Зависит от многих факторов. У меня просто возрастное, коллаген густеет. Быстро проходит, мозг перестает показывать. Но может быть еще куча всего, лучше пройти обследование.
Конкретно если прям черные - то хз, может большая если штука - поэтому.
То что на картинке ты и сам мог нагуглить что это "деструкция стекловидного тело" когда в нем появляются видимые тонки нити, такое может исчезать, а может и годы будешь с этим ходить, просто мозг адаптируется и "стирает" их, ну тем более у нас два глаза с разными картинками, и их становится снова видно разве что на ярком однородном фоне (снег в солнечных лучах или небо), либо на фоне дифракции света от мелких объектов перед глазом (для меня наиболее просто - когда утром идешь против Солнца и смотришь через ресницы на которые падает прямой свет).
Также ты мог уже нагуглить что именно вариант на картинки - окулисты положили уже болт, это "почти обычное дело" если появляются единичные, и нет явных признаков проблем. Ну витаминчики пропишут чтобы пациент не нервничал.
Но это может быть сигнальчиком о высоком внутриглазном давлении (что также может быть следствием другой проблемы) и прочих потенциальных проблемах
А глазное давление на фоне этого раньше не мерили?
Я не врач, но вроде как внутричерепное вполне может давать побочки на глаза, да. Ну или точнее это может быть следствием одних и тех же проблем.
А такие козябошки как но фото я давно уже имею, не исчезают, но и в обычной обстановке их вообще не видно.
Если их немного, то это нормально, а вот если появились внезапно и много, то это может быть сигналом отслоения сетчатки. Было у меня такое - внезапно появились сотни их, как будто снег в глазу идёт. И чёрный "занавес" на краю зрительной области. Если что-то в этом роде, то к врачу - срочно - прямо сейчас. При отслоении часы решают судьбу зрения.
Добрый день! Специально зарегистрировался чтобы рассказать. Сам все это прошел.
Как Вам верно сказали, это называется - деструкция стекловидного тела - нарушение структуры желеобразной прозрачной массы, которая заполняет глаз.
Это в большей части возрастные изменения в глазу.
Я сам с этим мучился 3 года. Все районные офтальмологи говорили это не лечится, с этим нужно жить. В районной поликлинике, в Городской клинической больнице им. Ф.И. Иноземцева.
Выписывали йодистый калий 3 %, типа рассосутся, и БАД ВитроКап, Микронутриенты для стекловидного тела глаза (2 мес. по 1 табл – около 5 000 р), ничего подобного не произошло ☹ пустая трата денег.
Есть 2 операции
1. Лайт. Называется Витреолизис – это лазерное разрушение плавающих помутнений, которые образовались внутри стекловидного тела. Делают много где, мне делали в обоих глазах в ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ.
Операция простая, подготовка не нужна, лазером разбиваются скопления в глазу. Длится минут 5-10 на плановом приеме. Стоит 15 000 р. каждый глаз.
Мне не помогла, так как в юности делали коррекцию зрения – кератотомия. Кератотомия (англ. Keratotomy) — хирургическая операция, заключающаяся в несквозном надрезании роговицы глаза с последующим рубцеванием на микронном уровне. Это было еще до изобретения лазерной коррекции зрения по методу Ласик.
Нужно пройти обследование, по цене было 7 тр прием, + УЗИ глаз около 5 000 р.
Далее скажут уже что берутся или нет. Я бы посоветовал начать с этого, может все решится и обойдетесь малой кровью 😊
2. Хард. Называется операция по витректомии — это хирургическое вмешательство, при котором из задней полости глаза удаляется стекловидное тело (прозрачный гелеподобный субстанция) и восстанавливаются повреждения сетчатки. Витректомия обычно проводится под местной анестезией и занимает около 1-2 часов.
Ее как раз сделал в конце апреля, сейчас идет восстановление. Операция сложная, долгая, не дешевая, достаточно болезненная (если врач будет говорить не бойтесь, это как комарик укусит, не верьте 😊). Реабилитация 1-3 мес. 2 недели не сможете читать вообще.
В Москве не возьмется никто скорее всего. Есть один хирург в центре Федорова, но очень своенравный, ответ у них один – с этим можно жить. Есть единственная клиника в РФ это Казань, Глазная Хирургия Расческов, Офтальмологическая Клиника (https://rascheskoff.ru/). Я был на приеме в МЕДСИ (https://medsi.ru/doctors/shushuk-olesya-olegovna/) у хирурга Шушук Олеси. Она уже указала куда можно ехать в Казань на осмотр, дальше уже либо берутся, либо нет.
В МЕДСИ прием стоил 10 000 р.
Операция у Расческова стоит от 120 000 – 200 000 р. на один глаз, + гостиница+ билеты+такси и т.д. Мне обошлось не очень дорого около 250 000 р. за 1 глаз (со всеми накладными расходами). Осенью поеду со втором. Результат меня устраивает. Делают сначала 1 глаз, реабилитация, потом только второй.
Осмотр 1 день, 1 день операция, 1 день наблюдение, через 2-3 нед. снятие швов.
Я уехал на 3 день, одному сложно, лучше ехать с кем то, так как состояние после операции так себе около 2 недель.
Также есть Клиника семейной офтальмологии профессора Трубилина, куда меня направил Расческов для наблюдения (в Москве). Можете попробовать обратится туда. Нужен главврач Трубилин Александр Владимирович.
Перед операцией сдать анализы и получить заключение специалистов.
Анализы (оригиналы): Срок годности
✓ кровь на общий анализ 1 месяц
✓ кровь на сахар 1 месяц
✓ моча на общий анализ 1 месяц
✓ Hbs-ag, ВГС (гепатит С) 1 месяц
✓ реакция Вассермана (RW) 1 месяц
✓ кровь на антитела к ВИЧ 3 месяца (пока есть)
✓ флюорографическое исследование 1 год (есть)
✓ ЭКГ 1 месяц
Заключение об отсутствии противопоказаний к операции:
(после получения результатов всех исследований)
✓ терапевт 1 месяц
✓ заключение профильного врача при диабете 1 месяц
Ну вот так получается 😊
У меня была ситуация хуже, во первых насечки, во вторых более серьезные повреждения.
Примерно так
щас вышел на улицу и не заметил эти мушки, их нет минут 10 пытался увидеть, зашёл в помещение и снова заметил, возможно всё не так плохо как у вас, но к доктору всё равно схожу, спасибо за ответ