17

Вместо самоката купите уже мотоцикл

Вот я читаю, как самокатчики рассказывают, почему они предпочитают свои штуковины машинам, и единственное, что я имею сообщить — парни (и девчонки), купите себе уже мот. Или максискутер.

Плюсы:

- можно ЛЕГАЛЬНО ездить по дорогам общего пользования. Вы все ещё маневреннее любой машины, но на этот раз — абсолютно законно.

- заряжать ночами и бояться, что батарея взорвется — не надо. Заехал на заправку, залил бак, едем дальше. Полный бак — рублей 500-800, хватает на 200+ км, заправляется за считанные минуты.

- большие колеса, которые не боятся ям и неровностей. Дырку размером с колесо самоката мотоцикл просто проигнорирует.

- более цепкие тормоза (больше колеса, больше диски, все дела).

- лучше устойчивость на дороге благодаря большей массе, более низкому центру тяжести и большему углу кастора.

- ехать в разы комфортнее. Можно сесть жопой на мягкое удобное сиденье, пакет из магазина положить в кофр.

- лучше свет (ночью роляет очень сильно): на самокате мощность фары — это компромисс между яркостью и запасом батарейки, а на мотоцикле генератор вырабатывает электричество в любом случае.

- можно оставлять на улице (хотя, понятно, нужно все равно проявлять осмотрительность) — украсть мот сложнее, чем самокат.

- можно ездить вдвоем.

- ну и просто кайфово.

Для тех, кто принципиально не хочет переключать передачи, давно есть скутеры с вариатором и мотоциклы на АКПП — все вождение сводится к "газ-тормоз-поворот". Вдобавок, у мотоциклов помимо ручного тормоза есть и ножной: даже если вы сняли руку с руля в неподходящий момент, шанс сбросить скорость остаётся.

Цена вопроса тоже если и не сопоставимая, то отличается не фатально. Мощный самокат стоит 150-200, приемлемый городской мотоцикл можно найти за 300-350.

А ещё на мотоциклах можно на дальние расстояния гонять...

Автор поста оценил этот комментарий

Очень любопытно услышать примеры "других". Какие уникальные недостатки?

раскрыть ветку (1)
6

1. в случае сбоя или перегруза ты летишь носопыркой в асфальт, потому что колесо, в отличие от самоката, неустойчиво

2. даже жалобный пакет из пятерочки никуда не повесить - тащишь в руках

3. если вдруг ты едешь на самокате со слишком тяжелым рюкзаком - в крайнем случае, ты просто поедешь медленнее. а если на моноколесе - скорее всего, ты никуда не едешь...

4. если у самоката сел аккумулятор - ты можешь продолжать ехать на нём как на обычном самокате или толкать его рядом. а колесо придётся нести.

показать ответы
0
Так вот же. Я про что и говорю, спорт это красота и зло. Очень круто, но очень опасно. Причем, я разложился об мазду, не уступившую мне дорогу(экип затащил) и абсолютно спокойно сел на него же в следующем сезоне) причем, на моте надо заранее учитывать все - ставить дуги, чтоб ногу не провернуло при падении, всегда надевать экип полный. Летом жарко пипец, ходишь как космонавт на луне. В черный шлем печет на светофорах. Падать больно даже в экипе.
раскрыть ветку (1)
1

Знаю, раскладывался (перетормозил и ёбнулся, когда поперек дороги выскочила вражеская бабушка), мне не понравилось ))

Спорты красивые, эт факт. Поэтому я и нашел компромисс в виде NM-4 — по внешке это всратый гибрид спортбайка, бэтмобиля и скутера. Ещё и на автомате (на роботе, типа DSG), как я позже выяснил )

показать ответы
0

Вот именно так. Бахнуть с утра пол бокала просеко, курнуть сверху не совсем кальяна, и СПОКОЙНО (10-15 км/ч), а теплое время года, (ибо зимой такси) , поехать на работу вдоль озера через самый центр города(оценивающе созерцая упругие и не очень жепки туристок). И при этом уделяя своему верному другу/транспорту/помощнику времени .... +/- 0. Да бля это вещь, я за нее заплатил на старте. Теперь я буду её ПОЛЬЗОВАТЬ, как мерзкий насильник , как шизанутый адепт секты потреблядей.

П.с. самику 3 года и 6000 км пробега, первые два года и 4000км от бедности и безысходности гонял нонстопом круглый год, в -20 в т.ч. По лужам, грязи и иногда ночами в лес (кто без греха, пусть кинет в меня....).

Вешу голым 100-105 кг. +Рюкзак со всем инструментом, + обувь 47 размера, + одежда.

Из доработок - только прошивка с 4 пда.

И вот он в ремонте: подшипники в круг (4 шт по 500-600р), фазные провода на МК (коннектор 450р) , пару мосфетов на контроллере (давно хотел поставить от ес4 и усилить дороги на плате , а так 350х2 рублей).

Всё.

Весь ремонт.

раскрыть ветку (1)
1

Вот за это вас и считают сам знаешь кем. Подбуханный, подкуренный чел в центнер веса катит на увесистой штуке прямо там где пешеходы, но со скоростью в пару раз больше пешеходной. Обычно, если вы в кого-то врежетесь, вы ещё и сматываетесь тут же.

показать ответы
0

Редкий зверь! Жму лапу! 😉

раскрыть ветку (1)
1

не, нас таких полно ) ты просто нас не слышишь )

1
Cogito ergo sum
У нас 2 метра снега выпадает зимой. Не выживет
раскрыть ветку (1)
1

Очень многие мотосервисы и мотосалоны за денежку малую принимают моты на зимнее хранение.

Ну или снять место в гараже / паркинге, можно даже пополам с другим мотоциклистом.

показать ответы
0

1. Человек с рождения впитывает в себя базовые законы равновесия и смотрит на мир сквозь эту призму. Колесо нарушает эти законы, отсюда его непонимание у непосвященной публики. Если бы мужик падал с велосипеда ( а я слышал, с них падают), запомнился ли бы этот случай?

2. Да нет, то же самое, что идти с пакетом. Когда мозг ломается, колесо становится частью тела, буквально. Все действия на подкорке. Чел гонял с габаритным грузом под 50 кг через всю Москву на скорости 90+-. Не одобряю абсолютно, но возможности отражает.

4. Не хочу погружаться в дебри моделей разных фирм, есть нюансы, но в целом так, как я описал.

раскрыть ветку (1)
0

1. Ну, этот конкретный товарищ полетел, потому что колесо собралось куда-то поехать, когда он поставил только одну ногу.

2. Пакет ещё сдувать будет, если ехать...

Если что, я не пытаюсь убедить что моноколеса эта какая-то срань. Прикольная фановая штука, если судить по довольным лицам катающихся, но как повседневный транспорт лично у меня вызывает скепсис.

Хотя, справедливости ради, я в принципе не доверяю штуковинам, которые держат равновесие только за счёт умной электроники... И которые умеют разгоняться до дорожных скоростей, веся меньше меня в разы)

0

1. Ямы, на которых самокат катапультирует наездника, колесом проходятся на ура. "С непривычки перестараться с наклоном" - это смешно. Лишний раз доказывает, что вы с колесом и рядом не стояли. Ели по существу - нет, новичок не сможет. Только если не поставит себе целью упасть.
2. Требует. Однако даже с минимальным навыком на колесе - столько же, сколько стоять с грузом, не падая.

3. До 150. Мощные модели - больше.
4. Нет препятствий патриотам.
4+ Колесо тебя ссадит, но не выключится. Ловить баланс ему хватит.

раскрыть ветку (1)
0

1. Сам на них не ездил, но мужика, который крайне неудачно то ли спешился, то ли наоборот, пытался встать обратно на колесо, в полете ловил...

2. Все равно такое себе с пакетом в руках ехать

3. Не знал, прикольно!

4. Пикабу познавательный. Думал, оно когда тебя ссадило, благополучно вырубается в полный ноль

показать ответы
0

Цепкость тормоза оценивать через размер колеса и диска?))) учитывайте что Мот весит раз в 5 больше самоката

раскрыть ветку (1)
0

Ну, площадь соприкосновения и площадь теплоотводящей поверхности коррелируют с эффективностью. А учитывая, что радиусы тормозных дисков и ширина колодок отличаются у мотов и самокатов в разы, а площадь круга растет пропорционально квадрату радиуса, различие может быть существенным.

И да, самокат же не пустой тормозит, а с ездоком. И в этом случае разница масс уже поменьше — 2-3 раза.

показать ответы
0

Ну тогда лучше электромотоцикл.

раскрыть ветку (1)
0

Если б их можно было заряжать за 5 минут — цены б им не было!

2

Ну давайте по порядку буду развеивать ваши заблуждения.
1) Там где моноколесо за счет гироэффекта, размера колеса да и просто маневренности проедет, самокатчик улетит. Само падение самокатчиков гораздо более болезненно при, например, яме.
Сбой колеса на пустом месте - очень редкое, буквально единичное явление. Если не выжимать шим в район 80+, шансы упасть по причине отказа колеса стремятся к нулю.
Единственное действительно уникальное и непредсказуемое падение - зацеп педалью. Тут аналоговнет.
2) Самокат с пакетом из пятерочки - это почище петушаринга. Руль нестабилен, резкие повороты непредсказуемы. Ни самокат, ни моноколесо для пакетов не предназначены, только рюкзак.
3) С каким "слишком тяжелым"? 20 кг? Одинаково неудобно ни там ни там. 5-10? Никакой разницы нет, ездил и на самокате, и на колесе с таким.
4) )))) Блин, не стоит вам писать в этой теме. Любой чуть более чем подростковый электросамокат имеет отвратительный накат, толкать его - это кусок жизни. А уж какие-нибудь якомуры или бустеры - два-три куска. Моноколесо, когда уже ссадило вас, продолжает ловить баланс и катить его не требует абсолютно никаких усилий. При наличии ручки, конечно. Есть модели без неё, какой-то небольшой процент, но это - крупные колеса с огромной баткой. Райдер просто сбрасывает скорость на последних 15-20% и может проехать ещё десятки километров.

раскрыть ветку (1)
0

1. Зацепиться, влететь в яму, с непривычки перестараться с наклоном — летишь

2. Так вот в этом и проблема. Любой груз требует эквилибристики... Ну или с рюкзаком кататься всегда

3. Вот весишь ты, скажем, сотку. И рюкзак ещё 10 -15к. Колесо вообще увезет такой груз?

4. Толкал отхлебнувший яндексокат примерно километр. Периодически ехал на нем. Норм, усилий не требовало.

4+ как выключенное колесо ловит баланс? то есть может и ловит, но звучит сомнительно

показать ответы
0

Регистрации-номеров нет. Просто быстро уезжаешь.

И привет🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Вот за это вас и считают пидорасами

1
Я на колесе длинномеры 2.70 возил, несколько досок бруса 5*10, они в машину не помещались. Чиста рыцарь, народ балдел
раскрыть ветку (1)
0

Турниры надо такие

показать ответы
0

Мотоцикл? Эта та штука,которая пахнет бензином и перебивает запах апельсинового рафа на кокосовом молоке?

раскрыть ветку (1)
0

Не перебивает, а делает более изысканным!

0
Хуже, когда ты, вроде, все просчитал, кроме того, что на асфальте масло раскатанное может быть. И вот тогда при торможении ты откладываешь сзади кирпичный завод, потому как впереди пешеходник, а у тебя скорость 110, ты стоишь на заднем тормозе и сжимаешь полностью передний, и, СЦУКО, ТЫ ПРОДОЛЖАЕШЬ ЕХАТЬ КАК НА КОНЬКАХ, как будто вообще не тормозишь. То есть, колеса в полной блоке, а ты как летел так и летишь.
раскрыть ветку (1)
0

Или песочек...

Собсна, у круизеров тут преимущество. Они чилловые, на них ты 100+ просто поленишься разгоняться)

0
Ну, возможно, конечно. Мухи в шлем, убить тебя все пытаются в городе, жарко, холодно, дождь заливает в боты, экип двигаться мешает, разметка скользкая и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Я в снег ездил (внеплановый майский снегопад, ага). По городу. Вот это был пиздец-перепиздец. Ехал 30кмч, на авариечке, кирпичами гадил...

На этом фоне всё остальное кажется прогулкой в парке

показать ответы
0
После дорожника спорт меня удивил, на нем гораздо приятнее посадка, не устаешь, спина не ноет от прямого положения. Лег на бак и помчал. Особенно на трассе огонь. А на другие агрегаты после спорта уже не смотришь, это детские игрушки для тебя. Ездить на спорте очень опасно, поэтому продал его, а на другие моты смотреть уже неохота, на спотре ты ниндзя, а остальное компромисс. В итоге плюнул, езжу на 4х колесах.
раскрыть ветку (1)
0

У меня вопрос с устающей спиной решен ещё краше — там стоковая мягкая регулируемая спинка (если ее сложить, она становится сидушкой для двойки).

Спортов я сторонюсь, потому что я ж дурной, я ж откручивать начну по страшной силе, и добром это не кончится. Но глаз на них все равно косится ))

показать ответы
0
Но, все равно, ни на каком моте комфортно не бывает.
раскрыть ветку (1)
0

Слушай, ну на вкус и цвет.

Я буквально сегодня часов 5 подряд по городу мотался, никакого дискомфорта не ощутил.

показать ответы
0
К сожалению, не получится, я уже спорт попробовал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну на спортах и правда комфорт величина отрицательная. А вот на вот этих вот агрегатах динамика, конечно, не та, но ездить реально предельно приятно. Пилишь свои 60-80 в позе патриция на ложе, жопке мягонько, в рожу не дует, мухи не кусают...

показать ответы
0

Автор либо только сел на мот, либо вообще на нем не сидел никогда. Комфортно на моте не бывает никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуй HD Low Rider, впечатлишься... У меня не такой, но по посадке и эргономике очень близкий ( Honda NM-4). Диван диваном!

показать ответы
0

Можно, но с японской техникой есть нюансы

раскрыть ветку (1)
0

а если я не буду пилить ею железный лом?

0

Тут могла быть реклама мотоциклов Benda

раскрыть ветку (1)
0

Можно лучше хонда?

показать ответы
1
Не, в пизду. Я, конечно, мотики люблю, но его на пятый этаж не затащить и в однушке не поставить
раскрыть ветку (1)
0

Ну при должной отбитости и 5 этажей не препятствие 😀

2
Нужны права. Нужна страховка по идее. В метро не возьмёшь. В электричку тоже. Если человеку хватает дальности самоката нафига нужны эти 200 км ? Если уж и брать уже то машину. Но это тот ещё геморрой.
раскрыть ветку (1)
0

Так а нафига брать в метро и в электричку то, что едет быстрее и пижже, чем электричка, на те же расстояния ))

показать ответы

заряжать ночами и бояться, что батарея взорвется — не надо

Бойся кирпича сверху, начало мая, уже задолбали пидоры!

раскрыть ветку (1)
0

Не, мне бояться нечего, у меня моцык тихий ))

[ спойлер: большинство мотоциклистов также считают, что прямоток — для пидарасов ]

показать ответы
0

А бухим можно ездить на этих ваших скутерах? нет!

а на электросамокате вполне

раскрыть ветку (1)
0

Да и на самокате не нужно...

10

К электросамокатам в собственном владении претензий как раз то и не особо. Претензии к прокату, где ради экономии на минутах и рублях совершают дикие вещи. Будь прокат мотоциклов с такой же доступностью, как у самокатов, то такая же херня была бы

раскрыть ветку (1)
0

Так я и не про претензии)

Просто когда я слышу, как владельцы мощных электросамокатов рассказывают о преимуществах этой техники, они описывают плюсы мотоциклов — но при этом имеют дело и с минусами самокатов.

Хотя признаюсь, что лучше бы самокатчики пересели на мотоциклы: если что-то ездит быстрее пешехода, состоит из твердых железок и неспособно мгновенно остановиться, этой штуке не место рядом с пешеходами вот никак. А на дороге самокат — самый уязвимый транспорт)

показать ответы
3

А когда у тебя за окном 8 месяцев зимы? Самокат домой затащил и он лежит себе ждет, а за гараж/паркинг платить будешь

раскрыть ветку (1)
0

ну я к себе на 2 этаж мот затаскивал и было красивое )
правда в студии оставалось пугающе мало места

9

А ещё в/у нужно

раскрыть ветку (1)
0

Плохо что ль? В/у даёт хоть и минимальную, но гарантию, что обладатель вменяем и слышал про ПДД)

показать ответы
6

Дичайший бред, конечно. С таким же успехом можно расписать плюсы вертолета перед мотоциклом😆

Транспорт берется под задачи, как правило и у мото и самоката эти задачи очень разные...

раскрыть ветку (1)

Задача одна и та же: ехать быстро и весело, не страдая от пробок так, так машины)

показать ответы
2
На мотоцикле нужно учиться ездить, и права получать, да и опасно это, да угнать могут, экипировку ещё надо покупать, да истории он дорого, ещё бензин или чё там в них заливают, страховка наверное какая-то ещё должна быть.
раскрыть ветку (1)

Так и на самокате быстро ездить надо учиться. И экипировку надевать. И по хорошему страховать свою ответственность. Вот влетишь ты в чужую машину, как ты будешь оплачивать ремонт?

показать ответы
1

Ты забыл написать что помимо заправить бензой надо минимум раз в год заправлять его маслом (цены очень "приятные"), расходка тоже недешевая. Два колеса поменять=купить новый самокат. Интересно, как ты мот будешь чинить на коленке, ты что, с собой возишь цэшку, запчасти, набор ключей (по себе знаю как мот чинить на коленке, полкофра это только для ремонта в дальняке)

раскрыть ветку (1)

Если цешка это мультиметр, то да — у меня она и ключи с собой ездят. Не для себя, так на всякий

2
Но 99 процентов самокатчиков на таких не ездят.
К слову, на вашей картинке две модели имеют форм-фактор скутеров, пусть даже и называются самокатами. Зачем менять их на бензиновые скутеры или мотоциклы, я хз. Какие плюсы? Если человека не интересуют путешествия, а нужен чисто городской транспорт, для них это оптимальный вариант. Вы же владельцам электромобилей не предъявляете.
раскрыть ветку (1)

ну, если выбирать между электричкой и ДВС, я бы пока так и так выбрал ДВС. Его быстро заправлять (и можно заправиться даже из канистры посреди хуйпомигде), он делает прикольное бубубу и гораздо лучше поддаётся наколеночной починке (если мы про двухколёсную технику, не про автомобили)

показать ответы
1

Цена сопоставима.

Можно мотоциклов за сопоставимую цену?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я про более мощные самокаты, которые могут ехать с автомобильной скоростью)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
С запчастями в нынешних условиях - не факт. А вот с мастерами, тут согласен, явление новое, и опытных хрен найдёшь. Хотя, там же идеологически все модульное..но это не про экономию, опять. Как по мне - идея крутая, но пока сыро оно всё.
раскрыть ветку (1)

С запчастями главная проблема, что электромоты делают китайцы. А они знамениты умением неявно перелопатить весь продукт между ревизиями и быстренько перестроить производство под актуальные хотелки — вон, владельцы китайвагенов уже страдают)

показать ответы
1
А вот тоже рассматривал вариант. Начитался всякого. Цена сопоставима. Медленнее, чем обычный мот, но в городе - не критично, если ты не конченый, конечно. Проблемочки с инфрой, заряжаться только дома, или возить с собой зарядник, там с вариантами. Запас хода +- похож. На дальняк особо не поездишь. Тру байкеры ржут). Это минусы были. Из плюсов: меньше гемора с обслуживанием и консервированием на зиму. Тише, чем обычный мот. На учёт ставить и страховать не нужно (пока что). Ну и оба их один пень надо где-то хранить.
раскрыть ветку (1)

Необходимость заряжать изничтожает все плюсы...

Ну и с обслуживанием тоже все не слава богу: да, обслуживать надо реже. Но поиск запчастей или компетентных мастеров обещает быть адским

показать ответы
0

А электромотоцыкл - тема?

раскрыть ветку (1)

С моего дивана выглядят не очень: это комбо из всех минусов самокатов и мотоциклов. Из плюсов — только отсутствие налога и возможность заряжать в сарае

1
Cogito ergo sum
Я вот даже не представляю. Ну, машина-то у меня внизу на парковке. А мотик куда? На 5 этаж?
раскрыть ветку (1)

На ту же парковку

показать ответы
36
Ну вот у меня есть стокубовая хонда - максискутер так сказать, а до работы проще доехать на Xiaomi 365.
Поставить заряжать на ночь - не проблема. Ехать по велодорожке - удобнее чем между рядами и ям там меньше чем да дороге. Не надо за него платить налоги, проходить то. На самокат не нужны права и убиться на нем сложнее.
Приехал в офис, запихнул под стол или поставил заряжаться в углу кабинета. Не надо переодеваться из мотоэкипа в цивильное.
Мотик и самик это совершенно разные устройства для разных сценариев жизни.
раскрыть ветку (1)

На самокате лучше бы тоже экип носить: падать с 40-50 кмч одинаково больно что с самика что с мотика.

А что права нужны — это скорее плюс: лишний повод изучить ПДД (не исключаю, что лично ты их уже знаешь, я говорю в общем )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги