961

Внезапное пополнение

Вчера забежала в ветеринарную клинику, чтоб купить глистогонное своей собаке. А вышла с глистогонным и с вот этим четырехкилограммовым товарищем по имени Пиксель.

Внезапное пополнение

Парня принесли усыплять, потому что периодически он рычит и кусает людей (как сказали хозяева, примерно раз в месяц кусал), а хозяйка беременная и ей страшно за будущего ребенка. Но за то время, что мы провели в клинике он слова не сказал, даже не рыкнул на врача, коловшего ему вакцину от бешенства.

Ему примерно 5-6 лет, кастрирован. Дрессурой и воспитанием не обезображен, но слово "нет" знает, дома не гадит, ничего не грызет и котов не трогает)) Порыкивания есть, с этим ещё предстоит разбираться, временами негативно относится к прикосновениям к спине: сжимается и ворчит. То ли били, то ли просто не нравится. К мужу относится с большим доверием, чем ко мне. Но про это предыдущий хозяин тоже упомянул: мужчин любит, женщин не очень. Объяснил тем, что у него жена очень импульсивная.

Для меня это первый опыт близкого общения с такой мелкой собакой. Раньше у нас была ротвейлерша, сейчас - бернский зенненхунд. Рычать на хозяев никому из них не дозволялось, поэтому мне странно, что такая мелочь позволяет себе бухтеть. Пресекаем жёстким "нет", слушается. Вообще, Пиксель далеко не дурак, команду "Сидеть", например, освоил влёт. Будем учиться дальше. Благо, с нашей берняшкой Хельгой мы прошли хорошую школу дрессировки, занимаясь с кинологом.

В общем, не было забот - купила баба порося)) Со взрослыми отданными собаками, опыта у меня нет, только с котами. Две наглых кошачьих морды, живущие у нас сейчас, тоже со сложной судьбой, но живём душа в душу уже много лет. Так что, надеюсь, и с Пикселем подружимся.

Сложновато, конечно, было осознать, что вот эти четыре кило - тоже собака. Настоящая. Такая же, как и 35-килограммовая)) Полазила в интернете, почитала про мелюзгу и поняла, что проблемы с такими собачками чаще кроются не в самих собачках, а в их хозяевах. Особенно впечатлили истории на сайтах с отзывами, там можно хрестоматию составить "Как не надо воспитывать собаку". Пока в прогнозах относительно Пикселя я осторожна, розовых очков не имею, и в то, что любовь лечит все - не верю давно. Но, блин, бросить парня тоже не могла. Усыплять его в клинике не стали бы, вроде как здоровых собак усыплять не положено. Так что фиг знает, какая бы судьба его ждала.

Буду благодарна за советы от опытных владельцев мелких собак! Я правильно понимаю, что они более возбудимы, чем крупные? Или это от воспитания зависит? На что обратить особое внимание в плане здоровья? Во что и чем лучше играть? В общем, немножко каша в голове от этого нового опыта. И ещё была бы очень благодарна за живые примеры успешной адаптации и коррекции поведения взрослых собак. Очень хочу верить, что это возможно))

Собачьи будни

33.3K постов20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

203
Автор поста оценил этот комментарий

Кусает раз в месяц, не  укусил врача, потому что план выполнен.

раскрыть ветку (1)
63
Ага, я уточнила, когда кусал в последний раз. Сказали 8 декабря. Так что пока живём спокойно))
показать ответы
144
DELETED

Здравствуйте! Очень важно Мелким собакам уделять много времени прогулкам,  минимум 3 часа в день. Зимой надо обязательно утеплять и тоже гулять. Часто бывает что хозяева мелких считают, что это «диванные» собаки и на прогулки забивают, а у собак от этого жестко едет крыша. Воспитывать надо как любую собаку большого размера. В эмоциональном плане самому надо быть более спокойным, тк у них действительно психика более подвижная, чем у больших собак. Но если вы нормальный, то и собака не будет истеричкой. Видимо, прошлые хозяева не сдерживались.

Вообще хочу сказать, что Вы - настоящая Чудо-женщина! Сотворили настоящее Волшебство перед Новым годом! Удачи во всем!!!

раскрыть ветку (1)
49
Спасибо)) Пусть у нас с Пикселем обоюдное чудо будет! Гулять - вообще не вопрос, с берняшкой мы гуляем по часу-полтора дважды в день. Но сейчас как на грех морозы стукнули - даже в костюме, боюсь, Пиксель замёрзнет. И костюм ещё подобрать надо, приданого у него не было. Но что прогулками обеспечим - факт, разницы нет вообще: с одной собакой километры наматывать или с двумя. Правда, парочка комичная получается))
показать ответы
172
Мы тоже своего взяли, мужиков мол не любит. Женщина сошлась с мужчиной и собака типо его невзлюбила. Как она казалось он нормальный и на мужчин не наезжает. Непонятно, она просто от него хотела избавиться или ещё что. Вообщем Антон уже старенький зубов нет, но он самый лучший и любимый!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
36
Глазищи выразительные какие))
показать ответы
28
Наш постоянно защищает детей от меня, но не кусает или лишь обозначает (прихватывает). Также рычит если с ручек ставишь на землю или при недовольстве. Вообщем рычит а в глазах слезы ) . Просто а этот момент даю палец и говорю на кусай, он ещё больше переживает. Кусать отучил когда полгода ему было парой подзатыльников (слабых) и грозным голосом. Дети очень его любят и он их, жена в его ворчании слышит слово "не нравится". Короче говорящая собачка, на пляже кстати отличный охранник чужих отгоняет рыком и от вещей не отходит. PS но курьеров не пугает и не облаивает.
раскрыть ветку (1)
14
Вот у меня сложилось ощущение, что рычанием он общается. Не агрессия как таковая, а выражение недовольства.
показать ответы
20
Вы настоящая молодец! Новогодний Санта и спаситель для животного!
Но если действительно хотите помочь мелкому и избавится при этом от рынка, стоит разобраться именно в его причине, почему он так делает. И помочь справится с этой ситуацией. Самая частая причина это страх, боль и охрана ресурсов (еды, игрушек).
А просто запрещать собаке рычать, это как запрещать ребенку плакать когда больно или страшно - визуально как бы проблема решена, но на самом деле нет.
раскрыть ветку (1)
12
Согласна, причина рыка важна. Пищевой агрессии нет. Игрушку из пасти брать не даёт, рычит. Кладет сам - бери на здоровье. Боится даже поднесенной сверху ладони. С боков - нормально. Пузо тоже даёт чесать. От кота получил по морде - теперь бухтит на кота, пробегая мимо него. В целом немотивированной агрессии нет, но наблюдение продолжаем)
80
Вставлю свои ветеринарные 5 копеек :)
Пикселю необходим приём невролога либо же грамотного хирурга, который сможет провести неврологический осмотр. Судя по вашему описанию, у него очень болит спина и мне кажется, что когда сильная хроническая боль в спине пройдёт Пиксель уже не будет просто так кусать :)
раскрыть ветку (1)
20
Пока опасаюсь его нести в клинику, стресс сильный будет. Если все нормально будет - через пару недель все прививки поставим, а там уже углублённый осмотр. Мне ещё локоть его на левой передней лапе не нравится, как вывернут чуток наружу.
показать ответы
90

"жена очень импульсивная" - бедный будущий ребенок. Если раньше доставалось собаке, то теперь буде доставаться дитю.

раскрыть ветку (1)
28
Ну, ребенка хотя бы усыплять не понесут))
показать ответы
49
У нас такая живёт. Добрейшей души собака) Очень ласковая. Нет, не так. ОЧЕНЬ ласковая. Со всеми членами семьи невероятная любовь, даже с кошкой дружат, носятся как сумасшедшие))) Мои родители живут отдельно, в деревне, видимся не часто, два-три раза в месяц, но даже их полюбила всей душой, когда приезжаем к ним в деревню всех оближет, ко всем на ручки, прям вторая внучка. У них тоже две кошки и две больших собаки, со всеми мир, дружба, жевачка))) абсолютно беспроблемная собака. Очень любит детей, мы с ней ходили дочку с садика встречать, потом со школы - бежит ко всем детям играть))) От души желаю Вам найти взаимопонимание и долгой и крепкой дружбы.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо за добрые слова! Очаровательная собачка у вас!
12
Сколько замечала, в семьях, где постоянно орут и выясняют отношения, и животные нервные. Таким ни животных, ни тем более детей не стоит заводить.
раскрыть ветку (1)
6
Так а как по другому в нервной обстановке? Я сама в такой семье росла, все время, как на иголках. Но прошло благодаря мужу))
20

Какая Вы молодец! Удачи с пёселем!

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо)
22

В данном случае размер не имеет значение. Относиться как к собаке. Но вот то, что терьер - охотничья порода по натуре, вот что не просто.

раскрыть ветку (1)
5
Ну котов пока не жрет. Курами заинтересовался, но только слышал их, не видя. Куры, думаю, отобьются, если что))
показать ответы
0
И пусть не рычит тогда на меня, ок? Пусть рычит, на самом деле. Даже куснуть может, я не кисейная барышня, не развалюсь. От меня чпоньк по носику! Удачи вам, ребятня, все будет.
раскрыть ветку (1)
4
Не, кусать точно не надо)) Привет вам от Пикса и Кэса. Кэс уже старенький котик, ему примерно 16 лет. Взяли его лет 10 назад, когда его хозяйка умерла, а наследники выставили кота из дому.
показать ответы
2
Вы молодец, спасибо вам и таким людям как вы) возвращаете веру в человечество)) удачи вам в перевоспитание Пиксиля. Подписался на вас, ждём постов!)))
раскрыть ветку (1)
4
Да я как-то не думала, что делаю что-то доброе)) Просто Пикселя жаль стало. Я ведь даже мужа не позвала в клинику, хотя он в машине меня дожидался. Одна мысль была - забрать собаку и бежать, чтоб не передумали)) Напишу обязательно про наши дела!
5

"Котов не трогает"

У меня был ориентальный кот по размеру больше этого терьера. Все как в анекдоте - "кошка съела, значит крыса"

раскрыть ветку (1)
4
У нас оба, кот и кошка, крупнее Пикселя)) Выглядят они вместе, конечно, весело. Кот Пикселю по морде лапой нашлепал - теперь Пиксель кота уважает. А кошка пока осторожничает, чем сильно раззадоривает пса. Дурдом пока у нас))
3

Пикселю не 5-6, а скорее 9-10.

раскрыть ветку (1)
4
Мне тоже показалось, что морда седая, но пёс метис, скорей всего, у него загривок тоже пегий. Может, особенность окраса? Зубы-то превосходные, несмотря на кормежку кашами и супами
показать ответы
23

Вы умничка✨🧚.

Мелкие породы собак впитывают настроение и эмоциональный фон своих хозяев,они его как бы отзеркаливают.

Все правильно написано раз хозяйка была не со стабильной психикой и не адекватной вот и пёсик вёл себя так же.

Адаптация поведения его -это ваше поведение и отношение  к песику.

Все у Вас будет круто🔥,он Вам принесёт много радости и счастья.

У меня той терьерчик,16 лет

.Знаю о чем говорю.🙈😂

.

раскрыть ветку (1)
6
Да, собаки - наше отражение, просто сейчас надо убрать отражение предыдущих хозяев)) Так-то мы ребята спокойные, поэтому и надеюсь, что Пиксель привыкнет и станет родным.
показать ответы
3
Респект автору поста! Очень прошу вас - зимой обязательно тепло одевайте собакена. Мелких собак часто водят на прогулки голыми или с тонком свитере-безрукавке, но это очень опасно для их здоровья: им очень легко застудить внутренние органы, да и суставы в итоге болят - это может откликаться болью всю жизнь. У этих собак нет подшёрстка, а волосяного покрова недостаточно для обогрева , особенно в русскую зиму - он по плотности практически как у людей. Каждый раз рыдать хочется, когда вижу в -20 йорка или тоя без комбинезона.
раскрыть ветку (1)
3
Вот как раз сейчас штудирую инфу про собачью одежду. Полноценных прогулок у нас пока нет, мороз и ветер лютый. Одёжку ещё не купили, ибо я сама порой мёрзну в мембранном костюме, поэтому Пикселю хочется купить наряд понадежнее. Ограничиваемся короткими пробежками в нашем крытом огороженном дворе. Да и к прогулкам он, похоже, не приучен. Сделает дела и вприпрыжку домой. Я так понимаю, нужен полный комплект - комбез, ботинки и шапка. Но возникает вопрос с писюном. Не обморозит? Мы сук всегда держали, смешно, но пузо Пикселю чесать непривычно из-за лишней детали.
показать ответы
0

Приглядитесь все же, попробуйте руку под другим углом и к другим местам подносить - на что он агрится: на сам факт поднесения руки или на предполагаемое прикосновение к определенному месту? У собак мы бодры-веселы бывает до самого последнего момента, а потом раз - и коньки откидывают "на ровном месте". Терпеливые они просто. Надеюсь, это не Ваш случай.

раскрыть ветку (1)
2
А уже всё)) Уже можно трогать всего Пикселя. Так что, видимо, реакция была на прививку.

Не верю, что после больших собак у вас могут быть проблемы с маленькими. А вот в желание похвастаться своим поступком верю охотнее.

раскрыть ветку (1)
2
Ваше право верить или нет. Но по такой логике у тех, кто держал индюков, не может быть проблем с курами или попугаями)) Третий день, как мы живём с Пикселем, и я поняла, что маленькие собаки - они другие. И это круто. Хотя осознанно мелочь я бы не завела, тем более тоя, тем более - кобеля))

И да, мне нужны были советы. А для получения адекватных советов рассказала анамнез. Вот и всё.
9
И у меня Берн))
раскрыть ветку (1)
2
У вас большой! Лапы огромные)) У нас миниатюрная берняха
2

Ну 4 кг для тоя это прямо большой той, больше положенного. У нас жили два тоя, могу сказать, что характер у них стойкий, свои размеры не воспринимают и считают себя как минимум овчарками. А так с ними так же, как с большими собаками: игрища, долгие прогулки и интеллектуальная нагрузка на мозг. В кровать не пускайте, будет на голове спать.

Со спиной. К сожалению, травмы спины у них бывают довольно часто, собаки подвижные и прыгучие, могут повредить себе даже просто спрыгивая с дивана( Нашего вылечили уколами, сперва тоже спина болела, потом стал задние лапы подволакивать, нам очень повезло обойтись без операции, едва успели.  Решать, конечно, вам, но жизнь собаки парализованными задним лапами - это не жизнь((

раскрыть ветку (1)
2
Он метис, наверное. Плюс жирненький немного, ребер не нащупать. Уже немного поняла, как играть. Поноску он приносит, но при попытке забрать из пасти рычит. Не провоцируем, ждём, когда сам бросит. Пытается уговорить играть в перетяжку, но тоже рычит. Так что пока играем тихо, не вызывая рыка)) В кровать не идёт, я этому очень рада, там и так два кота. Спину обследуем чуть позже обязательно!
5

Дрессировка это замечательно! Тоям нужно хозяйское внимание, общение и нагрузка на интеллект, т.к. собачки сообразительные и любопытные. Если с ними разговаривать, запоминают многие десятки слов и понятий. Большинство хозяев, увы, на это забивают болт и получается грустно.

Если большая собака игривая и активная, желательно следить, чтобы случайно не травмировала мелкого, может банально не рассчитать свои силы при возне. Спину Пикселю нужно обследовать.

раскрыть ветку (1)
2
Да мы как-то без дрессировки уже и не сможем)) Чем-то ж надо с собакой заниматься? Так что Пиксель попал! Большая собачка у нас весьма игрива, но контролю поддается. Да и любит она мелочь. Пиксель на нее пока орёт, но привыкнет, куда ему деваться?
показать ответы
5

Удачи вам и терпения. Все воздастся. У меня мелочь, уже 10 лет, живём душа в душу, что я буду делать, когда он уйдёт,(. Вы правы 100%, всё зависит от хозяина.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Мелочи крепкого здоровья!
11

Очень рекомендую книжку гладь-люби-хвали-2, там как раз про коррекцию и канал Насти Бобковой в ютубе, у неё у самой взрослая приемная непростая собака, и она много рассказывает про её воспитание.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Обязательно почитаю и посмотрю!
0

С мелкими важно внимание уделить правильному кормлению! Это не Барбос Дворнягович которого можно кормить всем подряд. У мелких пород очень уязвимы печень и поджелудка к жирной пище. Некоторые дают все подряд со своего стола; колбасы, сыры и т.п. и потом животное на уколах и строжайшей диете.

Советую загуглить чем и как правильно кормить. Это важно!

Чтобы собака в доме ничего не грызла у нее должны быть свои игрушки. Иногда покупайте в зоомагазинах. Там же для зубов советую покупать "косточки" сформированные из сухожилий животных они есть везде где есть корм для животных.

Здоровья Вам и вашим питомцам.

раскрыть ветку (1)
1
Правильное питание особо строго пришлось соблюдать с берняхой. После перенесенного парвовируса у нее кишечник - слабое место. Так что мелкому тоже колбасы не достанется))
3

Беременная женщина отправила домашнее животное на усыпление потому что не комфортно себя вел? Кто таким людям разрешает размножаться? Слов нет.....

раскрыть ветку (1)
1
Да я сильно не удивляюсь, всякое бывает с людьми. Почитав отзывы на тоев, поняла, что их часто заводят, как пробники "настоящих" собак, как игрушки. Соответственно и отношение такое - игрушка не должна доставлять даже малейшего дискомфорта.
22
Немного возражаю предыдущему комментатору. Я берегу своего друга и даже если вы его пипец как утеплите, я не рекомендую в мороз и холода много гулять. Да и не думаю что он захочет. Моего хватает на 3-5мин. Мерзнет. Вам скажу так. Не килограммы определяют характер или собаку, а сама собака. Если вложете в нее любовь и осознание того что она самая любимая, охренеете от отдачи. Маленькая не значит психованная или недоделанная. Я соего ни на какую породу не променяю, потому что он уже 12 лет центр моей вселенной. Он не лает на собак или людей на улице, потому что занят своим делом. Он не кусает дома котов, потому что считает их своими младшими братьями. Единственное кому может от него прилететь, это моя дочь, и то только потому что он считает себя моим сыном а ее конкуренткой. Но это только бывает когда она его дразнит.
Они очень умные. Я считаю что вам очень повезло, как и Пикселю.
Удачи.
раскрыть ветку (1)
1
Удачи вам и крепкого здоровья вашему собакену)) Спасибо!

Вы пол поста описывали свои дрессурские заслуги, а в конце какие-то нелепые вопросы. Это такие же собаки , как и все. Только  на 80% состоящие из страха, даже если его не показывают.

раскрыть ветку (1)
1
Это более эмоциональные собаки, как минимум. Уже поняла, что рык для тоя - средство общения и ничего в нем страшного нет. В случае с крупными псами рычание - штука серьезная. Так что вопросы не дурацкие.
показать ответы
2

А зачем принесенному на усыпление делали вакцину от бешенства?

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже удивилась этому, но врач что-то говорила про карантин. Скорей всего, врач хотела отдать его на пристрой, а не усыплять. Поедем скоро в клинику, узнаю, как там все было. Просто я сильно никого не расспрашивала. Забрала и деру, чтоб не передумали.
0
Ого) я даже не думала, что такая проблема есть. У меня две девочки (йорки) , поэтому про мужские проблемы никогда не думала))
И кстати, да, в ботинках моим лучше, но у нас порода такая, что снег в шерсти между пальчиками собирается и лапки моментально мёрзнут. И ещё лично меня пугает как влияют реагенты, поэтому от ботинок страшно отказываться
раскрыть ветку (1)
1
Вот, мы тоже всегда сук держали, поэтому вопрос выступающих органов не волновал))
3

Добавлю: бывают [нехорошее слово] заводчики, которые разводят мелких собак как хомячков, в клетках. Собака получается зашуганная и привыкшая никому не доверять, примерно как детдомовский ребёнок. В какой-то мере поддаётся коррекции, если попадутся адекватные хозяева, но след на всю жизнь. Мы так попадали, щенок постоянно жаловался и не хотел идти на контакт. Взрослая собака доверяла очень ограниченно, если что-то не нравится- огрызалась и даже несколько раз кусала, хотя подставляла пузо и встречала с работы.

раскрыть ветку (1)
1
Это не заводчики, это разведенцы... Сволочи они.
0
И спрашивается, зачем он кусаться надумал именно в мой день рождения? И так то 8 декабря не лучший день, но Вам надо было добить.
раскрыть ветку (1)
0
Я передала Пикселю ваши пожелания не кусать никого 8 декабря)))
показать ответы
0

А вы в каком городе? Могу отдать несколько новых одёжек для собак (покупали не глядя, найти двум йоркам большие оказались) если интересно, напишите, пожалуйста, мне на почту oliviapikabu@gmail.com

Ps: спасибо вам за вашу доброту ❤️ и больше сердце

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за добрые слова! Мы недалеко от Екатеринбурга. Сейчас напишу на почту.
5
У нас тоже сегодня пополнение, - Семён)
удачи вам с новым другом! Такое чудо к новому году!
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю))) Котенок по имени Гав))
1
Или это от воспитания зависит?
От генетики здорово зависит. Две собаки, сестры из одного помёта, сильно похожи. Мама добрейшая, папа кусался и рычал, нападал на всё что движется.
У нас характер от папы, на всех рычит, кусается. А у родственников наоборот, никого не кусала и ужасно лизучая. Обе росли в любви и ласке.
раскрыть ветку (1)
0
Если б Пиксель вел себя агрессивно в клинике - я бы не рискнула его забирать. Он был очень напуган, но не рычал. Скулил только. Так что есть надежда, что дело не в генах)) Просто нервы чуток расшатаны...
1

Спасибо вам за доброе дело! Думаю, в такой дружной кошаче-собаче-человечьей семье Пиксель будет счастлив. Вы понимаете самое главное - даже к такой мелочи надо относиться, как к настоящей собаке.

раскрыть ветку (1)
0
Так он вполне настоящий, маленький только, но в этом его вины нет))

Прожив часть жизни с крупными собаками тяжело быстро понять особенности такой мелюзги. Я ведь никогда в жизни даже не думала о том, чтоб завести собаку мелкой породы)) А если б и думала, то уж тоев точно рассматривала бы в последнюю очередь из-за их тонких лапок и скудной шерсти)) Холодно у нас зимой просто...
1

Терьер, даже маленький - терьер. Вы пишите, как чего там у вас!))

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно напишу! Сегодня даже малейших рыков не было, Пиксель, похоже, вполне доволен жизнью)
1
Наш русский блохтерьер гоняет больших собак, так что за кур не был бы так уверен)
раскрыть ветку (1)
0
До весны до кур не дотянется, а весной они переезжают в крытый со всех сторон загон. Да и следим за всеми, бесконтрольно собак точно не отпустим))
2

временами негативно относится к прикосновениям к спине: сжимается и ворчит. То ли били, то ли просто не нравится

Возможно, у него что-то болит.

раскрыть ветку (1)
0
А есть ещё вероятность, что после прививки болит. Антирабическая вакцина может давать болезненность. Так что наблюдаем пока, Пиксель весел, игрив, хорошо ест и отлично справляет естественные нужды))
показать ответы