8

Вомбаты и где они обитают

Продолжаю рассказывать про Австралию, куда я в последнее время нас сильно тянет в попытках увидеть разных редких зверей. На этот раз добрались до Тасмании.

К сожалению, посмотреть на знаменитого тасманийского дьявола в живой природе практически невозможно. А вот кого увидеть можно — вомбата. Но и это непросто. Одно из немногих таких мест — остров Марайя (Maria island), куда можно добраться на пароме или купить организованную экскурсию из столицы Тасмании — города Хобарт, примерно за 250 австралийских долларов с человека (около 13000₽).

Успеха этой операции никто не обещал, но нам повезло. После 15 км пешком по острову и за 20 минут до отправления обратного парома, вомбаты нас всё-таки порадовали своим появлением!

Вомбат — один из самых известных австралийских сумчатых эндемиков. Всё самое интересное о вомбате связано с его пищеварительной системой. Полный его цикл — 14 дней. Из-за этого, а ещё из-за особого строения кишечника, экскременты вомбата кубической формы (чтобы никого не травмировать, фоток не будет, но выглядит забавно). По потреблению воды вомбаты близки к верблюдам — в день им нужно всего 22 мл воды на 1 кг веса. А ещё они любят ласку и не боятся людей, поэтому во многих австралийских зоопарках вомбата можно поддержать на руках. Конечно, к дикому зверю приближаться ближе, чем на несколько метров, опасно. Хотя вомбат и выглядит как маленький плюшевый медведь, который равнодушен к людям, вы только оцените его коготочки! Такими когтями они способны рыть многометровые подземные тоннели, создавая под землёй настоящие лабиринты. Но всё равно, согласитесь, что выглядит зверёк очень мило.

Заглядывайте в мой небольшой тг-канал "Путешествия со своей гречкой": https://t.me/travelgre4ka
Там пишу про большие и
маленькие поездки, и как в них сэкономить. Сейчас начала про Большой Барьерный Риф. Буду рада, если поддержите меня подпиской:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы