46

Внимание, прилагательное!

Сегодня речь пойдёт о двух типах прилагательных, путаница с которыми часто служит причиной ошибок. Сама тема появляется только в учебниках уровня Advanced, хотя половина прилагательных, фигурирующих в ней, изучается уже на уровне Pre-Intermediate.

Английские прилагательные бывают двух видов: одни употребляются только перед существительными (они называются attributive adjectives - определительные прилагательные), а  другие - только после глаголов (они называются predicative adjectives - предикативные прилагательные, т.е. принадлежащие сказуемому). Предикативные прилагательные часто употребляются с глаголами-связками "be" и "get". Глаголы-связки не несут никакого смыслового значения, а просто обеспечивают технические потребности предложения (строят вопросы и отрицания, поддерживают порядок слов), а всю смысловую нагрузку несёт как раз прилагательное.

Большинство прилагательных можно использовать обоими способами:

a beautiful dress/ the dress is beautiful

a nice baby/ the baby is nice

a correct sentence/ the sentence is correct

a nervous woman/ the woman got/became/was nervous

Некоторые прилагательные употребляются только перед существительными, т.е. являются только определительными:

the whole world

the previous President

a former husband

further information

the main problem

an entire play

the western/southern/eastern/northen coast

a chief official

a mere detail

utter chaos

Некоторые употребляются только после глаголов, т.е. являются только предикативными:

The boy was awake though it was already 3 pm.

We got upset after our team had failed an important match.

The sisters look alike despite they aren't twins.

Иногда для того, чтобы выразить одно и то же значение, используются два разных прилагательных, определительное и предикативное:

1. Some people are afraid of spiders. (predicative)

A frightened girl was trembling severely. (attributive)

2. The singer cannot come, he is ill.  (predicative)

Sick people should stay at home as they're often contagious.  (attributive)

Ряд прилагательных немного изменяют свой вид, в зависимости от того, употребляются ли они перед существительными (как определительные) или после глагола (как предикативные):

Attributive  Predicative

a lone tiger  the tiger is alone

live creatures  the creatures were alive

a sleeping cat  the cat was asleep

a drunken brawl  the driver was drunk

my elder brother  my brother is older than me

Понятно, что здесь приведены только некоторые, наиболее распространённые прилагательные. Никакого правила, как понять, является ли прилагательное только определительным, только предикативным или его можно использовать обоими способами, нет. Придётся выбрать из данного здесь списка те прилагательные, которыми вы лично часто пользуетесь и запомнить их.

Кроме того, стоит быть очень внимательными, когда вы ищете какое-то прилагательное в русско-английском словаре. Далеко не во всех наших словарях есть примеры употребления каждого содержащегося в них слова. В таком случае, обязательно проверьте прилагательное, которое собираетесь употребить, в одноязычном (monolingual) словаре. В таких словарях слова объясняются, а не переводятся, и на каждое слово есть пример-предложение, даже несколько предложений для иллюстрации каждого значения слова. Есть другой вариант - пользоваться англо-русскими словарями британских издательств, в них всегда всё подробно объяснено.

У меня есть к вам несколько вопросов, буду очень рада, если вы попробуете на них ответить.

1. Вы, конечно, заметили, что перед словосочетаниями с предикативными прилагательными чаще всего стоит артикль "the", а перед словосочетаниями с определительными прилагательными - артикль"a". Как вы думаете, почему? (готовимся к длинному посту про артикли!)

2. Есть ли подобное деление на определительные и предикативные прилагательные в русском языке? Если есть, приведите, пожалуйста, примеры русских прилагательных, которые могут быть только предикативными, только определительными, употребляться обоими способами.

3. Перепишите, пожалуйста, предложения правильно, поставив прилагательное на место или изменив его форму. Вам может потребоваться произвести ещё какие-то изменения в предложениях.

He has a daughter from the marriage which was previous.

Do you think that the difference between the two laptops is main?

Who can give me the details of the problem which are futher?

The street in front of the house in fire was full of afraid citizens.

Great progress in medical science makes it possible to cure a lot of ill people who were hopeless just a decade ago.

I saw an upset girl who had probably failed the exam.

We got stuck in the traffic jam and were late to the stadium. As a result, the match we wanted to see wasn't entire.

It was rather cold, probably because the seashore we came to was nothern.

