Водители VS экспедиторы
Здравствуйте, товарищи логисты, экспедиторы, диспетчеры, водители и просто случайные читатели сего опуса. Хочу поведать вам о своих изысканиях в области логистики. Постараюсь описать все максимально доступно, но больше этот пост адресован тем, кто так или иначе крутится в логистике.
Работаю логистом в одной крупной компании-производителе.
Данная сфера логистики разделена на водителей (непосредственный перевозчик), диспетчеров (тот кто находит работу водителям), экспедиторов (тот кто предоставляет услуги логисту), и логистов (тот кто предоставляет груз к перевозке). Для дальнейшего понимания, назову это "цепочкой логистики".
Данная структура видится мной, вопреки виденья непосредственных исполнителей, т.е. водителей, а так же некоторых советских программ обучения логистов. Но так или иначе, реалии рынка расставили все на свои места, и цепочка логистики подобных компаниях в целом такова. Есть экспедиторские компании (посредники,предоставляющие услуги перевозки юкомпаниям), диспетчера (бизнесмены, купившие транспорт, нанявшие водителей, например), просто водители, водители-диспетчера (ИПшники), водители диспетчера-экспедиторы (купили лицензию на АТИ со свои ИП) и различные коллаборации.
Как логист, я интересуюсь всем, что происходит в рамках моей специальности и около этих рамок.
Мне очень любопытно наблюдать войну внутри "цепочки логистики". И, находясь вверху этой цепочки, я наблюдаю что ее части критикуют друг-друга. Вернее "низы" критикуют "верхи". Но при этом "цепь" существует в рамках рыночных отношений. Кажется самое время внести конкретику...
Часто наблюдаю как водители критикуют экспедиторов, за то что они, являясь всего-то лишь посредниками, пытаются выставлять минимальные ценники на перевозку, при том выставляя максимальный ценник заказчику. Попутно в адрес экспедитров со стороны водителей летят ругательства -"прокладки", "табуретки", и прочие фольклорные ругательства, между строк (а иногда и поперек них) обвиняя в эксплуататорстве водительской рабочей силы.
Мне бы, как грузовладельцу и логисту, хотелось бы ответить водителям на их вопрос - зачем нужны "прокладки" ("табуретки"), а правильнее поставить вопрос так: почему они существуют, несмотря на ваши старания и зачем они нужны.
Итак, понеслась (дальше больше адресовано водителям):
Компании-грузовладельцы обращаются не к прямым перевозчикам, а к эспедиторским компаниям прежде всего из-за налоговых вопросов, а так же других немаловажных вопросов: документооборот, откаты, гарантии доставки, страховки груза и т.д.
Как логист, с перевозчиками на прямую наработался, и вот что скажу - адекватных водителей меньше 30%. Да, раньше было больше адекватных, но видимо, вы сами берете грузы по минималке, и опускаете тем самым качество среди водителей. Да-да, это рынок, и вы сами соглашаетесь на "дармовоз", а жалуетесь на "табуреток". Так зачем вы берете груз в минус??? Считать не умеете?
Также заметил, что большинство из водителей стали безответственны. Моей компании потом приходится решать проблем с налоговой, банками, а мне проблемы с просрочками по доставке, недовозам, проспавшими водителями, возвратом документов, опозданиями, выслушивать отмазки, когда я знаю реальные сроки и понимаю что они забили на мой догруз....еще не дай бог с кидаловом (полная потеря груза). Кароче, надоело все это.
Я логист в нашей компании, я несу ответственность, и спрос с меня! Зачем мне этот геморрой с водителями? Это был ад, когда мы работали с водителями на прямую... не только для меня, а для всей компании. А теперь я получаю "бонусы" (да-да, откаты, представьте себе, такое практикуется в этой сфере), компания не парится с налоговой - НДС включен (банки не блокируют, вопросов у налоговой нет), у нас есть отсрочка платежей (удобно для бухгалтерии), грузы доставляются во время, если нет - неустойку компенсируют без проблем.
За нас теперь держатся, и компании проще переплатить ТЭК, чем сэкономить и потом иметь проблемы с налоговой, банками, клиентами.
Вот вам честное и прямолинейное мнение логиста, господа вечно недовольные водители.
Лига Логистов
135 постов680 подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу и будьте вежливыми