Итак, теперь когда картина более или менее ясна предлагаю следующее:
1. Вводной двухполюсный автомат на 40А или на 63А.
2. От него запитываются верхние автоматы (так как у вас есть на текущий момент) и все обычные потребители (освещение и розетки).
3. Также от него запитываются 3 дифавтомата (лучше использовать их для экономии места) для теплого пола, полотенцесушителя и бойлера с током утечки 30мА и номинальным рабочим током согласно мощности потребителей.
а можно ли бойлер оставить на УЗО, а теплый пол и полотенцесушитель перекинуть на дифы?
УЗМ (реле напряжения) поставь поверь 2000руб это не та сумма которую тут стоит экономить
Да. Если она есть, то убирай. 63 на узо это номинальный ток, про ток утечки я писал выше. Поставив одно УЗО на все "мокрые" зоны ты рискуешь в будущем получить проблему, когда УЗО будет вырубаться по причине того что совокупный ток утечки с потребителей превысит ток срабатывания УЗО
Обьесняю на пальцах. Как подбирается сечение проводки и ток автоматов в доме.
Главное это 10А тока минимально достаточное на 1кв мм медного провода.
Например бойлер. 2кВт примерно 10А. 1квмм. Берётся следующий размер, чтоб с запасом. Тоесть автомат 16А и сечение провода 1.5квмм. Если до потребителя большое расстояние (хотяб более 50 метров) то берётся ещё раз следующий размер автомата, сечения провода.
П.С. это все конечно условно, но соответствует фактической достаточной работе. Больше сечение провода, большая цена, большая надёжность. Но по сути на работу сверх толстые вообще не влияют. А вот брать автомат намного больше чем рабочим токи не то что нет смысла, а просто вредно! Ибо хуже защитит при аварии.
П.с.с. УЗО вещь такая, что в некоторых условиях нельзя использовать, например в частном доме обычно их не ставят, ибо часто срабатывают. Например многие старенькие стиральные машинки щиплят током при работе, это вызывает срабатывание УЗО.
Существуют УЗО с током утечки 10, 30, 100, 300, 500 мА. В основном используются 30мА для одного потребителя (я бы на вашем месте поставил на теплый пол, бойлер, полотенцесушитель по одному УЗО или дифавтомат с таким током утечки). УЗО с током утечки 10мА ставят на особо опасные потребители. Остальные УЗО ставятся на вводе как противопожарные
2 кВт это грубо говоря 9 ампер рабочий ток. То есть для данного бойлера достаточно 16А автомат и 1.5 кв.мм кабель
Тогда верно. Ток утечки какой на узо? Вопрос про перемычку между нулевой и защитной шиной остается открытым
Ну вот смотри: На духовой, варку, бойлер и полотенцесушитель я бы поставил с током утечки. Да дороже, но в случае повреждений это может спасти жизнь (особенно на бойлере).
На входные автоматы,все таки сверху вводить надо.Земли отдельной шины нет. Узо только на нижний ряд запитан.Не проследить куда чего пошло,провода надо вести вертикально и горизонтально,и выдерживать цвет.
Вот так надо примерно.
у меня заходит вся фаза грубо говоря на дифы, а нули идут на шины, УЗО и вводная отдельно
Качество фото действительно отвратное, поэтому многое не видно. Но мне кажется, или ты запитал все автоматы на нижней дин рейке от одного узо? Я бы такое не рекомендовал. И потом, надеюсь ты все рабочие ноли потребителей которые подключены к данному узо подключил на отдельную нулевую шину? Еще, зачем ты объединил шины рабочего ноля и защитного? Возможно все мои замечания не верны, но это только из-за качества фото, которое все же лучше чем качество монтажа. Мой совет, не жмотиться, а пригласить профессионального электрика.
Раз работает и по сечению проводов ( амперажу автоматов ) все нормально, то пусть так и будет.
А вообще страшненько, да.
Ничего плохого конечно же нет, но не стоит просить проверку на соц. ресурсе, ибо вредных советов и глумления будет овер до х...
Это понятно. Не понятно, на кой хрен ты такую фотку сделал? Ни номиналов автоматов, ни разводки не видно.
Епт, да мне даже цвета проводов не видны!
провода шли :
розетки-2,5
свет 1'5
бойлей и теплый пол 4
дух и вар панель 6
кондей 2,5
мокрые зоны на УЗО запитал