4. Переведите фразы:

пьяная ссора;  расстроенный друг;  все люди были пьяны;  одинокий человек; 

живой концерт;  моя собака была жива; старшая сестра;

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам большое, коллега, за ваши посты. Мне очень нравится как вы пишите - лаконично и информативно, чувствуется хорошее знание материала. У меня вечно были замечания к тем, кто на Пикабу пытался публиковать образовательный контент по англ. языку. Одни продвигают свои услуги, другие очень академичны, третьи выдают частные случаи за правило или, наоборот, ограничиваются застарелыми правилами из учебников. Некоторые меня даже забанили за мои поправки. Спасибо ещё раз - у вас всё идеально, продолжайте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю Вас за такую лестную оценку! Буду стараться и дальше!
1

Хмм... какой-то откровенный надмозг у ваших коллег. Для них, видать, говорит что-то вроде этого дико:

The library extensions are a special case of...

The school uniforms is believed to be a practise dating back...

The increasing temperatures are the result of...

раскрыть ветку (1)
3
На этих семинарах такое творится...Иногда сама начинаю уже сомневаться, может, они правы?
Я как-то взяла 9-е классы после коллеги, которая не хотела к экзаменам готовить. Обнаружила: все научены, что множественное число от "it" - тоже "it", т.е надо писать, например, "it are", потому что "they" - для одушевлённых. Переучивала целый год, с огромным трудом. И что Вы думаете? Несколько дней назад моя бывшая коллега, которая теперь преподаёт в вузе, позвонила мне и рассказала, что у неё тоже появился такой студент. Но он не выпускник моей гимназии, я спросила. Значит, учился не у той моей коллеги. Значит, есть кто-то ещё такой же долбанутый! "It are"!
показать ответы
1

Спасибо, очень интересно, подписываюсь.

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю Вас! Постараюсь не разочаровать.
1

"three films or less" - полноценное, грамматически правильная фраза. Автор фразы хочет устремить внимание на общее количество, а не подчеркнуть индивидуальность каждого фильма. Никто из носителей не будет обращать внимание на то, каким странным образом иностранцы составляют предложения (если все, конечно, в нормах грамматики), потому что ценна информация, заключенная в словах, а не каждое слово (a good sentence is more than the sum of its parts)

Есть море примеров, где в одном слове less заключен тот же смысл, что в "three films or less":

(1) Anyone with a score less than 140 will not be permitted inside the facility

(2) His body mass fell from 20 to less than 14

(3) Enterprises less than 20 years old are the ones creating new the most workplaces

(4) Per capita income is reckoned to be less than 200 dollars per year

(5) The nearest subway station is less than 7 miles away from the New-York city center

раскрыть ветку (1)
2

Конечно! Ученик и отвечал на вопрос "How often do you watch films?" Он ответил:"I don't watch films very often. Normally, I watch three films or less a month".

Тем более, это личное письмо, неформальный стиль.

Если подаст апелляцию, исправят, надеюсь. Хотя, фиг его знает, может, там эта же тьютор будет в комиссии.

2

Вы прямо в точку попали, точнее в самое наболевшее: учителя, которые считают, что английский - свод правил и норм, а все, расходящееся с их мнением, неверно.
Таким противопоказано видеть такие примеры, как "10 things or less", "one player remains - hunt them down", "time immemorial" (все примеры грамматически правильные).

раскрыть ветку (1)
2

Ха!!! Точно так же сегодня попалось "three films or less "! Конечно, посчитали за лексическую ошибку (должно быть "fewer")+грамматическую ошибку в построении предложение (должно быть "fewer than"). На моё возражение, что "fewer than three" фактически означает один или два, а ученик имел в виду "три или меньше", сказали, что тогда он должен был написать "fewer than four" и нечего за ученика додумывать. Каждый раз хочется принести с собой учебник, но он тяжёлый, здоровья жаль. Да и реагируют все агрессивно, типа, ты одна знаешь, а все - нет, что ли? Самое плохое, что большинство коллег вообще дальше школьного учебника не знают ничего и не хотят знать. Кстати, присутствовала одна из моих коллег, сына которой я несколько лет назад готовила к IELTS. Я не хотела, сын коллеги, денег не возьмёшь, но она так умоляла :"Я сама не могу ему помочь, не знаю там ничего, а ты этим занимаешься, ну пожалуйста!" Пришлось согласиться. Зато сегодня, когда все спорили, что я неправа, она смолчала. Хотя прекрасно знает, что я не буду говорит, если не уверена.

Чувствую, скоро меня вообще выгонят из экспертов.

показать ответы
2
DELETED

Здравствуйте! Спасибо за пост, отдельно спасибо за задания. Проверьте, пожалуйста :)

1. Потому что с the речь идет о конкретном объекте и его свойствах, а с a - о любом объекте, подходящем по критериям?

2. В русском:

Определительные - синий, деревянный, большой, целый.

Предикативные - подвешенный, каленый, жареный, замороженный. (но это не точно)

Которые и так и так -

Напуган - "ребенок напуган" и "напуган чем-то".

Живой - "я никогда не чувствовал себя таким живым, чем когда за мной гнался живой труп" : D

Бледный Вася\Вася был очень бледный.

Старший\старше - так же как elder\older.

3.

He has a daughter from the marriage which was previous. - previous это определительное прилагательное (только с существительными).

He has a daughter from the marriage with previous wife.

Do you think that the difference between the two laptops is main? - main определительное, у него дожно быть сущ., к к-рому оно относится.

What do you think is the main difference between those two laptops.

Who can give me the details of the problem which are further? - то же, further не может быть без сущ-ного.

Who can give me the details of the further problem?

The street in front of the house in fire was full of afraid citizens. - похоже, afraid требует уточнения, of чё там были жители напуганы.

The street in front of the burning house was full of citizens who are afraid of fire.

Great progress in medical science makes it possible to cure a lot of ill people who were hopeless just a decade ago. - ill предикативное, нужен глагол

либо ill заменить на sick (выражение ill people не применяется?)

a lot of people who are ill and were hopeless ...

I saw an upset girl who had probably failed the exam. - upset предикативное. Значит, оно требует глагола?

I saw a girl who got upset because had probably failed the exam, так?

We got stuck in the traffic jam and were late to the stadium. As a result, the match we wanted to see wasn't entire. - entire определительное, требует сущ-ного

We wanted to see the entire match, but as a result we didn't.

It was rather cold, probably because the seashore we came to was northern. - northern это определительное-only

probably because we came to the northern seashore.

probably because the seashore we came to was lying beyond all others in the north.

4. Переведите фразы:

пьяная ссора - a drunken brawl

расстроенный друг - frustraited friend; (got?) upset friend, the friend get upset - че-т я запутался с этим апсетом. Мы можем сказать просто upset friend?

все люди были пьяны - all the men were drunk

одинокий человек - a lone(ly?) man

живой концерт; - live concert

моя собака была жива - my dog was alive

старшая сестра - elder sister (she older then me)

раскрыть ветку (1)
1
Уважаемый @Meldinger, извините за перерыв, времени не было совсем.

Проверяем Ваши ответы.

1. Перед существительным, за которым идёт фраза с предикативными прилагательными чаще всего стоит "the", т.к. эта фраза достаточно определяет, конкретизирует существительное. Какие существа? - те, которые были живы (the creatures were alive). Какой кот? - Тот, который спал (he cat was asleep).

2. В русском большинство прилагательных можно использовать обоими способами, но есть и исключения (я уже приводила примеры ранее)

3. Ваш вариант очень забавный, мне даже в голову не пришло. Я считала, должно быть " the previous marriage"

Следующее предложение абсолютно правильное.

Далее: должно быть "The further details of the problem"

Следующее: Ваш вариант вполне возможен, только прошедшее время "were afraid of the fire" или заменить на определительное "frightened people"

Далее:  явно лучше заменить на "sick people"

Следующее: Ваш вариант правильный, но после "because" надо поставить "she", иначе придаточное предложение осталось без подлежащего.

Следующие предложения правильные.

4. "upset" - предикативное, поэтому "my friend is upset" или использовать универсальное "sad"

Спасибо, Вы молодец!

показать ответы
2

Самое страшное, по моему мнению, в изучении и преподавании языка - это чувство "величия" и "уязвленности": как только этого нет - изучение пойдет в гору.
Насчет fewer/less: ребята, наверное, не слышали про фильм "10 items or less". Чем же уникален английский? Тем, что это единственный из крупных языков, у которого нет академии. Отсюда следует, что словарь от Oxford - это не что-то, написанное на века, как словарь Ожегова или Даля для нас, а скорее рекомендации, действительные на момент публикации.
P.S. Я не понял зачем 'than' нужно ставить - это ведь уже лишнее. 

раскрыть ветку (1)
1
"Как же! Ведь это "меньше чем" для исчисляемых!! Базовая грамматика!" - сказали мне сегодня.

Ну и вишенка на торте - "...school uniforms... This innovation ..." - впервые на моей памяти признали "this" правильной заменой слову "uniforms". Аргументы: ученик имел в виду вообще введение формы в школах + и так требования строгие, надо снисходительнее к ученикам относится.

показать ответы
1
Уважаемый @Meldinger,  я о русских прилагательных.

Разве нельзя сказать "дом был большой, деревянный", "платье было синее в цветочек". Эти прилагательные можно использовать двумя способами. "Целый" - определительное, но всё-таки можно сказать "персик был целый, без изъяна".

"Калёный орех/жареный бифштекс/замороженный фарш/подвешенное состояние" - тоже двумя способами.

Это непростое задание, т.к. мы никогда не рассматриваем русские прилагательные с этой точки зрения. Начинаешь думать, и выясняются новые факты об уже известных вещах.

