Аналогично знакомый рассказывал как ему пришло письмо на мыло о работе, где сам текст письма был написан в поле "Тема".
Он подумал и решил, что настолько тупой работник им всё-таки не нужен.
На форумах уже несколько другое значение. Мне ещё и T9 заменил "в теле" на "в теме", но надеюсь, олдфаги поняли.
В своё время даже анекдоты ходили вроде
Subj: Христос воскрес!
Тело письма: Сабж.
Ответ - Воистину сабж!
Сейчас сабжем на форумах зачастую называют не тему поста, а первое сообщение в целом, вкладывая в него смысл "по теме".
Я бы сказал, понятие сабжа расширилось до предмета обсуждения в целом, в то время как в ФИДО (ну и в целом в почтовой переписке) - это конкретные слова в теме письма.
предмета обсуждения в целом
конкретные слова в теме письма
Ну, я бы сказал, что тема письма и первое сообщение поста это одно и то же. Это то, о чем идет речь хоть в топике на форуме, хоть в письме.
Шутка изначально заключалась в том, что по неписанным законам FIDO, в случае, если тема письма (SUbject) полностью раскрывала суть послания, в теле письма достаточно было написать "Subj". То есть - всё написано в Subj`е.
В случае с форумами, любой топик имеет свой заголовок и первое сообщение, которое его раскрывает, но уже как бы и не является SUbj`ем в узком смысле этого слова, потому что заголовок сообщения уже есть.
1. Пишешь вопрос в Теме.
2. Пишешь "сабж" в теле письма
3. Форум ругается на короткое сообщение
4. Повторяешь тему в теле письма
5. Модератор выносит предупреждение за повторение темы в теле.
Ну это-то понятно, но если проверить письмо ДО отправки, то нужды в этом дополнительном письме не будет...