Как жевы заебали.
Уже давно все разобрали - цена свечки не стоимость свечки а цена " стоимость свечки + пожертвование конкретной церкви"
Попы же на покупке свечки никак не настаивают - прийти помолится можно и без любых покупок и это не считается чем-то плохим.
Вот что действительно православной церкви можно предъявить так это то что они застыли "во времени". Те же католики стараются быть "ближе" и понятней к пастве не прячась за канонами, в отличие от православных.
С чего бы? Найдите закон который это прямо запрещает.
Тогда и пакеты на которых написано что часть денег идет на благотворительность или посадку леса продавать нельзя?
Покупка пакета в цену которого включены деньги которые пойдут на посадку лесов - не добровольно?
Или сколько хочешь за такой пакет - столько и платишь? о_0
Реальных ценников нет?
Или можно "вычесть" пожертвование из цены?
А чем по сути это отличается от свечки?
Пожертвования могут осуществляться в разном виде.
Другое дело с налогами на это.
Зачем ставить в храм свечку не купленную в нем? о_0
Не хочешь - не покупай, никто слова не скажет.
Затем, что охапка свечек, приобретенных ранее, стоит дешевле одной свечки в этом храме.
Кило картошки купленное на базаре стоит дешевле 100 грамм пюрешки в ресторане. Вот же негодяи то! И со своим приходить не разрешают!
Скажи честно, ты просто любишь быть в минусах. А так ты парень нормальный и понимаешь, что парень , которого зверски убили на голгофе, сказал выгнать торгашей из храмов. И что жертва не должна быть лимитирована, что 1 шекель для нищего жертва, а для богача ничто (правда всё от курса зависит).
С чего бы? А с того самого того бы, что в магазине мне не говорят, что использование пакета, купленного в другом магазине, не благословляется. Т.е. я могу купить пакет в любом магазине и придти с ним в любой другой магазин. В дополнение к тому чему бы, если компания пишет, что часть денег идёт на благотворительность, то они отдают деньги из своей выручки, т.е. люди добровольно решают купить пакет часть цены которого идёт на благотворительность и у них есть возможность принять такое решение, а здесь такой возможности нету. Проще говоря, это их пожертвование. Вот с такого этого самого того. А закона да, наверное, нету.
С другой стороны, я просто не понимаю людей идущих в церковь со своей свечкой. Не совсем в курсе какая экономия. Кстати в Испании в церквях видел, что свечки электронные, бросаешь монетку в монетоприёмник и одна из них загорается на какое-то время.
а здесь такой возможности нету.
Как нет? Есть - хочешь покупай, хочешь не покупай. Никто же не заставляет.
Молится можно без свечек, крестика, золотых чёток и прочего.
Потому что Иисус вроде как за крещение денег не брал. И потому что, некрещенный по правилам православия не может попасть в рай, то есть если кто-то не заплатит за крещение, то не попадет в рай. Будь он хоть ангелом во плоти.
За пожертвование чеки не выдают, а это у них не работа, а деятельность. Они это делают не за деньги, а чтобы людей к Богу привести.
Ящик для Пожертвований на храм висит рядом. Очевидная торговля в Храме
В реальной жизни всегда приходится искать компромиссы между: торговать нельзя, простая коробочка для сбора пожертвований не эффективна, церковь существует на деньги - ремонт, отопление, зарплаты и т.д.
Поэтому сбор пожертвований привязанных к материальному носителю - не самое плохое решение.
Ничего не надо искать. Как только становится не хватать пожертвований и храм не на что сдержать, его можно закрывать, он никому не нужен. Хватит часовенки помолиться.
Есть такой компромисс. Перестать делать вид что не продаешь, оформится как торгово-промышленный комплекс, которым церковь и является, и начать платить налоги.
О да, у "католиков" продажа "свечей" упрощена - там можно просто бросить 2 евро и перед говнокартинкой какого-то уёбка иконой загорится лампочка.
Ну да, это как продавать средство от всех болезней не в виде клизмы с кислотой, а в виде вкусных конфеток :)
Мошенники продают заведомо мошеннический продукт. Одни под страхом вечных мук и с требованием постоянного уныния и покаяния (православные), вторые - да хуй с ним, хуячте что хотите, веселитесь и радуйтесь, только денежку платите, ибо рая без церкви не будет (католики).
Я забыл взять словосочетание "средство от всех болезней" в кавычки, прости.
Аксиома Эскобара.
"заведомо мошеннический" - сначала разберись с тем что значит это словосочетание а потом пиши.
*занудно гундосит*
Заведомо мошеннический продукт означает, что нет и в принципе не может быть объективных доказательств его эффективности.
нет.
мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
"заведомое мошенничество" - масло масленое
в данном случае никакого обмана или злоупотребления доверием нет.
обман - заведомая ложь.
злоупотребление доверием - сложившихся между виновным и пострадавшим.
Максимум что если и есть то заблуждения.
То есть, если я буду предлагать на улице людям вечное спасение за то, что они мне будут давать добровольно деньги - я не буду нарушать закон?
Это не будет злоупотреблением доверием? Серьезно?
Заебется прокурор в суде доказывать, что после смерти вечное спасение не было обеспечено надлежащим образом.
Отсутствие\наличие лавочек это вопрос местных традиций. В Греческих православных храмах тоже лавочки стоят. Открытое общение - подозреваю все дело в том, что католические церкви в СНГ это небольшой анклав посреди чужой религиозной культуры. А это способствует сплоченности и открытости к новым заинтересовавшимся людям. То же самое я слышал про православные церкви на Западе.
Я не специалист, но разве Иисус не выкидывал торгашей из храма и все такое? Как это вяжется с церковной лавкой прямо в храме? И да, нельзя считать пожертвованием фиксированную цену на товар, пожертвование не имеет фиксированное значение.
Я атеист и ем куличи, это обычный кекс с глазурью. Ем хлеб и иногда могу продегустировать вино, но это же тело и кровь Христа - а-а-а-а, я теперь православный верующий!!! Ах-ха-ха, вот вы чудные фанатики обрядов, лучше бы подумали о бессмыслицах и противоречиях в своих книжках.