1

Коснусь только последнего задания:

A drunken brawl - зачет, но чаще всего это фраза означает "пьяный мордобой". A drunken argument подходит лучше.

An upset stomach может быть только, иначе upset не стоит перед существительным никогда. Использовать можно многие прилагательные, потому что без контекста может подразумевается все что угодно: от слегка невеселого до буземно разочарованного друга.

Lone / lonely без контекста оба работают. Lone чаще всего обозначает просто факт того, что объект один, но иногда он синоним к слову 'lonely' (особенно в произведениях, когда описывают главного героя: 'a lone wanderer' в контексте романа может помимо факта одиночества, указывать на чувства героя, как в 'a lonely wanderer'). Lonely, в отличие от lone, может быть также применено к местам: a lonely place. 

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!

Я слышала, как в одной передаче популяризирующей медицину, врачи обсуждали "огорчённый желудок". Порадовалась - однако, изучают же английский! Почему-то им не пришло в голову очень похожее наше "расстроенный желудок".

ЗЫ: только что вернулась с очередного семинара для экспертов ГИА. Пыталась убедить коллег и руководителя(!) группы тьюторов, что прилагательное "random" можно использовать как предикативное - в эссе встретилась фраза "Nobody advised me what book to buy, it was chosen at random". Не засчитали, признали ошибкой, надо было написать "chosen randomly" и никак иначе. Очень много ограниченных коллег, увы... А ведь часть из них - преподаватели вузов! Поэтому постоянно прошу учеников не выпендриваться, не употреблять любимых ими "flabbergusted", "classy", "lure"  и т.д.

показать ответы
1

пьяная ссора; расстроенный друг; все люди были пьяны; одинокий человек;

живой концерт; моя собака была жива; старшая сестра;

a drunken brawl, an upset friend, all people were drunk, a lone person, a live concert, my dog was alive, elder sister

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите вторую фразу ещё раз, плиз!
2
DELETED

Здравствуйте! Спасибо за пост, отдельно спасибо за задания. Проверьте, пожалуйста :)

1. Потому что с the речь идет о конкретном объекте и его свойствах, а с a - о любом объекте, подходящем по критериям?

2. В русском:

Определительные - синий, деревянный, большой, целый.

Предикативные - подвешенный, каленый, жареный, замороженный. (но это не точно)

Которые и так и так -

Напуган - "ребенок напуган" и "напуган чем-то".

Живой - "я никогда не чувствовал себя таким живым, чем когда за мной гнался живой труп" : D

Бледный Вася\Вася был очень бледный.

Старший\старше - так же как elder\older.

3.

He has a daughter from the marriage which was previous. - previous это определительное прилагательное (только с существительными).

He has a daughter from the marriage with previous wife.

Do you think that the difference between the two laptops is main? - main определительное, у него дожно быть сущ., к к-рому оно относится.

What do you think is the main difference between those two laptops.

Who can give me the details of the problem which are further? - то же, further не может быть без сущ-ного.

Who can give me the details of the further problem?

The street in front of the house in fire was full of afraid citizens. - похоже, afraid требует уточнения, of чё там были жители напуганы.

The street in front of the burning house was full of citizens who are afraid of fire.

Great progress in medical science makes it possible to cure a lot of ill people who were hopeless just a decade ago. - ill предикативное, нужен глагол

либо ill заменить на sick (выражение ill people не применяется?)

a lot of people who are ill and were hopeless ...

I saw an upset girl who had probably failed the exam. - upset предикативное. Значит, оно требует глагола?

I saw a girl who got upset because had probably failed the exam, так?

We got stuck in the traffic jam and were late to the stadium. As a result, the match we wanted to see wasn't entire. - entire определительное, требует сущ-ного

We wanted to see the entire match, but as a result we didn't.

It was rather cold, probably because the seashore we came to was northern. - northern это определительное-only

probably because we came to the northern seashore.

probably because the seashore we came to was lying beyond all others in the north.

4. Переведите фразы:

пьяная ссора - a drunken brawl

расстроенный друг - frustraited friend; (got?) upset friend, the friend get upset - че-т я запутался с этим апсетом. Мы можем сказать просто upset friend?

все люди были пьяны - all the men were drunk

одинокий человек - a lone(ly?) man

живой концерт; - live concert

моя собака была жива - my dog was alive

старшая сестра - elder sister (she older then me)

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте!

Последнее задание правильно всё, с остальным я немного подожду, вдруг ещё кто-то пришлёт ответы. Напишу сегодня, но позже.

1

Большое спасибо.)
Насчёт артиклей, возможно предиктивные прилагательные указывают на определенный предмет, поэтому и "The".

раскрыть ветку (1)
1
Поясните, пожалуйста, что значит "указывают на определённый предмет"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы