Вот, блин, да. Звук разговора не монотонный, постоянно меняются интонации, иногда слышно отдельные слова, поэтому мозг включает режим напряжённого прислушивания. И не заснуть, и башка трещать начинает, беруши, к слову, полностью не спасают, модуляции всё равно слышны.
вот у меня с девушкой такой же прикол. я засыпаю моментально, а она порой фильм смотрит по телику в спальне. "ой я сделала потише чтоб тебе не мешать". - нет, слишком тихо, давай громче, еще громче, еще. вот. вот теперь я отчетливо слышу всё происходящее и мозг не пытается вслушиваться. и так же моментально отрубаюсь
Я в таких случаях какую-нибудь аудиокнигу включаю, которую люблю. Занудное бормотание чтеца, читающего книгу которую слышал сто раз усыпляет в сто раз лучше снотворного. Обычно посреди ночи просыпаюсь, вынимаю наушники из ушей и отрубаюсь дальше))
Не на первом этаже (слышно, будто в соседней комнате). И не в панельке, когда соседи орут за стеной. Сейчас немного офигеваю: к бабке соседке привезли внука, днём тишина, часа в 22-23 она начинает орать на ребёнка, мелкое начинает орать в ответ и прыгать. Мне предложили вариант с изгнанием бесов 😅