воки из чугуна тоже есть. Отличий, наверняка минимум. Оба имеют такую форму, чтобы получить максимум температуры при минимуме затраченных дров. Так исторически сложилось.
Жировая плёнка не равно остатки жира. Не нужно путать. Вок нужно тщательно отмывать. Мой косяк, надо было уточнить в посте. Просто моющие средства могут разрушить это покрытие с антипригарными свойствами. И придётся заново его закалять.
В том, что его нужно долго и геморно мыть, нагревать, сливать/наливать масло... И так каждый раз. Мне кажется, что его использование подходит для каких-нибудь праздников или особых вечеров. А еду на каждый день проще в обычной сковородке сделать.
Автор, пожал бы руку =)) отличный пост, сам купил пару месяцев точно такой же вок =)))
Сделал все так!
В нём еда получается особенная, готовится все мега быстро и НИЧЕГО НЕ прилипает !! Мясо получается прожаренное и мягкое, а овощи хрустящими! Лапша получается в 100 раз лучше, чем во всяких вок бистро. Главное правильно - постоянно мешать или если есть навыки готовить методом stir fry (подбрасывая пищу). По уходу я лично сразу после приготовления под теплую воду и под напором воды кухонной щеткой чуть смываю следы соуса и остатки пищи, ставлю на макс огонь, вытираю воду и смазываю маслом. Всё это занимает не более 1 мин.
давно пользуюсь, как выяснилось "недовоком". нравится в нём жарить, тушить. что то азиатское готовить бессмысленно - электроплита. блят. конечно хочется. как вспомню запах готовящегося лагмана в уличном кафе, аж скулы сводит.. брать горелку и вок, не вижу смысла. пока не вижу смысла. но всё в переди. а вообще, было интересно. спасибо.
увы, но плоское дно (а для электропечек всегда такое, если только не полусферическая индукция) всегда будет не то. Горелки дешёвые, баллона хватает очень надолго.
До этого момента я никогда не слышал слова вок и что им называют сковородку похожую на маленький казан для плова, прочитав до того момента со ссылкой на правильный магазин вокшоп появилось стойкое ощущение наваливания говна в глаза от плохо прикрытой рекламы.
физикохимик, попытайся найти на просторах снг-зоны магазины торгующие подобным стафом. Едва ли найдётся даже пять таких. Упомянул его только потому что они не подвели и заслужили минимальной благодарности.
Неистово плюсую! Самого тема вока интригует с самого возвращения из отпуска :) Подпишусь и буду внимательно следить за постами. ТС, а ты на воке паназиатскую кухню готовишь, или отдаёшь предпочтение какой-то одной стране?
Блин, да проинструктируйте уже толково с этой чугунной сковородой.
Попалась мне такая, стал прокаливать чтобы удалить техническую смазку, под рукой ничего не было из масел и я по дурости жахнул сливочного. Получился отменный нагар, потом целый день прокалял с солью и счищал.
Как-то зашел один раз ко мне гость, он мне вроде бы прокалил и смазал сковороду. Но снаружи не промазывал, что странно. После него разок поставил готовиться мясо, пригорело, хотя мешал постоянно. Что-то стёр, что-то осталось. Водой сполоснуть боюсь, снаружи ведь не обработано.
Подумал-подумал и поставил на полку, а хотелось бы в ней готовить.
Тогда скорее всего это просто разные названия одной и той же вещи...у нас есть мнение что чем старше садж тем вкуснее блюда приготовленные в нем. (в тему о том что его не моют моющими средствами)
вот у меня 2 вопроса: 1) если намазать внешнюю часть вока маслом оно не будет гореть и чадить разве? 2) и точно ли эта пленка масляная сохраняется, при высокой температуре? жир(масло) разве не должен выгорать? ЗЫ: пост интересный, ждем вторую часть, где больше будет полезной инфы.
1 - там не нужно много его. Смазываем остатками с бумажного полотенца. На горячей поверхности масло нагреется, затем медленно остынет и кристаллизуется. Я не сильно большой специалист в этом вопросе, но могу с уверенностью сказать - ничего не дымит. 2 - Плёнка сохраняется на молекулярном уровне. Происходит процесс сродни закалке. Если его сильно нагреть без масла или воды, то покрытие наверняка будет разрушаться. Но готовить то мы будет постоянно с какой-то частью масла\воды\соуса.
Следующим постом покажу и расскажу для чего его можно использовать. Его "фишка" в температурном режиме при готовке. А так это обычная сковородка для жарки\варки всяческой нямки.
есть специальные полусферические (вогнутые) индукционные плиты. Но там нужно подбирать аккуратно, чтобы вок полностью касался стенок плиты (индукция же). К тому же, тонкостенные воки немного ведёт и они теряют идеальную форму. Хотел приобрести, но пока не решаюсь. Ибо стоят от 8500, а профита может и не быть.
а с казаном не нужно много геморроя? Странная у вас логика. В казане сложно воспользоваться техникой "стир-фрай". Казан долго нагревается. Казан долго остывает. В казане другая температура.