А, поняла. Вы хотите с монитора рисовать гипсовые головы? Нет. Естественное освещение вам ни одна программа не сможет симулировать. В чем конкретно затык у вас с головами. Опишите подробнее. Может быть смогу порекомендовать что-нибудь. Ну и прикол от моей дочки. Задали рисовать кусок комнаты. Она сфотографировала, нарисовала. Но получилось, что работа у нее с эффектом рыбьего глаза от камеры телефона. И мне это заметно. Натура должна быть только натурой
Чушь собачью пишете, уж извините. Естественное освещение есть на большинстве фотографий, и любой движок сгенерирует его за мгновение. А для набивки руки можно перерисовывать хоть модель Лары Крофт из первого Томб Райдера.
Просто нет возможности рисовать с натуры часто. Думаю это изначально плохая идея с экрана, как мне уже ответили. Спасибо)
Смысл в том, чтобы не передирать фотки поквадратно, как делают гиперреалисты, а заниматься построением и изучать тени и форму с разных сторон объекта. Вам дается больше возможностей для изучения, потому что большинство направлений света вам будет технически сложно смоделировать в реальности. Используйте все доступные способы, прогресс не стоит на месте.