почитайте сколько выделено мощности на квартиру в вашем доме
скорее всего на этаже ставят 16А, если нет электроплиты
за самовольное превышение мощности, придёт УК, выпишет штраф и заставит менять автомат
не надо фантазий, у меня стоит онлайн ампервольтмерт в дом. щитке и токи я знаю уже наизусть:
-чайник (2 КВт) 9,5А на 3 мин
-холодильник 0,5-1,7А часто
-стиралка 0-3А(при нагреве), в среднем 1А
-микроволновка ~1,6А на 0-20 мин
-пылесос/утюг ~5А долго
-лампочки/ноут/телик менее 0,5А
максимум, что видел в щитке 15А, так это раз в год и надо очень сильно постараться
в принципе так и есть, хотя я всё сделал дома на 2,5,
а на силовые - просто ещё выделенки напрямую до щитка
всё зависит от схемы проводки
лично я посчитал для себя неоптимальным тянуть 2 линии 1,5 и 2,5 в каждое помещение,
и так все все стены в проводах))
Информация
по ПП РФ от 06.05.2011г. № 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Максимально допустимая мощность приборов, оборудования и бытовых машин, которые потребитель может использовать для удовлетворения бытовых нужд зависит от года постройки и введения в эксплуатацию многоквартирного дома и составляет:
- Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию до 1964 года – 1,5 кВт.
- Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1964 года по 1989 год: с плитой на природном газе - 4,5 кВт; с электроплитой - 7 кВт.
- Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 1989 года по 2003 года: с плитой на природном газе - 3 кВт; с электроплитой - 7 кВт.
- Для домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 2003 года по настоящую дату: с плитой на природном газе - 4 кВт; с электроплитой - 7 кВт.
у меня дом 72 года, соответственно 4500/220=20А максимум (по факту стоят на 16А)
Эвоно как, только тут у нас 20 амперные поискать еще надо, а 16ые на хоз освещение или на замену экстренную в случае пожара в ЭЩ. В общем конторы не заморачиваются, ставят 25 на газ, и 50 на электроплиты.
Лига электриков
6K поста26.3K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу