Во что конвертировать TIFF ?

Помогите разобратся,хочу сделать фотоархив из старых фотоплёнок,для этих целей есть слайд сканер,после того как он сканирует фото,получется файл TIFF размером 60-70 мб,подскажите как лучше сжать,в какой формат и с какими настройками для дальнейшего хранения и записи на DVD ??

Лиги разные важны,лиги разные нужны ))

Камент для минусов как обычно ))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот именно советские и нужно оцифровать…
раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от качества плёнки,бывает что получается отлично и без технологии этой,а бывает что не сильно,убирается шум и прочее,кадр чистится,это технология очень классное изобретение.
0
Это зависит от изначального размера слайда ещё, на самом деле. Ну т.е. кадр со старой плёнки хранить больше чем в ~1920х1080 смысла особого нет, как мне кажется. Можно в .png при этом пересохранить, если сохранение качества так важно.
раскрыть ветку (1)
0
Хочется сохранить максимально,вдруг кто то когда то захочет обработать или ещё что то !!
1
Яндекс.Диск (но он сейчас тормозит), Гугл.Драйв и всякие Дропбоксы. Бесплатно же, ня.
Ну и мэйл.ру че-то такое предлагал.

А вообще, я бы себе хотел слайд-сканнер. :)
А конвертировать… Если очень хочется — попробуй в png и посмотри на размер. png мой любимый формат за счет хорошего качества и наличия альфа-канала.
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно поробую PNG,а слайд сканер чем хорош что его можно использовать а потом продать.Вещь интересная особенно с DigatalICE фото получаются просто класс,но только цветные,совесткие чёрно белые плёнки он обрабоать так не может.
показать ответы
2
Переносной винт норм! Только если записал и спрятал подальше. А то постоянно соблазн его поюзать для бытовых дел. А юзаешь — значит подвергаешь риску "разрушить" его. А касательно суперпуперголддисков... ХЗ. Я первую попытку архивирования вообще на вербатим dvd-rAm записал. И результат: через год хрен открыл половину дисков. Хотя гарантированный срок службы под тридцать лет.
Ну а с дифференцированием по важности это правильный подход. Ибо "Мань, глянь, я в салате!" можно и в жпеге 1600х1200 хранить.
раскрыть ветку (1)
0
Винт как раз и хотел для такого взять,специально для фото и видео архива,и потом его на полку. Есть много фото 60-70 годов,улицы,город,незнакомые люди,вот их думаю в jpeg а вот родственики и прочее сохранить в TIFF
показать ответы
3
Лучше в тиффе и оставить. Это ты сейчас не разбираешься в этих форматах. А потом, со временем, возможно, будешь жалеть о сэкономленных паре гигов. И на двд не храни. Вернее не только на двд. Диски со временем деградируют и большой шанс, что через пару-тройку лет ты их просто не сможешь открыть на компе. Резервируй еще на флешках и онлайн на всякий облачных дисках.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё не могу найти как выставить максимальное качество при сжатии в JPEG там есть настройки при сжатии но как настроить оптимально не могу найти !!
3
Лучше в тиффе и оставить. Это ты сейчас не разбираешься в этих форматах. А потом, со временем, возможно, будешь жалеть о сэкономленных паре гигов. И на двд не храни. Вернее не только на двд. Диски со временем деградируют и большой шанс, что через пару-тройку лет ты их просто не сможешь открыть на компе. Резервируй еще на флешках и онлайн на всякий облачных дисках.
раскрыть ветку (1)
0
Много фото получилось, часть особенно ценных так в tiff и планирую оставить, но есть такие что не представляют особую ценность но оставить хочется. Для хранения решил продублировать купил вот такие диски UltraLife™ Archival Grade Gold DVD-R 4.7GB 8X и переносной винт, плюс что то останется на ПК, а вот как хранить в облаке что то не очень разобрался, смотрел что там предлогаются условия с парой гигов за 10-15 $ в год, может что то не так увидел !!
показать ответы
1
Ну, так-то некисло и TIFF оставить. Можно, конечно, жать в JPEG, но это будет JPEG. Я бы оставил TIFF, но сканеру немного упырил бы мел (разрешение поменьше поставил), чтобы файлики поменьше получались. Опять же, TIFF умеет немного в сжатие, в настройках выходного формата стоит поковырять.
раскрыть ветку (1)
0
Сделали уже большую часть плёнок,и только теперь задумались о том как сохранить,надо бы сразу было про выходной формат подумать.Теперь только с тем что есть работать приёдтся,я думал что наиболее ценные кадры и в tiff оставить можно в вот не значимтельные перегнать в jpeg.Настроить бы кодек ещё на максимальное качество !!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо,стало ясней.Но при сжатии в JPEG есть настройки различные,вот как их правильно выставить я не нашёл описания !!
показать ответы
Камент для минусов !
0
я в гугеле ввёл TIFF и всё.попробуй задать вопрос конкретнее.
ну а в общем,методом научного тыка,только так научишься...
раскрыть ветку (1)
1
Будем пробовать !!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы