпадает на пт, сб или хотябы вс. Имею традицию слушать в этот день все альбомы Helloween, ну и просмотр какого-нибудь нового ужастика. В этом ноду планируется новый v/h/s Halloween.

Кстати в том году с женой замутили такое - Тыква

Это как минимум было классное времяпровождение. Вырезал впервые. Ещё нарядили нашу собаку в приведение, ну это просто простыня с дырками для глаз. Было круто. Если интересно, кину фото. В этом году нарядим собакена в вампира.

Да, праздник не наш, но он со мной уже как-то давно, ну как минимум года с 1999) так что, если кому-то этот праздник не нужен, я забираю его себе)))

раскрыть ветку (1)
0
Великолепный комментарий!

В моем окружении если знали про Хэллоуин, то праздновать его смысла не видели. Сейчас же я придерживаюсь такой логики: всё всегда начинается с тебя. Если хочешь изменить своё окружение — начни с себя. Поэтому стабильно каждый год по возможности украшаю всякими ништяками дом, готовлю жуткий ужин и наряжаюсь соответственно) В прошлом году с друзьями праздновали его, вот такими черепушками(и не только) украсили дом. Помню покдо квартиры друга топали — чуть не замёрзли, уже мороз такой конкретный 31 был.😂

Благодарю за позитив) Тыквы вышли прекрасно-ужасными (без негатива), особенно та, которая в виде котика. :3

Фото с собакена обязательно ждём всей деревней, интересно, как у вас получится реализовать данный мини-проект)
показать ответы
1

Приколоться могу на эту тему если будет оказия. Специально чтоб прямо отмечать? Нет.

раскрыть ветку (1)
0
Это ваше право) В первую очередь главное, чтобы вы от этого удовольствие получали.
Когда сыновья учились в школе и жили с нами ,мы старались отмечать праздник Ивана Купалы .С ночевками на природе ,с кострами .Старшему43 года и он вспоминает это с радостью
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот видите!

Не все в нашей стране не то что празднуют этот праздник, некоторые вообще не знают, что он есть) Вы подарили своим детям что-то большее, чем просто отдых на природе, вы подарили им ценные воспоминания о приятных днях, проведённых вместе с вами. Это и есть цель любого, какого бы то ни было праздника — дарить позитивные эмоции и приятные ностальгические воспоминания!

Не обязательно ваши родственники или окружение должны праздновать то, что хотите вы. Всё всегда начинается с самого себя. Внедрение подобных Хэллоуину праздников в нашу повседневную жизнь будет лишь повышать приятные воспоминания детей, которые далее будут радовать ваших внуков, своих детей, такими же приятными воспоминаниями о весёлом времяпровождении вместе с драгоценной семьёй)

Разве дополнительный праздник для детей может сделать что-то плохое радостному детству? Мне так не кажется)
показать ответы
А зачем и кому ? Это мое мнение и я его высказал .В моей семье этот день никто и никогда не отмечал .
раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, незачем и некому это объяснять, но тем не менее. Раз это ваше мнение, оно должно быть основано на чем-то. Мне интересна категорично негативная точка зрения, и я хочу понять, на что вы ссылаетесь, когда так категорично отзываетесь о невинном празднике)

«Никто и никогда не отмечал» — не повод лично вам его не праздновать. Если вам он интересен, вы можете изменить традиции в своей семье, привнести больше позитива и радостных моментов, добавив в ваш список праздников и Хэллоуин)
показать ответы
Молодые пусть бухают.а мне как то хэлоуин похуй.мне роднее да тот жа первомай или день революции..😁
раскрыть ветку (1)
0
Понял вашу точку зрения)
Халалуй надо законом запретить !
раскрыть ветку (1)
0
Можете обосновать свою точку зрения?
показать ответы
А это что? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Хэллоуин (англ. Halloween) — современный международный праздник, отмечаемый ежегодно 31 октября, в канун Дня всех святых. Также его принято называть кануном Дня всех святых.

Праздник зародился у древних кельтов, которые жили на территории современной Шотландии и Ирландии. В ночь с 31 октября на 1 ноября кельты отмечали праздник Самайн — время окончания сельскохозяйственного года и наступления зимы. Люди верили, что в эту ночь души умерших могут возвращаться на землю, и чтобы отпугнуть злых духов, было принято жечь костры и надевать маски.
показать ответы
1
Нет. Не отмечаем. С работы в 18 пришел, пожрал, помылся. С двумя детьми надо уроки сделать, иной раз если жена на работе что-то сварганить и накормить детей. А там и отбой.
раскрыть ветку (1)
0
Могу понять вашу точку зрения. Вы молодцы, что справляетесь даже при такой нагрузке, успехов вам!
показать ответы

Нет, это американская штука, кто хочет пусть отмечает.

И дело не в том чей он, дело в том, что он никаким нами культурно не связан, нету фундамента традиции, так можно любой праздник любого народа брать, но значить нечто особенное он для другого народа не будет, это как африканец будет праздновать первое мая.

раскрыть ветку (1)
0
Хэллоуин (Halloween) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Популяризировали его в Америке, да, согласна. Но то, что он исконно американский — нет.
показать ответы
0
Просто не люблю праздники по календарю. Когда хочется тогда и праздник.
раскрыть ветку (1)
Вот как)

Благодарю за ответ^^
0
Я к праздникам вообще равнодушен.
только новый год праздную, потому что девушка сказала "надо"
раскрыть ветку (1)
Интересная точка зрения, можете поподробнее рассказать?
показать ответы
0
Спасибо. Отпразнуйте с котом и за нас.
раскрыть ветку (1)
Обязательно!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества